五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]我的爱情、婚姻、家庭

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

我的爱情、婚姻、家庭

()

198310月,我出生在五常一个普通干部家庭。爸爸很有才气,是某单位副科级干部;妈妈是个好强的人,她通过自己的努力得到很多人的认可,她是头上有着太多光环的某事业单位干部。

19899月,7岁的我被送进学校,开始了我的求学之路。妈妈不喜欢我。从有记忆时起,妈妈对我总是冷冷的,见到妈妈的笑脸真的是很难的事。一年级下学期的某次考试,我成绩突出,得到了班主任老师的认可,我看到了妈妈久违的笑容。8岁的我隐约感到:要想得到妈妈更多的爱,我必须取得好成绩。于是,我很努力的学习。小学五年,我一直成绩很好。快要升入六年级的时候,妈妈不知道在谁的怂恿下,让我跳级,直接升入初一。学科增加了,我虽然很努力的学,但是,成绩忽高忽低,很不稳定。妈妈不再关心我,几乎不进我的房间,爸爸一如既往地关爱着我。从小学的尖子生到初中的中等生,心理落差太大了,我无法接受这个事实。于是,我更加努力,在与大我两岁的同学激烈的打拼中,我的成绩稳步上升,但是,瘦弱的我身体每况愈下,经常感到力不从心,失眠严重,我咬牙坚持着。付出终于有了回报,15岁的我,以高出录取线23分的成绩考入高级中学。妈妈的脸上挂着灿烂的笑……。当我的同学在成功喜悦中陶醉的时候,我给自己制定了学习计划:每天背十几个单词,去高级中学物理和化学老师那里补习。两个月的假期里,我收获不少。在各路高手汇聚的高级中学里,无论我怎么努力,总是成绩平平,而身体却越来越差,我拼命的吞着中药汤、中药丸、各种营养药,我总是认为:吃了药,身体就会好些,就会有精力学习。但是,每次吃完药,好一段时间后,就又不行了。想取得骄人成绩,却不能如愿以偿,在这种情感苦苦折磨下,我告别了高中生活---考入一所普通大学。

在此给已为人父母的朋友们一点提示:如果你的孩子没有过人之处,那么就接受他(她)的平凡吧,不要给孩子太多的压力,让他健康、快乐的成长!否则,对双方来说都是痛苦的事。

()

四年的大学生活是浪漫、美好的---我度过的了人生中最快乐的时光!!现在想想,我依然特别特别怀恋那段时光,假如时间能够倒流,我将倍加珍惜大学生活!!大学里曾经有短暂的情感经历,但是傲慢的我说放弃就放弃了---我太年轻,有太多太多的时间供我“挥霍”。

当我在大三的时候,爸妈就已经开始为我工作的事筹划了。毕业后不久,没费什么周折,我有了一份不错的工作。早年迁居青岛的姨妈频频来电,邀请我去玩。在一个秋日里,我“飞”抵青岛。很快,我知道了姨妈邀请我来青岛的真正原因:开批发店的姨妈给我物色了一个男朋友---她的客户。其实,我并没把这事放在心上---我不想离父母太远。见过他两次后,他频繁邀请我出去玩,在姨妈的催促下,我不得不去赴约。接触中,我感到他是个很踏实的人,他说的话,无论什么时候,仔细推敲,都是事实。半个多月后,我要返回五常时,他要去了我的手机、座机和QQ号码。每天上网,都能看到他熟悉的QQ头像在线。我们几乎天天晚上在网上聊天。姨妈跟爸妈说了这事,奇怪的是,固执的妈妈并没反对,爸爸也保持沉默---他们默许了这事。当时,我百思不得其解。11月的五常已经很凉了,但是,生长在青岛的他,于11月中旬的一天来到五常,爸妈热情款待他,妈妈尤其热情---这完全出乎我的预料。我知道,他是我未来的他了。在我家住了两个月后,爸妈跟着我们一起去了青岛。200526,我们在青岛举行了婚礼。

()

山东是孔子的故乡,我没有感受到这里浓浓的文化氛围,感受颇深的是这里有着太多我无法接受和理解的传统观念。孩子一出生,当确认他是男孩儿后,他在这个家里便有了尊贵地位,享受着其他姐妹无法比拟的优厚待遇,他们可以什么都不做,得到的是长辈们的宠爱,所以,山东的男生大多惰性十足;女孩儿从确定她的性别开始,就注定她的一生是辛苦和操劳的。当女孩儿蹒跚学步时,长辈们就开始训练她做这做那,长大后,女孩儿们已经习惯操持家务了。计划生育早已在全国展开,而在山东,70岁以上的,家家都有多个孩子---他们以拥有更多的孩子为乐!尤其要有男孩儿。春节祭祀祖先、清明扫墓,女子是不允许参加的。没有男孩儿的家庭便意味着将来没人祭祀祖先、没人为祖先扫墓。

