五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]《你爸爸是谁》(二十二)

16万

版主

经验值
魅力
楼主

夏天的脚步渐行渐远。想参军的想法在脑中一闪过后便牢牢地生了根。这念头如潮水不断冲击拍打着海岸般,每次冲击都使心头一凉,又迅速清醒,使我更加清晰坚定了这念头。自从有了这个想法,学校变得晦暗而毫无色彩,武侠和言情小说增添了我生活中的一丝光亮,也是我无所事事中的一点寄托。
  接到哥哥来信,我迫不急待地拆开,他已经好久没来信了。 哥哥在信中说:“他初三没念完就回家种地了,虽然考高中不成问题,但他不想考了。爸爸对种地不是很在行,家里也缺少帮手,所以他必须得回家务农,爸是同意的。爸爸和妈妈都指望你能考上大学。哥哥还说了好些鼓励我的话。信中提及老虎一些事,说他现在的渔塘弄得很成功,渔塘是一个鱼苗培养基地,在方圆百十里都很闻名。老虎今年准备买一台解放汽车,给那些买鱼苗的人送货上门。哥哥很羡慕老虎,说他年纪这么小却这么能办事,更主要他每年都挣很多钱。”
  哥哥已经成为农民了。可农民有什么不好呢,我还不如当初就成为农民。农民的勤劳纯朴和快乐应该是高尚的。只是我一直感觉这种纯朴和快乐是和城里人不能比拟也不能炫耀的。
  虽然这样想但我还是不甘心做农民的,好多次想跟叔叔谈起我要当兵的事,可一直没有机会,那次叔叔让我跟他一起去买菜,在路上我小心翼翼地说出了自己的想法。叔叔当时就回绝了。他说:“李义你不要有这种想法了,你应该好好学习,家里有条件供你上学的,学习的好时光过去,你再也找不回来了。如果你功课差来年还可以重读。”我沉吟半天终于说:“叔叔,我真的无心再念书了,我就是当了兵在部队也会努力学习的,我要考军校,象你一样,我也要当军官。”
  叔叔脸上掠过一丝不快,我也打住了还要继续说的话。这次谈话令我闷闷不乐,我想无论如何我也要当兵。离报名参军的日子越来越近,我担心我的计划成为泡影,万般焦急。
 小妹妹病了,一直高烧不退,医院都去过了,吃药打针都没见效,叔叔和婶婶急得焦头烂额。没办法赶紧去了省城的医院,叔叔的战友在那里,跑前跑后的帮忙,又是验血又是透视的,做了全面检查,确诊是肺炎,在医院住了几天妹妹的病情才好转。

叔叔和婶婶带着妹妹回来那天叔叔脸色阴沉。他们局里的车不在,是婶婶单位的伏尔加把他们接回来的。婶婶抱着妹妹上楼,司机帮助把很多东西拿上来,叔叔两手空空地上楼来,也没跟下楼的司机说句话,进来就砰地一下关上了门。把婶婶吓了一跳,抱着妹妹回身看着叔叔:“别把孩子吓醒,你这是怎么了!发哪阵子邪疯儿!切!”婶婶不满地瞪了叔叔一眼,进了卧室。

