五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]我的大学生活

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

(一)

200093,爸爸妈妈把我送到哈尔滨市某高校,从这天起,四年的大学生活开始了。

寝室成了我们的“家”,家庭成员共8人。大姐,80年生;二姐至老六均是81年生;老七,82年生;我,83年生---成了寝室的拉渣、老疙瘩。大姐已名花有主,不喜欢管更多的事,也不愿意跟我们这些叽喳叽喳的小孩子们“胡闹”。于是,二姐被推举为室主。二姐极有主见,个人能力强,她成了我们家的“家长”;来自农村的三姐很朴实、厚道,她是个“书虫”---喜欢看书、学习,在这些“家庭”成员中,我最喜欢三姐,我们姐妹之间一直保持着深厚的情谊;老四来自大庆,她家很富有,是公主儿;老五的父亲有些权势,她善于玩弄权术,给人的感觉很狡猾,不能用心术不正来形容她,但她绝对不是善良之辈;老六是个很有心计的人;老七具有模特儿般的身材,她很纯很纯,纯得透明,纯得可爱。

秋日的清晨、傍晚,二姐经常率领妹妹们在校园里散步,大家称我们“七仙女”。仙女中的老四首先耐不住寂寞,跟同是来自大庆的“班头儿”对上眼儿了;老六也跟数名追求者神秘兮兮的;其他姐妹守着那份孤独、那份寂寞,过着清静的日子。“七仙女”变成了“五仙女”。

(二)

经过高考打拼后,大学的学习生活就显得十分轻松了---没有升学压力、功课不紧,这样的日子也很空虚、无聊的,最难熬的是周末。于是,二姐建议我们学跳舞,校舞厅成了我们频繁出入的地方,我很快学会了跳集体舞和交谊舞,最喜欢的舞伴是二姐,二姐不在,其他姐姐也凑合,我从来不跟男生跳舞,觉得那是特别龌龊的事,即使是在跳集体舞的时候,手被男生拉了一下,心里也很不舒服。我拒绝同男生跳交谊舞成了同班同学的笑谈。在这之后的学校集体舞大赛中,我们班硬是把头名拿了回来---种瓜得瓜、种豆得豆,有付出,就会有回报的。(*^__^*)

(三)

身高1.75米的老七被模特儿队选中,成了业余模特儿。没课的时候里,她去接受专业训练,曾经练过舞蹈的她,有着太多的优势,很快便能登台表演。起初是试用,试用期满后,每一次演出都有出场费,而且出场费越来越高。在模特儿队里,她结识了来自大连的服装设计师,他很赏识老七,在设计师的推捧下,加上自身的努力,老七成了模特儿队的主力成员,身价倍增。与设计师合作的日子里,两人产生感情,擦出爱情火花。大学一毕业,老七便随年长她15岁的设计师去了大连,随即结婚生子。2006年五一,我们再次见到老七时,已为人母的她,仍然保持着很好的身材,依旧登台表演。

(四)

某个周末的深夜,我们家的老四---公主儿,跟隔壁发生了点儿摩擦,互不相让,在走廊里吵了起来,几乎两个寝室的成员都参加了“战斗”,吵醒了其它寝室的人,最要命的是,把管理宿舍的阿姨给吵醒了,那老太太厉害得要命---简直要吃人。这事很快被辅导员老师知道了,责令我们写检讨书,检讨书由我们的家长---二姐写,检讨书洋洋洒洒写了八页,辞藻华丽,充分体现了写检讨书人的文学功底和才气!读完后仔细回味,整个事件从发生到结束,看不出双方有任何错误,倒像是管理宿舍的阿姨无中生有,辅导员老师借题发挥、小题大做。在二姐的斡旋下,隔壁的检讨书跟我们写的大同小异、如出一辙。辅导员见从检讨书中看不出什么,采取个个击破的办法---分别找谈话,也没问出个所以然来,最后,一件并不小的事不了了之了。

(五)