在山东,出嫁的女子处境与在娘家更是无法相比,在娘家虽然累些,但是,毕竟是父母,会得到真心的爱,到婆家后,你就象奴隶似的干吧,累死也没人替你说句公道话---人人都认为那是你该做的。亲身经历了之后,我有太多感慨!这使我想起了韩剧中操劳的儿媳妇们,那真的不是作家的杜撰,那是现实生活中存在的---在我们中国山东就有不少那样的儿媳妇。

当我还是这个家的准儿媳妇的时候,就开始被婆婆指挥着做这做那了,而且,经常能从他的姐妹们口中听到些指责的话---说我干活不行。我刚刚走出校门,不仅会做的家务不多,而且,没有做家务的意识。

某日,准婆婆命令包饺子,于是,我洗菜、垛馅儿……都准备好了,开始包的时候,他三姐来了,她是包饺子能手,见我也准备跟着包,她说:你还会包饺子啊,我以为你光会吃呢!这么多年,看也看会了---我说,读过大学的人就是聪明,看都能看会?!---他三姐说。我不觉得自己聪明,但是,读书多的人做的蠢事会少些---我是在暗指她做事愚蠢,即使再想跟我过不去,也不该当着他弟弟的面挖苦我,这样做,伤心的不只是我一个,他弟弟也会心里不好受的(其实,我的暗示根本没什么意义,因为,她听不懂我话里的含义)。当我挥汗如雨地擀饺子皮儿的时候,他三姐又说:人家姑娘回娘家什么都不做,我这还成了包饺子的主力了,如麻杆儿般瘦弱的我做着包饺子最费力气的活儿,膀大腰圆的她只是包饺子就如此抱怨,真的不应该!况且,我还是这个家的准儿媳妇---我才是真正的客。我笑着说:三姐今天真的是受累了!!无知的人就是愚蠢,不知道该怎样得人心,相反,总做些让人跟她离心离德的事。当我把十几个人吃的饺子皮儿擀完的时候,我整个人都要瘫了……他的姐妹们吃饱喝得离开后,我又把十几个人的碗筷洗了,收拾好厨房才得空休息!!

他妹妹跟他三姐出奇的相似,而且是有过之而无不及。她们的言行好像并不受大脑支配,不管时间、地点、场合,说发脾气就发脾气,什么话都往外说,这种情绪化的人我真的是怕极了,见到她们就像是见到了鬼一样;专科毕业的他二姐和四姐就完全不一样了,她们很快就能从你的话中听出你的弦外之音,她们总是以很委婉的方式表达自己内心的真实感受。我深刻体会到:用知识武装起来的头脑是理智、充满智慧的,它会使你远离无知和愚昧!

春节祭祀祖先,从不干活的他父亲忙活着,我试着问:我能帮什么忙呢?他父亲说:祭祀祖先是不允许女人插手的,我无语……

偶尔跟他嫂子聊天,提起他父亲,他嫂子说:因为她做错了一件事,公公撵到她家,指着她鼻子,破口大骂……就是有再大的错,在公婆面前,儿媳是孩子,这样对待晚辈有失长着风度。即使儿媳在婆家再没地位,也不要让她们太伤心、太寒心!!但是,我见到的长者就是这样不把儿媳当回事儿的……

()

某日,有消息传来,他三姐的儿子生病住院了。我不动声色,他坐立不安---他惦记着外甥的病情。我实在是不喜欢他三姐,她太情绪化了,有意无意的总伤人。但是,不管怎样,遇到这事不露面是不对的。老公问怎么办?我笑而不答。有两个孩子,靠打工过日子的他三姐夫妇,经济拮据,孩子住院一定很缺钱,与其老公背地里偷偷的给他姐钱,还不如钱从我手里给出去的好。在医院,当着他家人的面,我把2000元塞到他三姐手里。家人都知道,他三姐对我十分刻薄,经常当着众人的面让我下不来台,而在她最需要帮助的时候,我伸出了援助之手。我拿了这么多钱,也大大出乎老公的预料。回到家,老公抱住我,深情的望着我说:你是个善良、宽厚的人,拥有你是我最大的幸福……