见此情景,我站在那儿也无法跟叔叔和婶婶打招呼了。我傻呵呵地不知如何是好。叔叔依旧阴沉着脸不耐烦地冲我一挥手,意思让我该干啥干啥,我赶紧进了我的卧室。
  “郝春华你给我出来!”叔叔叫婶婶的名字。我把门开了一个缝儿,叔叔正向婶婶的卧室吼着。
  “你嚷嚷什么呀?还添加毛病啦你!吓着孩子!你一路上就抻个脸,谁看你脸色?不就因为你单位的车没接你去吗?有能耐跟你手下耍下去,我可不是你的手下!”婶婶象打机关枪一样说出一大堆话来。
  “我添毛病了?你做的好事你知道!”叔叔声音又提高了许多。
  “我做什么事啦?你说你说!”婶婶和叔叔针锋相对。
  “我问你?楠楠的血型是怎么回事?”叔叔一字一顿地说。楠楠是妹妹的名字。
  “怎么了?”
  “你少跟我装糊涂!”
  “我装什么糊涂了?”婶婶声音高得发尖刺耳。
  “好,既然你还拿着明白装糊涂,我今天就告诉你个明白,你的血型是B型对吧?我的血型是O型,可楠楠怎么就是AB型呢!你说!”声音由低变高把屋子震得嗡嗡地响。
  “我怎么知道!谁知道医院弄没弄错,再说我知道你是什么血型。”婶婶不以为然轻描淡写。
  “你不会说你的血型一年一变,一天一变吧?我是什么血型我当然清楚,我们都是在部队验的血型,不会不准确吧?这白纸黑字是怎么回事?你们的行长跟你是怎么回事!你给我说!别以为我永远也不会知道!你们行长怎么对你这么好?出差也要你来陪,产假这么久也没催促你上班,工资福利照拿不误,他怎么对你这么好心?!啊?!明天我去捅他两刀给他验验血,到那时你就没话说了吧?!”说着叔叔掏出一堆妹妹住院时候的化验单往茶桌上重重地一拍。由于手掌用力拍击,茶桌发出“啪”的巨响,上面的玻璃杯吓得一跃跳到地上,一声脆响后化成了七零八落的碎片。在卧室里睡着了的楠楠被吓得哇哇大哭。
  婶婶想进卧室被叔叔扯着胳膊一拎,站立不稳一下子扑向了沙发,踉跄地坐在沙发上。婶婶没有抬头看叔叔,长发散落把半边脸给遮挡了,身体有些抖,肩膀耸动,用手捂着嘴无声地哭泣。
  楠楠使着劲儿地哭,声音起伏有序,高亢嘹亮,叔叔在婶婶面前来回走动,嘴里不停地吼着,象一头发怒的狮子。婶婶还是抽泣着在沙发上低着头,不敢言语。我在门缝里看到这一切;叔叔的脾气我第一次见到。婶婶却一改往日,显得犹为可怜。
  “去管管你家的孩子!别让她哭了,我死了也不用她为我哭丧!明天你收拾收拾赶紧滚!”叔叔说出这样恶毒的话来。
  婶婶进了卧室,不一会楠楠也停止了高歌,家又平静下来,出奇的静,我掩上门,仿佛听得见叔叔不断喘着粗气的沉重的呼吸声。
  那天的风浪过后,家中有些透不过气来的感觉。婶婶沉默了,每天默默地照顾着妹妹自己动手做饭,对我也好象温和了许多,我有空闲的时候依旧帮婶婶做些力所能及的家务。叔叔极少在家中吃饭,也很少回家住,偶尔回来也是喝得大醉,酒气熏天,东倒西歪的进来后一头扎在沙发上就睡。