我们家公主真的不是什么省油的灯,外战有惊无险的结束,内战又开始了。首先,她十二分的指责住在她上铺的老五总扫床,弄得屋子里有浮灰;然后,说住在她邻床、与她头对头的老六睡觉咬牙,据说牙齿咬得嘎吱吱山响,经常在半夜里把她从睡梦中惊醒。可是,睡眠一直很差的我从来没听到老六的咬牙声;之后,因为一点儿鸡毛蒜皮的小事,跟老七大吵了一架;再后来,说三姐自私,光知道学习,从来不打扫室内卫生;最后,十分的指责我生活自理能力差,经常四处乱放东西、自己床前的卫生都不知道打扫等等,罗列了我好多“罪状”。二姐忍无可忍,说:你跟其他人吵也就罢了,虽然咱们排出了老二、老三的,但是,咱们都是同年的,跟最小的吵就有点儿不对了,她做得不好,你可以好好的说、教她,最好不要总是用指责的口气。

(六)

被四姐数落一通,我郁闷了好久,无论如何也不能把这口气顺溜儿的咽不下去,实在是太生气了!!某日,三姐教会我钩东西,刚学会,特上瘾!晚自习,我溜到最后一排的角落里---偷偷的钩,我正钩得来劲儿的时候,看到班长和四姐双双走进教室,恰好坐在了我前面,班长好像在吃东西,于是,推班长的椅子说:“班长,我也想吃”,班长顺手把装东西的塑料袋给我,“不要这个,我要吃你手里的”,班长一惊,但还是把手伸了过来,我把班长手里的冰淇淋咬了两口……四姐跑了出去,班长也跟着出去了……晚自习结束,回到寝室,看到四姐眼睛有点儿红,大概是哭了,我说:四姐,不开心了吗?不会是因为我吃了你们家的冰淇淋而恼了吧?!四姐起身离开,众人大笑……

(七)

冰激淋事件,四姐一直耿耿于怀,我是不在乎的,只要她找茬儿,我就提冰激淋的事。一日,上大课,因为去晚了,前面根本找不到位子,在往后面走的时候,我一眼看见班长旁边有个空位置,我挤过去,让班长串动一下,我坐在了班长和四姐中间,当了一个半小时的“灯泡”。偶尔跟班长窃窃私语,却从不跟四姐说话。 第二天,班长来我们寝室,见我在,对我说:“多多关照你四姐”,我说:“因为吃了你们家的冰激淋,四姐天天给我脸色瞧呢”,班长忍不住笑了,说:“不会吧,你喜欢吃冰激淋,我跟你四姐改天请你”。某日午后,班长和四姐请我吃冰点,我连吃带拿,给同寝的姐姐们带回来好多,狠狠的宰了班长和四姐,冰激淋事件告一段落。

(八)

200012月初的一天,突然降温,很冷!天气骤变,身体不好的我感到很不舒服,于是,晚自习没去班级,戴着耳机,躺是床上听音乐。半梦半醒间,听到一声尖叫,之后,看到对面上铺的老五从床上跳了下来,在地上打着滚,尖叫着。这一幕把我吓坏了!我的手直抖,手心里全是汗,我想坐起来,试图弄清到底发生了什么事,但是,就是没力气,一阵眩晕后,我失去了知觉……醒来时,我躺在医院里。不久,爸爸妈妈匆匆赶来了,见到老爸,我很失态的放声大哭,说出我看到的一切,我被吓坏了。有爸爸妈妈在,我心里踏实了很多,但是,仍然莫名其妙的哭,哭了之后,心里就好受些。在医院住了二天,我跟爸爸妈妈回五常了。在家休养,身体恢复很快,一周后,我跟着来看我的二姐返回学校。老五是刚灌的热水袋突然破裂,烫伤腿和脚,从上铺跳下来的时候,右脚踝骨出了问题---骨裂,她仍然住在医院里,为了避免我再受刺激,大家没让我去医院探病---据说,老五的病房里,都是烧伤、烫伤的,可惨了!!