结婚后不久,我离开了父母家,开始独立生活。新家常住人口就我一个,消费增加,我总感到钱不够花。结婚时,爸妈给我的陪嫁是一个存折,这个存折一直被我锁在抽屉里,我没花这钱,我不想在我结婚的时候,把靠工资过日子的父母搜刮得没有了一点儿余钱---我等待机会把钱还给爸妈。结婚时,他朋友送的贺礼、买结婚用品剩下的钱,他都存到了我名下---卡和折我留在了青岛的家里。每次回青岛,他都给我带些钱回来,但是,我经常给他邮寄些衣物、每次回青岛也带去不少东西,带来的钱也都这样花掉了。我第一次过起了省吃简用的日子。同事们背地里议论纷纷:她不是嫁给了有钱人吗?怎么穿得那样寒酸?!还不如没结婚的时候穿的好呢,都是些旧衣服和廉价货……。一要好同事直接对我说:买些好衣服穿吧,别总穿廉价货。面对同事怪异的目光,我视而不见,我没有按照别人意愿生活的理由,我不是为这些人而活着的。2006年,工资大幅度上涨,老公意识到:物价也会大幅上调,于是,他开始大量增加库存,资金变得紧张起来。他无意中发现了我放在卧室抽屉里的存折和卡。他拿了卡去查余额,发现:存到我名下的钱根本没动。他打来电话,我听出电话里他声音都变了:一年多来,你一直过着跟我完全不一样的生活!你一个月不足千元的工资好干什么?为什么要这样?我说:工资够花了,所以就没动那钱,对做生意的人来说,资金就是利润,那钱留着周转吧,我真的不缺钱。我们见面时,他拥抱着我,久久不愿放开……

拥有了他的心, 便拥有了一切。无论什么事,何必计较一时之长短,笑到最后,会笑得更甜!!

()

他是爱我的,我从来没有对他的爱产生过怀疑。在一起久了,他的坏习惯就自然显现出来,他从来不自己洗衣服,臭袜子、衣服、包括内衣内裤脱下来就塞进塑料袋里,至于打扫房间就更别提了,他根本不干这些活儿,偶尔做一次菜,也是抱怨天抱怨地的。家里的事都由他来决策,他不在而事又必须办的时候,我决策一次,即使并没有偏差,他也会十分的指责我。我想:他并不在意我做的事到底是对了还是错了,而是,我本来就不应该对这事做出决策---因为我不是一家之主,这是典型的大男子主义做派,即使是受过高等教育的他也无法摆脱几千多年的传统观念!我郁闷得不得了,但是,有什么办法呢?忍吧!

总忍耐也是很抑郁的,这样下去不行,我应该摆脱这种情感的煎熬,我等待着机会的出现。某日,他喝得酩酊大醉,被两个朋友送回家。给他洗过脚,脱衣服的时候,我发现他的裤子湿湿的---他应该是喝多了啤酒,来不及上厕所,把裤子尿了。费了好大劲儿把他衣服脱掉,刚盖好被子,他又吐了,床单、被子上都是脏兮兮的呕吐物,房间里弥漫着浓浓的酒臭味儿。我把他的杰作:尿湿的裤子、有呕吐物的床单、被罩放在很醒目的位置,去另一个房间休息。第二天,他起来后,凑到我跟前,我立马起身离开了,没搭理他。吃饭、睡觉、做事都不跟他在一起,反正,只要是他在的地方,我都不在……。他没了主意,一个劲儿的道歉,我还是不搭理他、不跟他说一句话。聪明的他马上明白,我生了这么大的气,绝对不会只是因为他喝醉了酒,一定是还有别的事被我抓到了把柄。他每天都向我坦白,我就是不表态,跟没听到似的。我越是不说话,他心里越没底儿,把我不知道的好多事都供认出来了,有的时候,我忍不住找个没人的房间大笑,肚子都笑疼了。最后,他供认:他的姐妹们从他这里借了多少多少钱,并把记有借钱时间和金额的账本给了我。这样折腾了半月有余,我想:也该收场了,折腾久了也没意思。于是,楼着他的脖子对他说:“以后,酒少喝,喝多了伤身体,我希望你长命百岁,这辈子全指望你陪伴着我呢;你的姐妹们借钱,我应该知道的,试想:你都不在意我,你的姐妹们哪个会把我放在眼里呢?!”

没多久,我放出风去,家里资金短缺,要收回欠款。他聪明的二姐和四姐立马明白:出言谨慎的我一定是有了确凿证据,证明她们从我家借去了钱,否则,我是不会说这样话的。于是,他的姐妹们纷纷来我这里“报到”---有还钱的,有没钱来说明的。不管怎样,我只是想告诉大家:我是这个家的女主人。我不能够接受一边从我这里捞好处,一边还打击着我的这种做法。其实,我也是借这件事向老公发威---我行使女主人的权力了。

这事之后,他也把自己大男子主义的做派收敛了好多,因为他知道,我生起气来也是蛮厉害的!!