  冬天早早地来了,第一场雪飘落过后,北风呼啸便开始了,彻骨的寒冷仿佛一刻之间就能把人速冻一样。
  开始征兵了。街道上很多地方都贴着“一人当兵全家光荣!”的标语,偶尔会看到武装部的人和部队的干部在街上走过,他们都穿着军装,走在街上很醒目。一看到这些,我暗暗着急,吃睡不宁,一天天瘦了下来。
  我找过郑义,问他我当兵的事能不能求那个黄叔叔帮忙?郑义舍不得让我走,见我执意的想去,他有些伤感想了想说,行是行,不过你叔叔不同意这事也不好办,还有你爸爸,要是他们都同意,这事儿没问题的。听了这些我似乎有了些安慰,我主意打定,心一横,不管谁来阻拦我也要参军的。
  户口本都是由婶婶放着的,我想偷出来让郑义帮我办参军的事。我焦虑得寝食难安。那天叔叔照样喝得醉熏熏地进门,叔叔说出让我简直不敢相信的话来,尽管舌头有些硬但还是说得明明白白的:“李义你是不是想参军?你要考虑好了,将来别后悔,我才能给你办。”我愣了好一会,感觉叔叔说的不象是醉话。叔叔又说了遍,确认这是真的,我激动得一时说不出话来,使劲地点点头。叔叔又说,这几天正是征兵开始,我不能私下给你做主,你得自己回家征求你爸妈的意见,如果他们都同意我再给你办。我点头同意。
  我要回农村和爸妈商量参军的事,跟老师说谎请了两天假。第二天早早乘公共汽车回家,天很冷,在乡里的汽车站下车,向村子走的路上又下起了雪。十一月的北方天寒地冻,我却热血澎湃,有着鸟儿一样的心情,好象即将高飞,寻找自己的天空一样快乐。
  进了家院子,哥哥正在劈柴,地下好大一堆劈好的柴禾。瘦弱的身子举着和他很不相称的一把大斧,正哼哧哼哧地劈一段长满了疖子的硬木。哥见我进院儿,一愣神儿后微笑迅速在脸上漾开,直起腰,一手向上推了推帽子,一手握着斧子。我到近前,要帮哥哥劈那节木头。我的个头比哥哥高许多,也比他壮实。可哥哥说什么也不让我劈柴,扔下斧子拉我进屋,边走边问我怎么没上课?我说我是回家跟爸妈商量当兵的事儿。哥哥疑惑的望着我似信非信地说你是不是开玩笑?我笑得很轻松地样子说我没开玩笑的。
  我们哥俩儿一前一后地进了屋子,妈在外屋正打开炉盖向里添柴禾,炉堂里火很旺,红红的火光映红了妈妈的脸庞,屋子里暖乎乎的。
  从上次的不辞而别到这次见到妈妈已经好长时间了,妈妈见了我总是一脸高兴。赶紧弄好了炉子让我烤烤火,笑呵呵地望着我。我跟妈妈说了我想参军的事,妈妈的脸上一下子布满了愁云,好半天才说:“李义呀,做妈的能懂你,你刚进城的时候学习也都怪不错地,啥也都挺好的,可是……不是妈不同意,妈是舍不得你呀!你这么小就要去当兵,做军人得吃苦呀!再说现在中国跟越南还在打仗……”妈妈有些说不下去了,声音哽咽,低头拭泪。哥哥把着我的肩长叹一口气。我过去拉着妈妈的手,心里酸酸的,我感觉她们非常理解我。  