(九)

2001年即将到来,在辞旧迎新之际,学校决定组织大型演出。二姐提议:我们班来个时装表演。身高1.63、体重92斤的我被选中,成为时装表演队的一员。业余模特儿队的老七成了我们的教练,她忙里偷闲,负责我们的训练。家里的老爸把我过去穿的衣服送来,我挑选几件色彩艳丽的,作为晚会表演时的服装。距离演出的日子很近了,我们不得不加紧训练,此时的我,因为生病,身体还没完全恢复,经常出现体力不支的情形。从来不穿高跟鞋的我,不得不穿着高跟鞋训练---简直就是立着脚走路,无形中又消耗了大量的体力。背地里,我不知道吞下多少巧克力、喝了多少50%的葡萄糖,就是靠着这,我一直坚持到元旦演出结束,为班级赢回大奖!!(*^__^*)

(十)

深夜与隔壁吵架事件后,老五跟辅导员老师神秘兮兮的,经常被叫去谈话。二姐提醒我们大家:老五可能是被辅导员拉拢---成了老师安插在我们中间的眼线。于是,大家开始提防老五、孤立她,“五仙女”成了“四仙女”。 辅导员对我们寝室每个成员的各种情况了如指掌,知道我们虽然都是些有性格的人,但哪个也不是能惹大事的主儿,辅导员并没有找我们麻烦。不知道老五出卖了我们大家多少利益,后来,辅导员给了她入党的机会。据我推测:老五也许不是被辅导员拉拢的,而是她自己贴乎上去的,算是相互利用吧,反正是各自达到了目的。在我们还没有摆脱学生气和孩子气的时候,老五已经开始玩弄权术了。这也算是有付出就有回报吧---出卖了人格,换回党证!!林子大了什么鸟都有,没什么好说的了。

(十一)

老四跟班长热恋中,被宠爱着,心里跟蜜一样甜。当理智被情感左右的时候,难免会有荒唐事出现。某个下午没课的中午,我们刚吃完饭,正在寝室说笑,去班级学习的三姐突然神色慌张的回来了,我感觉到了三姐的变化,悄问原因,三姐偷偷告诉我,她看到了不该看到的一幕:没有其他人的班级里,老四坐在班长的大腿上,班长搂抱着她,两个人正在亲热呢。我笑了,“光天化日之下,在公共场所做那事,他们都不难为情,你怕什么?这样的地方,随时都有被看到的可能,他们会不知道?!肯定是不在乎被看到呗,去学习吧,别想太多。”我宽慰的话,使三姐心安了很多,但是,还是让我陪着去班级,那对儿恋人已没了踪影……

(十二)

2001年春天,天气一天天转暖,公园里鲜花盛开。我们经常跟二姐一起去附近的公园里玩。在这里,与高中同届的校友相遇,他就读于另一所大学。读高中时,我们的面孔相互熟悉得不能再熟悉了,N次在走廊里相遇,但是,因为不在同一个班,不知道对方的名字,从来没说过话。在哈尔滨的公园里遇到了高中校友,我们几乎异口同声地向对方问好,之后,便有说也说不完的话题,通过他,我知道,哈尔滨有太多太多的五常老乡在这里求学。偶尔,我也参加老乡聚会,在聚会中,我结识了差一点儿成为我恋人的另一个老乡,叫他A君吧,A君个人能力很强,是某大学生活部部长,在我上两届。直到现在---公元2008年,已为人妻的我仍然发自内心说:我很喜欢他,并不是因为初恋的原故,而是,我喜欢他这个人。有了初次相识,之后见面的机会增多也是顺理成章的事,从来没说出情、爱之类的话,但是,彼此都很喜欢跟对方在一起……某个双休日结束,在五常火车站候车,准备回哈尔滨,与跟A君同校的老乡姐姐相遇,路上,她跟我提起A,好像是关于他的花边儿新闻很多很多。老乡们没人知道我跟A君的事,这个姐姐的话显然没有什么目的性。那就是A君的行为确实有些问题了---我这样猜测着。之后,我从来没主动联系他---哪怕是一条问候的短信息也没有。A君经常打电话给我,接电话的我很客气:“您好!有些日子没见了,您可好?希望您一切安好!!”一个个“您”子,把彼此心灵的距离拉开了,再后来,便不再联系。我担心自己成为在老乡中盛传的花边新闻的女主角,而将自己的这段感情扼杀在萌芽状态。大学里的最后一个新年,我收到了他寄自深圳的贺卡,我知道,他大学毕业后去深圳发展了。

