五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创小小说《父亲》

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

小小说                 难忘岁月

父  亲

父亲离开我们已经好多年了,我时常想起他… …

隆隆的炮声夹杂着浓烈的火药味儿,我们小村的人几乎每天都能听到、闻到。起初这炮声像追魂跑,追得人们无处躲身;而这火药味儿,又像血腥子,难闻得要命。然而时间一久,这一切又似乎变得平常了。

“我说,明天去抬担架有没有你?”母亲从灶膛前抬起头问。

父亲叼着烟袋坐在门坎子上,他望着门前的漠泥河、望着河对面的荒山… …

你是咋嘞?哦!对了,这儿几天炮声咋也听不到嘞?”

父亲收回目光,在鞋底上磕了磕烟袋:“吴大赖子吃不消,听说领着部下往‘鬼见愁’跑了。”

“那抬担架的就不用去了吧?”母亲的眼睛里闪出一丝激动。

“那是啥话!”

… ….

“老爷子不是因为当过几天维持会长被打死了吗,他们还能信得过我?”父亲重又装上一代“蛤蟆头”… …

母亲从灶膛里抽出一根冒着火苗的秫秸… …

父亲要走了,母亲没想到,就连父亲自己也没有想到。据说前天村里来个骑马的,他让村长马上组织一个担架队。咋办?靠得住的都已经去了,剩下的不是老的老就是小的小。村长想了半天,最后咬咬牙,只好让自己仅有十八岁的儿子顶上一个,后来他又想到了父亲,还有富农成分的王炳文… …

父亲听到这个信儿,先是吃惊,后来就是大笑,直笑得门前的漠泥河都在发颤:“哈哈,他姓‘共’的终于信得过俺啦!”

王炳文知道了这个消息,当时就抡起菜刀,把自己个左手的三个指头活拉拉地生砍下来。村长长长地叹了一声。因为他以后每天晚上,又要有事儿做了,当然是少不了批判、斗争了。

父亲是带着笑离开家门的,母亲则是流着泪送父亲到村头的。

“我这一走,说不准啥时能回来,你千万要可怜着点儿自己个,还有咱们没出世的孩子… …

母亲啥也说不出,就是一个劲儿地哭。后来被村长几声同样带着哭腔的训斥,母亲才强忍着把眼泪咽进了肚子里。

抬担架比不上当兵打仗,可那好歹也是把脑袋别在裤腰沿子上。前边儿不时地传来音讯,说有人死了。母亲就是在这提心吊胆的日子里生下了我… …

山上的草枯萎了又长出新芽,吴大赖子被打死了,李大疤痢也给活捉了。很多很多好消息随着我家门前不住流淌的漠泥河,流进了小村,那时,我已经记事儿。

秋日的暖阳,懒巴巴地照在漠泥河上。我被母亲从外面匆匆忙忙地拉回了家,我发现家里多了个陌生的男人。

“妈,他是谁?”我问。

“叫爹!快叫爹呀!”我从未见过母亲这样激动过。

“爹?”这就是母亲每日子总跟我磨叨不停的父亲?杂乱的胡子就像南山上的荒草,一只裤腿空空的,腋下夹着个用水曲柳做成的拐棍儿,“爹?”我像是在叫,又像是在问。

“儿子!”父亲扔掉拐棍,竟然单腿来抱我,吓得我慌忙躲到了母亲的身后。

也就在这时,屋门“嘭”地一声被撞开了,村长和他的老伴儿硬生生地闯了进来:

“你说!你是咋个回来的?我家狗子那?!”

“我… …… …”父亲扶住窗台,竟回答不出村长的问话。

“他爹,你咋不说话呀?你不是因为救狗子,大腿才被砍折的吗?”

“那前边咋没来人给你证明那?啊?开条子了吗?”村长好像要疯了。

“是老乡救的他!你家狗子给送的,他能证明!”母亲完全没了软弱和无能。

“胡说!全是胡说!他是逃兵!逃兵!你不能包庇他… …

“哎呀——你咋不让我家狗子受伤啊——哎呀——”村长老伴儿竟躺在地上大嚎起来。

当时我还不明白,哪有母亲盼儿子受伤的?

“… …哎,听说了吗?他是自己把腿砍断,从前边跑回来的!”

“我听说可不是这么回事,说那次他和狗子去抬一个伤员,半路上看到好几个胡子的死尸,狗子想得点外捞儿,就去翻胡子的兜,谁知那胡子没死,顺手抓起一把大刀就向狗子砍去,要不是他护住了狗子,狗子兴许就没命了,结果他的大腿却被砍折了。是狗子把他送到了附近一个庄户人家的。”

“是真是假只有狗子才晓得了。”

“那狗子要是死了就完了呗?”

“谁知道呢。唉… …

父亲就是在这议论、猜测,和批斗声中度过了不知多少个日日夜夜... ..

那年的冬天,父亲终于又走了,但这次将永远不再回来,永远。他去找那些从战场上不能归来的老兄老弟了,在那里,他也许会受到公正的对待… …

母亲经常挎着柳条篮子带我去看父亲,每次母亲都在父亲的坟前叨念很久、很久,不知都叨念些啥。

那一年,狗子挎了盒子枪,还带着一个护卫回来了… …

父亲的坟头,终于又多了几铲新土,这几铲新土,对父亲来说,是何等的重要哇,父亲,你满足了吗?我知道,父亲是一个轻易就能满足的人… …

父亲的坟头长出了好多荒草,那荒草在山风中不住地抖动着,荒草下边的坟丘,却越来越小了。我在那充满辛酸和苦涩的日子里慢慢长大,我可以自己去看父亲了。有一次我看见王炳文在往我父亲的坟头撒酒,完喽还咧咧地唱… …唱些啥没人听得懂。不过直到现在,我倒还能记得他当时那疯颠颠的样子… …

再后来,狗子当了八区区长,自那以后就再也没回过小村。

我家门前的漠泥河仍不停地流淌着,它在吟唱一首新的歌,又在永远弹奏那过去的曲.… ….

2009年正月于五常

俺们这旮嗒大碴子粥、土豆酱同以往一样,随时欢迎您的品尝。

18万

版主

经验值
魅力
沙发
一段难忘的抗美援朝的历史!
平实、自然。

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳
那个年代的人啊。。。。。。

20万

版主

经验值
魅力
地板
难忘的岁月,不能忘记。
珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

8万

版主

经验值
魅力
好小说,语言,对话非常精彩。个性化的语言,丰富了人物的形象。故事也好。感人。老董努力。

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

要我说赶快请张艺谋改变一部电影,拍《红高粱》续集片名就叫《我爹这一辈子》,怎样?我写主题歌名字叫《老董大胆往下写》,真的,咱不差钱,哈----[em02][em02][em02][em08][em08]

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

嘿嘿,不会是逗我吧?最近脑袋的确出现点问题,迷糊。o(∩_∩)o...哈哈。老喽。em02][em02]

老也看不着大家伙,老寂寞啦。你们都嘎哈呢?老差钱啦,闹停!

[em04]

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

好小说,语言,对话非常精彩。个性化的语言,丰富了人物的形象。故事也好。感人。老董努力。

[em02]你唆哈呢[em02]

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

闹停?嗯,发这些好帖子,还闹停。

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

闹停?嗯,发这些好帖子,还闹停。

谢啦!o(∩_∩)o...[em08]

7万

版主

经验值
魅力
枸杞子是董显学老师呀!你还挺好的吧!做什么呢?
像云像雾

29万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

去南方养去了,不写小说了[em02][em02]

高级模式