五常信息网(五常论坛)

搜索

[转帖]幸福其实是一种心境

43万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主
 一天的会,回到家里,已是夜里十点,街上下起了久违的小雨,原热闹非凡的街道也只有不多的排档和行人,寂静的给人一种诡秘奇幻的感觉。
  近来,一种莫名其妙地感常常在夜里摄住我的心灵,它往往在夜深人静的时候,当一切非生物和生物的喧闹声已经止息,只有干燥的墙壁噼啪作响的时候,契合于我的内心,缠绕着我,我总有莫名的波动。工作的压力,生活的繁琐,现实与梦想的冲突……种种,种种,我终于明白,做女人难,做一个多方位都成功的女人很苦也很累。命中注定吗?运气决定吗?还是个人努力不够?太多的不能言也说不出......
      我上小学说读过一本书,是女人写写女人的书,杨沫笔下的林道静,《青春之歌》唱响生命的不朽与生命的追求美好,一个难以置信的,一个神奇的真实,那种对美好事物的笃信、执著、坚定,诗意微妙,曾为我贫瘠的幼年生活提供了神奇的绿洲。
      后来离家在外读书时,我有着林黛玉的孤傲与执著,有时也学着薛宝钗的世故与圆滑。我看着琼瑶那死去活来的言情小说,欣赏着三毛的从容与洒脱。
      书中的女人,太美妙,太诗情画意。生活中的女人,丈夫、孩子、工作、拼搏、家里家外、奔波、柴米油盐、几经折腾,倍尝女人的辛酸,呜咽,抽泣,沉默,柔弱的肩膀,负的起负不起生活的重担,可容不得你有丝毫的畏途和逃避,重荷能负不能负,都在负。呵,这人生的苦艾酒,好浓好烈,好苦好涩。说一千道一万,一个子,难。
      雨夜中趱行,我的思绪怪怪的。心里空荡荡的,淡淡的灯光下映出诡奇的光影,偶尔有小车驶过,车身也是汗淋淋的,车轮下嗤嗤地掀起薄绸般的水浆。雨很好,寂静的街道很好。踩着积水,心弦松驰下来 。
      我忽然看见一个佝偻着身子的老太婆,在我身边拣起了一个塑料瓶子,在衣襟上蹭了蹭,满脸的满足与笑意。说不好那份惬意是怎样的幸福,也说不好,那份满足是怎样的充实和忘我。那一刻,我是彻心折骨的嫉妒了,我嫉妒她的笑容,我嫉妒她那么的容易满足,我嫉妒她那颗简单的心灵。
      我惊愕,我的反应强烈。在呆立之后,我忽然明白,一个人的幸福与别人无关,与金钱无关,只要身体好,舒舒坦坦的是心灵,是自己的感受。幸福不是物质,是精神,自己感觉幸福就是幸福的,自己感觉痛苦就是痛苦的。自己感觉有就有,自己感觉没有就没有。
   我因此平静下来,眼前的景象与我的生活、我的工作融合在一起,我确实是被一只拾到塑料瓶子的手震撼着,并由此不可遏制地感叹生命的美好与苍凉,感叹世界的浩大与多元。
      我无需讳言,我真真切切的感受到了自己的幸福,为我平日的沮丧和悲观惭愧。我明白了自己是幸运的,我有自己的倾心的事业,有自己爱好的文学,有爱我关心我的家人,有期待,有憧憬,我心中的幸福冉冉升起了。
      仔细想来,生活与我挺不错的,有一份较稳定的工作、一个很优秀的孩子、一个很关爱自己的老公,青春、靓丽不再,成熟、坚强伴我行。苦闷也好,烦躁也罢,都是自我心境的缘故。大可不必和自己过不去,细品人生,纵使生活一千次地向我挑战,我也要一万次地心存感激,与其泪流满面,黯然神伤,倒不如把自己文弱的身体陷进沙发里,放一首柔漫的音乐,飘逸惆怅,有笑有泪,生活含苦更含乐。幸福不是有形的,也没有绝对的标准,饥渴时,有一碗粗茶淡饭或一杯清水,就是幸福。拣破烂时,拾到一个塑料瓶子,就是幸福。困乏时,一架简陋的床能够躺下安歇,就是莫大的幸福。只要用心去感受,幸福就会盈盈在握。说到底,幸福其实是一种心境。

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发
幸福是一种心境,好!如果人人都能做到这种心境,那就没有烦恼,没有悲伤了.

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
板凳
幸福不是物质,是精神,自己感觉幸福就是幸福的,自己感觉痛苦就是痛苦的。[em10]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

1万

46万

系统管理员

经验值
魅力
QQ
地板

跟着直觉走,感性的活着,会少一些痛苦!

五常论坛是您快乐的网上家园,是您温馨的休闲港湾!

1万

33万

版主

经验值
魅力
幸福是一种心境。[em10][em10]
QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

19万

版主

经验值
魅力

幸福是一种心情 心情好了 感觉可以感觉到幸福

拥有了幸福  才会有好的心情!

没有心情创造心情 没有幸福 创造幸福!

幸福 和心情在你手中!

好 女 人
突然有一种念头
想要过一点简简单单的生活
轻而易举就能自由
自由的过
我想我不会挽留
得不到也许不是什么坏结果
就这样吧该走的让他走
好女人我对自己说
爱是let it go
yes i really know
好女人对自己温柔
没什么理由
没什么要求
好女人有一种享受
象清晨的微风穿过心里头
那种快活
怎么形容
只有自己懂

[mp=0,0,1]http://data7.13139.com/fd1/131392006/dengyigeqingtianasccj/1/18.wma[/mp]

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

理解

高级模式