(十三)

老六很有心计,她特别狐媚---象狐狸精一样的。围着她转的男生不知道有多少个。一个油头粉面样子的男生在老六的众多追求者中脱颖而出,成了她的“最爱”。与这个男生交往后,老六的生活发生了质的变化,家庭条件很差的她,开始穿用名牌,她的生活讲究起来,频繁出入高档消费场所。听说,她男友家很富有,家产以千万计,看着老六那派头儿,这并不是谣传。在那之后的三年多大学生活里,老六过着富足的生活。偶尔传出那男生送别的女生昂贵礼物,但是,朝夕相伴的我们看到的是:那男生常伴老六左右,大概没有移情别恋吧。后来,大学快毕业的时候,老六与那奶油小生分道扬镳,只身去珠海发展。老六的心比海还要深,海能测出深浅,而老六的心没人知道深浅,一起生活了四年,她仍然是我们心中的谜。

(十四)

大姐几乎被排除在我们视野之外,她不会成为任何故事的主角,原因只有一个:她已心有所属。大姐整天做得最多的事就是:拿着手机发信息,手机总是一刻不离,睡觉的时候也是放在枕头底下。什么样的人令大姐如此痴迷?!我们心中的谜团在2001年暑假前解开了。那个夏日的午后,一个不修边幅的大男生走入我们的视野,那就是大姐的他。早在1995年,大学刚毕业的他成为北漂一族,一个人在京城闯荡着,其中的艰辛只有北漂族才能体味吧,艰难的创业和打拼后,他小有成就---有了自己的立足之地、有了自己的事业。他深爱着大姐,眼神告诉了我们一切……。大学毕业后,大姐去了北京,两个相爱的人终于走到一起。

(十五)

三姐好学,她把学习当成是最快乐的事!无论有多少烦恼事,只要坐在课桌前,她就是世界上最快乐的人!她争分夺秒的从书中摄取知识。这样形容她并不夸张,大学四年,她的学习成绩一直遥遥领先,高居榜首。读完本科,她被杭州某大学录取,开始了读研之路。2006年顺利获得硕士学位;2007年考取这所大学的博士生班,在求学路上,与一同样好学的男生相遇,共同的理想和追求使他们走到了一起,我发自内心的为三姐祝福:希望她事业更上一层楼,爱情甜蜜蜜!!

(十六)

二姐是我们寝室的核心人物,是我们的主心骨儿。设想:如果没有二姐,我们的大学生活会如一潭死水,没有一点儿活力。因为度过了四年浪漫美好的大学生活,因为有二姐太多的付出,我们一直对她怀有深深的感激之情。大学毕业后,二姐回到家乡木兰,成了一名公务员。之后,与同事相爱、结合。2006年五一,因为要参加二姐的婚礼,我临时改变了去青岛与老公团聚的计划,约他来哈尔滨,一起参加二姐的婚礼。同寝的姐妹和同学们相互转告,一起去木兰,这是我们毕业后第一次大聚会。相聚的日子里,我们感觉大学生活恍如昨日,校园里发生的一切历历在目,我们似乎又回到了大学时代……短暂的相聚后,分手时的情景让人倍感失落!大家带着凄凉的心境各奔东西了。但是,人人心中都有着希望---期待再次相聚!!

人人都有希望,但不要奢望,因为奢望会使人失望。

18万

版主

经验值
魅力
沙发

上学只能是一个梦了,上几天表妹考上了公费的研究生,好羡慕!

你是快乐的~~我就是幸福的!!

18万

版主

经验值
魅力
板凳
先顶下再看。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板

我大学时,是我们寝室的老二,也被推举室长。但因是学生干部,忙不过来,放弃!

大学,不是我喜欢的,但那时的故事,还是让我留恋!

找天说来听听!

鱼对水说:你看不到我的眼泪,因为我在水里! 水对鱼说:我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心中!