平心而论,他是个不错的人。在这个物欲横流、到处充满诱惑的世界里,有本事赚钱,不嫖、不赌的男生不是很多了。我永远都不用担心他会在外面做些不该做的事。

在此给姐妹们一点提示:对老公的毛病不要揪住不放,多忍耐些,不是不能发作,而是不要轻易发作。当他出现大错的时候,一起“算账”,狠狠的“收拾”他一顿,这样,他会记忆深刻的,再想做离谱事儿的时候,他会想想,为这错误,他要付出什么样的代价。再则,不要吵闹,无声的抗议往往更有“威慑力”。(*^__^*)

()

青岛的原始居民在城市新、扩建中发了“横财”,老公便是其中受益者之一。从先辈那里继承的旧式低层楼在2004年春被重新翻盖高层,老公得到了一套60多平米的门市房和一套100平米的住宅。门市房一直对外出租,而他数年前就在市郊做生意。对于他来说,做生意不再是为了生计,话不多的他经常滔滔不绝地跟我说起他的生意经,我知道,他是十分爱这个行当。

刚刚接触这个行当时,我经常为货物供不应求而焦急,为货物积压而焦虑,面对这些,他总是不动声色,在生意场上摸爬滚打了10年,他对这些早就习以为常了。跟他一起做生意我才知道,干哪个行都不是容易的事,做生意也是门学问,十分的用心做,才能做好。我常常这样想:还是上班好,省心省力!!

生意不是很忙的时候,我们经常开着车出去“玩”。我是单纯玩,而他,每次出行都是有目的的,有时顺路给客户送去些货,同时,得到些反馈信息;有时是从别处拉些货回来;有时拜访朋友,从朋友那里获得些信息。他对这个行当就是这样的投入和喜爱。是啊,干一行就该爱一行!

我不是很喜欢做生意,劳心、劳神、劳力。我累了,身心疲惫,我一颗单纯的心承载了太多太多,我希望有一天能远离烦恼和抑郁,过我最向往的生活:与他一起隐居起来,我厌倦人与人之间的勾心斗角、尔虞我诈,我讨厌一切丑陋和邪恶的东西。偶尔跟他提起,他说:我们太年轻,不适合过那样的生活,等将来吧,将来的某一天,我们一起过我们喜欢的生活。我期待着这一天早日到来!!

人人都有希望,但不要奢望,因为奢望会使人失望。

19万

版主

经验值
魅力
沙发
祝福你 [em11][em11]

1万

46万

系统管理员

经验值
魅力
QQ
板凳

在此给已为人父母的朋友们一点提示:如果你的孩子没有过人之处,那么就接受他(她)的平凡吧,不要给孩子太多的压力,让他健康、快乐的成长!否则,对双方来说都是痛苦的事。

说的很对,孩子能健康的长大,生活的开心快乐,那才是妈妈最大的心愿。

[em23][em23]
五常论坛是您快乐的网上家园,是您温馨的休闲港湾!

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
爱情是婚姻的基石,婚姻是家庭的纽带,家庭是社会的基元,和谐社会是需要和谐家庭来共同构建的。[em07][em07]
知无不言,语无不尽;言者无罪,闻者足戒!

18万

版主

经验值
魅力

在此给姐妹们一点提示:对老公的毛病不要揪住不放,多忍耐些,不是不能发作,而是不要轻易发作。当他出现大错的时候,一起“算账”,狠狠的“收拾”他一顿,这样,他会记忆深刻的,再想做离谱事儿的时候,他会想想,为这错误,他要付出什么样的代价。再则,不要吵闹,无声的抗议往往更有“威慑力”。(*^__^*)

22万

版主

经验值
魅力
QQ
先帮你编辑了一下,放大了字体,有时间再看!
我的小说《小荷初露尖尖角》http://chuangshi.qq.com/bk/ds/436056-l.html

17万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em08]

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

先帮你编辑了一下,放大了字体,有时间再看!     ------感谢版主!!
人人都有希望,但不要奢望,因为奢望会使人失望。

6万

版主

经验值
魅力
    你是一个聪明的女人,靠着你的智慧培养了一个优秀的老公,经营成功了一个美满的婚姻,也拥有了一份美好的生活,祝福你!
学会工作也学会生活吧,学会美丽也学会幸福吧!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

现在才明白,原来女人的幸福完全取决于自己。楼主是个聪明的女人,祝福你!

[em11]

1万

33万

版主

经验值
魅力

受益非浅啊。

聪明的女人。

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

你说的很好 做起来好难!

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

幸福的生活快乐密码。