五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]以小人之心揣度绩效之便便大腹

8万

系统管理员

经验值
魅力
楼主
近闻绩效工资不久就要施行了,首当其冲的就是老师,大家都说老师这不好那不好,你们看,在绩效工资问题上,我们老师可是冲在了前面的啊,这里面的辛甜苦辣,俺们先担当了。
对于绩效工资,国家一改以往试点的说法,直接分了三步,先教育,再医疗卫生,最后是其他事业单位。
为何要绩效?人家专家们说了:“要优胜劣汰,竞争上岗,择优竞聘,末尾淘汰”,总之,只有这样才能出效率,这符合主流意志一直在实践着的效率优先的原则。说到效率优先,我联想起斯巴达人的做法,斯巴达人为了使他们的种群强壮,对那些不合格的少年是严格淘汰的。我还联想到自然界优胜劣汰的法则,各位,资源有限,生存很难,优胜劣汰才能使我们人类进步嘛!或许你会问,那狒狒们不是优胜劣汰了几百几千万年了吗?怎么还不见智商提高啊?你别抬杠好不好,人家那什么联合酋长国里,生下来就可以想要什么就有什么呢,你不没生在那里么!
我在设想,施行绩效工资后会是什么样子?我们的工作效率会提高?我们的责任心会加强?我们的德行会来个突飞猛进?或许我们会培养出几个总统,几个诺贝尔获奖者,或者如某领导所希望的那样,我们可以培养出一堆毛泽东吗?一切都是未知。
但是有些问题我还是要提前思考:
不属于我的工作,我是不是有理由拒绝?或者理直气壮地要求加工钱?我们是不是可以不去为什么什么上级检查加班加点?我们是不是有理由七点半踩点上班,下午四点半踩点下班?我们是不是可以拒绝一个班七八十个孩子的工作量?是不是可以要求按国家规定的班额数批改作业,多余的你们领导再找老师如何?那样也可以让别人分享一个改革的成果,我这个人不太贪婪吧!但是我很难保证这些年来被自己努力隐藏的人性弱点恶点不会一触即发?
单位同事间的关系会变成什么样?如果我遇到困难,别人是看我笑话还是像以前一样去热心帮助我?为得到考评人的芳心,我们是不是有理由贬低别人,夸大自己,虽然以前被别人出卖的时候也很愤怒,但无论如何也影响不了我的工资,我就装孙子了。现在不一样了,装孙子是要付出代价的了。我不敢往坏处想,晏子的两个桃子的威力不是小摊上的一堆桃子可以比的。
我是否会将我的工作看做一种事业,还是把他看做生存的无奈?我是否还会有激情去探讨“鸡生蛋蛋生鸡”之类的东西对我们的学生是否有意义?
绩效考核之后,是不是县官不如现管?我是不是没有必要见到局长点头哈腰了,但是我已经习惯了,那我该向谁点头哈腰呢?(笨死了,谁考核你向谁点头哈腰!)
以前写工作总结的时候,我总是在前面写上,在党的教育方针指导下如何如何,现在是不是要改成在某某的监督考核下如何如何啊!
假如我即要得到很好的考核成绩,又不想付出工作上的艰辛,怎么办?什么?给考核的人送礼?你太小瞧我们的考核人了吧!对了,你可以想办法考核别人嘛!别人的30%由你决定,真要是那样,给个丐帮帮主我都不干啊,就别提什么省长市长了。楼下的说了,就你,作梦去吧!
看来,这卖身契不由得我不签,生存权才是最大的人权嘛!生存权的多少当然要用钱来衡量了,我决定在家里每个可以贴照片的位置都挂上赵公明的神像,每天都要拜十拜。
但是说起来总是感到很纠结,既然是我的30%,为什么被别人把持?为什么不光明正大地直接为我们加个岗位津贴,或者再霸气一点说:从现在起你们的工资下调30%,那样我也郁闷的明白啊。
更为严重的是,我们的领导们各个光明正大,但是这个绩效分配确是触动着每个人的切身利益,谁敢说可以做到公平公正?只要有百分之一的不公正,就会陷我们的领导们于不仁不义,这教我们如何忍心看我们的领导受如此委屈!这对于我们的领导们意味着什么?他们会面临什么样的内心煎熬,太残忍了!我们的领导们每天日理万机,就个人对领导们的爱戴之情,真希望每个人能多让出个10%,来舒展开领导们紧锁的眉头,抚平他们忐忑的心。
纠结归纠结,翻开历史,绩效这东西原来早就有了。明朝的张居正,在国家陷入财政危机、政治腐败的时候,推出了他的考成法,应该说是很先进的。但是由于考成法的层层责任追究连带,官员要政绩,最后倒霉的还是老百姓。百姓们被逼得四处奔逃,结果这些流民中就出了李自成,明朝也就因此被满清打败了。

五常论坛首发

为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!
沙发
客人  发表于 2011-1-23 07:36:29

这个人思路和想法写的很好,无论是文字功底,还是历史典故,都是切中要害。绩效考核的前提得有一个大的环境,社会真正的形成公开,公正,公平的的环境,最低校长也是由全校教职工选出来的,能顾全整体利益,如果现在施行,教育质量会全面下滑,教育必乱无疑。

板凳
客人  发表于 2011-1-23 09:33:36
[em17][em17][em17][em17]

地板
客人  发表于 2011-1-23 11:49:13
此篇文章如果是原创没有摘抄,当然是篇好文章。才看到一篇好文章。

客人  发表于 2011-1-23 12:28:16

依我看,说是说做是做,到什么时候胳膊还是拧不过大腿的,如果没有一定的保障和支持,教育是不可能有此举动的!还是顺其自然吧!