客人  发表于 2008-4-22 02:13:20

都是闺女们在回铁.真不该在这里说

可是憋在心里真痛苦滴.想当年.巨遗憾滴就是快毕业了.人家都出去合租房子了.可是为数不多的几个光棍里就有我.不是咱哥们水到没闺女要.是咱那时死脑瓜骨.老觉得毕业得回家来.可是我稀罕的闺女她也多少稀罕我一点点吧.老觉得人家毕业有很好的出路.家里很硬的.我不能拉她来五常.咱没办法妥善安置她.我又不能随她留在哈了滨.那叫人家看上去象是上门女婿的感觉.所以总是畏首畏尾.老有个心结.无法酣畅淋漓滴爱一回.慢慢滴那温柔美丽滴女子肯定觉得咱是在装犊子.渐渐滴.疏远到毕业只喝了一顿酒.连吻别都无法实现了.现在想来.那时我的多么滴愚蠢.命运在转角.没转明白

咳.说别的都是故事.整吧

[em10][em10][em10][em10]

1万

33万

版主

经验值
魅力

我中学只念一年,深深羡慕能上大学的少男少女。也经常看一些大学校园的电视和电影。

忘了问楼主,为什么不写写自己多一些呀,都是你的姐姐们。

[em07]
QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

1万

33万

版主

经验值
魅力

文章写的是嘎嘎嘎嘎地,要是排下顺序,从大姐二姐三姐四姐五姐六姐,最后是楼主您。

那就再完美不过啦。那样就可以看到楼主的故事了。[em02]

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

说起大学我很自卑,我们寝室的兄弟们家庭条件都很好,我只有以德服人,让他们佩服我的城府。现在好多了,因为工作了,挣钱了,所以自信了。[em01][em02]

客人  发表于 2008-4-27 01:10:28

他们条件好.只能说明他们的父母是个手.不能说明咱哥们就逊他.咱的条件不入他们.却和他们坐一个教室里了.说明咱比他们更有刚儿.现在咱自己赚钱了.靠自己了.就不愤他们了

不过也只是一种阿Q罢了.我刚来论坛不久.见到一铁.是展示贫困儿童和都市小皇帝对比的图片.我跟铁说"他们起跑就输了.对于大多数人来讲后来的路是很难撵上去的".记得当时小香香也说了句经典金句---人生哪有那么多公平可言

对极!就是这样.即使现在咱不靠父母了.可是那些官宦衙内和富商大贾的后人.他们的起步就可能是我们要经历10年甚至更多的努力才可能达到的程度.当然有很多优秀的俊杰靠自己仍然可以出类拔萃.笑傲江湖.但是更多象咱这样百姓子弟.起跑就落下了.在后来漫长的道路上.超越.是件很难的事

不过我们总算是尽力了.至少距离在缩小.这就有追上甚至赶超的可能

还是小香香说的对.人生.没有公平可言.这里只看结果不看过程的.胜王败寇

不扯了.再扯就被屏蔽了哈.哈哈

整[em10][em10]

8万

版主

经验值
魅力
写得挺好,让我也想起了从前。等我再仔细看看的。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

许多感慨啊!

难得!

鱼对水说:你看不到我的眼泪,因为我在水里! 水对鱼说:我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心中!

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

好些日子没来论坛了,对楼上各位的回帖,本人深表谢意!!感谢你们---真诚而热心的朋友!![em08]

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

在写这篇文章之前,很久很久没有写东西了---主要是没有想写的欲望。版主李世民邀请我,没事常来家乡的论坛转转,发表点儿东西。于是,我写下此文---也是对过去美好生活的回忆!!感谢朋友们的支持!!

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em17][em17][em17]
知无不言,语无不尽;言者无罪,闻者足戒!

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

都很美满萨!

18万

版主

经验值
魅力
楼主写的真好,想起了一个宿舍同学只有两个在国内了,一个在老家的大学里,另一个就是我了,本来在这个城市同宿舍的老大还在,周末经常聚聚,可是由于他与学院院长关系不好,就在今年春天去了澳洲的一个大学任教了,我也顿感孤独了很多,其他的一届的同学也很少联系,人生如梦的感觉啊,时间真是太快了!
平实、自然。

高级模式