我们正在吃晚饭的时候爸爸回来了。我跟爸爸谈起我要参军的事时,爸爸脸就沉下来,开始坐在炕沿上,脸转向一边不再看我,半天没说话。沉默了一会,他过来坐到桌前让妈妈把酒给他拿来,爸爸进门的时候好象已经喝过酒了。
  “你是不是在外面喝酒了,别再喝了。”妈妈劝道。
  “让你拿酒你就拿,我啥时候在外面喝了?真是的!”爸爸有些不满意地说。我闻到他身上的酒气。爸爸坐在我对面,我不敢看他,没去夹菜,嘴里嚼着饭默不作声。 
  爸爸接过妈妈拿来的酒瓶,哥哥赶紧把酒杯拿来,为爸爸倒满了酒。爸爸象喝水似端起杯一饮而尽,又为自己倒满一杯。把筷子往桌子上一墩,夹了口菜大声咀嚼着,那声音好象外面的人都能听得见。我知道爸不高兴了,他是一家之主,妈也不敢多说他的就更别提哥哥了。
  “怎么想起参军了?”爸终于开口,那声音冷森森的。
  “我现在功课不是很好……我感觉……我参军准备考军校……我……”我象是有些说不明白,本来顺理成章的话,说得吞吞吐吐,吱吱唔唔。
  “上学都上不好,当兵就能考军校了?我看你就是不求上进,不往好道上走!这几年在城里你越来越有主意了,刚去的时候你还装得象个样似的!你现在的功课怎么又不好了?”爸爸非常不满,在拿筷子重重在桌子上一墩后,半杯酒又很快下肚。
  “他爹,你别喝了,跟孩子好好说会话,别老埋怨孩子,孩子有他的想法,再说不都怨孩子……”妈妈在一旁小心地劝着爸爸。
“你给我闭嘴!不怨他怨谁,在城里不好好地读书成天都想啥啦!他叔叔是他亲叔叔,婶子也是亲婶子,还能待他差啦!?我看就是进城变坏了,不想学习想当二流子!”
  妈妈欲言又止。我想跟爸解释,妈妈冲我示意不要跟爸爸顶嘴。我坐在桌子前听着爸爸的连损再骂,把碗放在桌子上再也吃不下了。妈妈和哥哥也都没心吃下去了。
  “我问你!你要当兵想好了吗?”
  “想好了。”我点了点头。
  “想好了还问我干啥?!”爸爸大声吼着,把酒杯往桌子上用力地一墩。我望着爸爸黑红的脸,因愤怒变得很难看。
  “你这辈子是没出息啦!当兵,当兵,当去吧!好人不当兵,好铁不碾钉儿!学你上不好,在你叔叔家待不好,我看你在部队能不能待好!那不是养你吃闲饭的地方!”
  “爸,当兵不是没有出息的事,部队里有好多人才,将军都是出自部队里的……”我听不惯爸爸这样说,反驳着。坐在旁边的哥哥拉了拉我的衣角,示意我不要再说以免惹怒爸爸。
  爸爸果然大怒:“你他妈的还反天啦!教训老子来了!让你进城念书,指望你成人,多好的条件你不珍惜!你他妈的也太不争气!你以为你爸是谁?!我是一个农民!农民你懂吗?!我有多大能奈,凭我自己的本事才没做最下层的农民。人得努力,得上进你知道不知道!啊?!我要象老虎他爸那样能奈也行!别说不念书就是把天捅漏了我也帮你补上!可你爸爸没那能奈!”
  我不顾妈妈的眼神和哥哥扯我的衣角,我站起来对爸爸说:“爸,我不是指望有本事的爸爸,我不埋怨这些,人生的路都是自己奋斗出来的,相信我,我会很努力!”
  “学会犟嘴啦!滚!你给我滚!”爸爸这么大的火气,我心里充满了委曲,他是不能了解也不能理解我的。
  “滚!你听到没有?!”爸爸有些喝醉了,冲我大吼着。我站在那里如同陷入一个冰冷的世界。哥哥带着哭音求爸爸不要发火,妈妈也劝着爸爸。
  爸见我没动,怒气冲天地抄起桌上一只饭碗向我迎面掷过来,我感觉一阵冷风,那碗呼啸着象一枚炮弹奔我而来,我偏头一闪,碗在墙上打得粉碎。
  “他爹你这是干什么呀!”妈妈哭了。哥哥跪在爸爸的面前求他不要打我。我心凝结成冰。冷漠地看着他们,仿佛我是局外人在看一场热闹一样。
  “我让你滚!你可以去当兵,你别再进这个家门儿,我不是你爸爸!滚!”爸爸喊得声嘶力竭,这个“滚”字彻底让我心冷了。我穿好衣服转身往外走,妈妈过来拉我,爸爸大骂,不让妈妈管我,我挣脱妈妈的手走出了家门。爸爸还在屋子里大骂,妈妈在哭,哥哥也在哭,我越走越远渐渐听不到了。
  外面已经很黑了,寒风透骨,冷冷的风把我的眼泪也吹了下来。这么晚是没有回城的车了,我只能到乡里找家旅店住下,明天再回城。
  这段路好漫长,风呼呼地刮着,耳边的声音就象千百个人在齐声悲哭,阴森森的可怕。当村子几处闪亮的灯火再也看不到时,我置身在茫茫的黑夜之中,在路上孤独地行走……
 (未完待续)

18万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力
沙发

期待中

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳
血型说明一切啊!
[upload=jpg]UploadFile/2007-4/200742011513794853.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2007-4/200742011572677685.jpg[/upload]

20万

版主

经验值
魅力
地板
[em27][em27]
珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

22万

版主

经验值
魅力
QQ

连着两天,终于看完了你写的故事,虽然还没完,但我已经叹息了!

希望楼主继续,希望李义的未来有一个好的结局!

我的小说《小荷初露尖尖角》http://chuangshi.qq.com/bk/ds/436056-l.html

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

农民的思想真的不好理解啊!

35万

版主

经验值
魅力
[em27][em26][em26]

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em03][em03][em03]

18万

版主

经验值
魅力
你这些天跑那里去了?好想你啊!

19万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

高级模式