2万

五常三星居民

经验值
魅力
支持楼主,让我们拭目以待领导们忙碌吧!也许领导们现在就开始睡不好觉了!

客人  发表于 2011-1-23 15:35:23
[em12]

客人  发表于 2011-1-23 18:52:48
[em23]

客人  发表于 2011-1-23 21:24:42
支持楼主!![em11][em11][em11][em11]

客人  发表于 2011-1-23 21:24:50
我希望这个帖子一直留到2012年,直到绩效工资有一定说法和尘埃落定后,再撤去。

8万

系统管理员

经验值
魅力
绩效,是一种管理学上的概念,被大量应用于现代企业管理中。在绩效管理中,为达成企业组织者预期目标,对目标进行层层切割。影响绩效管理的的因素包括技能、激励、机会、环境。这是一种典型的实用主义管理方法。狭义上讲,绩效管理只是一种流程,如同一部被程控的机器,被绩效管理的每个人,就如同机器上的零件。好了,现在我们就开始做一颗螺丝钉吧。螺丝钉也好,轴承也罢,在管理者看来都是零件,就如同我们人类去控制一群牛羊,我们去放养一群蜜蜂。当然你要是对某个牛羊蜜蜂产生了独特的感情,那另当别论。这又好比你的管理者与你建立了特殊情感一样。在一部机器里,除了系统控制总线,个部件之间是毫无感知的。一个齿轮不动了,别的零件除了莫名其妙的发呆外,他不知道是哪里出了问题,也不需要知道。雷锋同志说要做一颗永不生锈的螺丝钉,现在可以做一次绩效工资版的解读,那就是,如果生锈了,被扔掉成为废铁,没了用武之地,就没了可以和润滑油的理由,然后就烂掉了。由于怕烂掉,于是产生了强烈的依附心理,这种心理导致他发誓要做一颗永不生锈的螺丝钉。你不要以为你是进口的电机转子就有什么了不起,时间长了照样坏,坏了就得扔掉。对于行政事业单位来讲,绩效工资其实是由领导发放的,为保证不被生锈掉,必须向领导者进行人身依附、精神依附。
为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

支持楼主!考核?领导的逻辑告诉我们:一切都可以用钱搞定!不是工作好不好,而是钱到不到位!

[em02]

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

深刻[em12][em12]

4万

版主

经验值
魅力
[em17][em17][em17][em17]

客人  发表于 2011-1-24 17:56:35
现在是把老师抬得太高了,老师成了老虎的屁股,说不得,摸不得。想起了过去的私塾,一斗米,一条戒尺,一杯清茶,老师满足矣!想起了六七十年代至八十年代的老师们,可用含辛茹苦四个字来表达,而且还没有多少怨言,他们为了什么?看看现在的(某些)老师,叫人实在是不敢恭维。道德沦丧,一心捞钱。只要小有一点名气的老师(二中、实验),谁家不是好几套住房。穿貂皮,买汽车,蹬进口皮靴。家里吃的、用的、摆的都是高档货?完了还自称是弱势群体?呀!呀!呸!恶心不?

客人  发表于 2011-1-24 21:00:13
15楼的也就配和老师较劲。
想起了过去的私塾,一斗米,一条戒尺,一杯清茶,老师满足矣!
过去可是黑暗的旧社会,你不会是想回到解放前吧?是慈禧派你来的,还是蒋介石派你来的?

客人  发表于 2011-1-24 21:04:09
穿貂皮,买汽车,蹬进口皮靴。家里吃的、用的、摆的都是高档货?
你说的是老师,还是领导干部啊?量你你没那个胆!

客人  发表于 2011-1-24 21:43:43
对了,那条戒尺是不是道德沦丧的物证啊?
七八是年代的老师的工资放到今天做比较,你知道是什么概念吗?按38元计算,相当于今天的5300元。

客人  发表于 2011-1-24 21:45:31
也就是说,哪个时候,钱对于老师来将是不需要去关心的。因为他们的工资水平是很高的了。

客人  发表于 2011-1-25 10:53:19
(有些)老师要是感觉吃点亏,小嘴巴巴的可能说了,向学生和家长伸起手来,那是一点不含糊……

客人  发表于 2011-1-25 11:24:08
十六、十七十、八楼的,是一个人吧!希望你别装。老师不是你的亲戚吧?你可以打听一下,或放学的时候去学校看看,哪个老师没有貂皮?你也没有去过老师家吧?有点名气的老师,恐怕比我说的有过之而无不及吧!

客人  发表于 2011-1-25 13:09:00

(有些)老师要是感觉吃点亏,小嘴巴巴的可能说了,向学生和家长伸起手来,那是一点不含糊……

哈哈哈!赞同!赞同!佩服佩服!英雄所见略同。

8万

系统管理员

经验值
魅力
我不希望这个帖子成为围攻老师的地方,如果对老师有意见,请你们另行开帖。
我这里在讨论绩效工资的问题,绩效工资的施行是早晚的是,也不单单是老师,所有的事业单位都会施行的。

为保持这个帖子的清洁,对15楼到22楼进行单帖屏蔽。

客人  发表于 2011-1-25 13:44:53
以后你不开类似的帖子,不就没有这事了么!