五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创] 听一位被儿子老师找家长朋友的讲述

16万

版主

经验值
魅力
楼主

前几日与朋友喝酒闲聊,说起他被儿子老师找家长后的一些感想;儿子十五岁,初中二年级学生,各科成绩都说得过去,只是语文稍差一些,尤其怕写作文。说到此不由长叹一声:人生真是怕啥就啥出事!”前不久月考,儿子作文竟然是满分作文。儿子欢喜,做家长都是望子成龙的,儿子进步之快,那更是喜不自胜。唉!又是一声音叹息。没几天老师叫儿子通知他去学校,说老师找家长谈一些学生的情况。

一起同去的还有三位家长,老师没有过多赘言,开门见山地说明了叫家长来学校的意途:你们四位学生家长都是这次月考作文成绩满分的同学家长。怎么了?满分还要找家长?是批评吗?那不可能!应该表扬吗?不像,因为老师一脸严肃,一点笑容也没有,那表情甚至是痛心的。
刚评完试卷,我很欣慰,几位同学作文平时成绩一般的,进步很大,平时差一些的竟然也是一个飞跃,做为老师我也跟家长一样的心情,都希望孩子们能学有所得,有个好成绩。家长们还是摸不着头脑,静静地听着。可是,作文批完以后,有些同学质疑,有些老师也不太相信,我还坚持着努力就会有回报,努力就会提高,可这提高得也太快了!”

有位学生家长一脸愤怒忽地站起来:老师,你这样说话同不允许学生进步了!进步就得怀疑吗?

老师耐着性子,请这个家长坐下接着说:我把几位同学的文章中部分语句在网上输入百度中搜索,结果文章都不是他们的原创,有的改到了几个字,有的一字不差,照搬不误。”“痛心啊!”老师摇头一脸痛苦的表情。更痛心的是这几位同学竟然不承认自己的错误行为,还找理由说是借用,说是允许借用的。几位家长沉默了,他们一时找不到说服老师的话来。

作文就是要求原创,这是一种对创作思维的考试和检验。是对想象力和创造性思维开发......”还没等老师说完又一个家长站起来了:请问老师,你说在网上查到了你学生的作文,那么请问网上的文章署名是不是你的学生呢?

问得很好!不是他的署名。”“怎么见得你的学生就不能用其他网名发过这样的文章呢?

这位家长,可以肯定的告诉你,这文章的时间是早在四年前的,他那时还是一个小学生,是写不出来这样的文章的,况且那时他上网了吗?老师反问。

另一个家长站起来说:老师,你怀疑文章是抄袭来的,你的证据是网上有了类似的文章,那么,为什么不能是同样的想象,把这一相同看做是一种巧合呢?!”老师张了张嘴半天才说出话来:这位家长,首先可以肯定的告诉你,文章不是类似,是一字不差的巧合,你相信这种巧合吗......”

我问朋友,你发言了吗?唉!我哪有脸发言啊,我只是听着,抄袭文章就是剽窃,这种行径跟偷盗有什么区别?是可悲也是可耻,是对别人的成果窃取,也把自己道德降低和流失,这些我是懂得的。
只听他叹息,我似乎很理解他的痛心之处......

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
沙发

我把几位同学的文章中部分语句在网上输入
百度中搜索,结果文章都不是他们的原创,有的改到了几个字,有的一字不差,照搬不误。

这样不真诚

是自己的原创就是自己的

[em10]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

16万

版主

经验值
魅力
板凳
感谢绝对素质管理的关注,胡乱小文,实在是无文章可写,杂凑。见笑了,但我是很认真的。呵呵.....

20万

版主

经验值
魅力
地板

疏雨清晨版主所提出的是一个值得关注的话题,网络虽然有很大益处,但是对于孩子来说,网络不能代替他们充实自己,成功没有捷径,不付出努力、辛苦就没有健康的成长经历。

关注网络!关注孩子!

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用沙荒在2007-3-24 8:01:55的发言:

疏雨清晨版主所提出的是一个值得关注的话题,网络虽然有很大益处,但是对于孩子来说,网络不能代替他们充实自己,成功没有捷径,不付出努力、辛苦就没有健康的成长经历。

关注网络!关注孩子!

沙荒版主高见!

网络如一个强大的工具,可辅助一个人成功,也可用来伤害一大批人,看如何识别和运用网络了!特别提出是孩子面临的严峻考试,孩子的分辨能力尚未形成深度,在于家长的引导和他们不断的学习。这也是所有家长乃至整个社会关注的问题!

感谢沙荒版主的关注!

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

此文有深度,现今本色的东西太太少了呀!
傲骨梅无俯首花.虚心竹有凌云节.

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用闻达在2007-3-24 11:27:55的发言:
此文有深度,现今本色的东西太太少了呀!

如果我平凡得象株小草

我会努力地为春天增色

如果我是小溪

我依然快乐地投入江河

海有海的宽阔

山有山的巍峨

不因我的渺小

不因我的平凡

而放弃了本色

我会一直努力着

与闻达朋友有着相同的感受,我虽平凡但追求本色。谢谢你的关注!

22万

版主

经验值
魅力
QQ

看到这篇帖子,良多感触

我觉得这位老师没错,但同时对孩子批评的同时也该有一分鼓励

毕竟好文章孩子欣赏到了,网上文章不计其数,如果孩子有这份鉴赏力,说明孩子还是用心了。如果老师家长加以正确地引导,不是过分的职责批评,那么孩子的进步指日可待

所谓天下文章一大抄,抄来抄去有提高。希望楼主能够劝告你那位同学,让孩子有一个温暖的关怀和期待

我的小说《小荷初露尖尖角》http://chuangshi.qq.com/bk/ds/436056-l.html

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用寒香在2007-3-24 11:42:18的发言:

看到这篇帖子,良多感触

我觉得这位老师没错,但同时对孩子批评的同时也该有一分鼓励

毕竟好文章孩子欣赏到了,网上文章不计其数,如果孩子有这份鉴赏力,说明孩子还是用心了。如果老师家长加以正确地引导,不是过分的职责批评,那么孩子的进步指日可待

所谓天下文章一大抄,抄来抄去有提高。希望楼主能够劝告你那位同学,让孩子有一个温暖的关怀和期待

感谢寒香管理的关注!你说得很有道理!老师自然是没错,因为老师渴望孩子能水平提高的同时这份提高应该是真实的水准。文章可以借鉴,那一字不差的借鉴或者只是借鉴后改动几个字,就把文章居为自己所有,自然就说不过去了。学生想借鉴没错,老师要求原创也没错!

寒香语言很幽默。“天下文章一大抄,抄来抄去有提高!”

我们老师曾说过:“天下文章一大抄,看谁抄的水平高!”

看来老师应该加以指导,而不要指责学生一时的过失,更不要将学生的过失公布于众,我想那学生会怀有感激之心,今后定能避免以前的一些失误或者是错误吧。

17万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

现在的孩子真的有些令人匪夷所思,只听说有的学生花钱雇人写作业,这又上网搜抄袭作文,小脑袋瓜倒是挺聪明,但没用到正处啊...人家辛辛苦苦写出来的东西,你却轻松的拿去,或者换汤不换药的做些加工,然后大大方方的标上‘原创’字样,试想一下,作者的心情会如何??对于这样的事情,我只能报以失望和遗憾……不过,我还是希望这样的小同学,大朋友,在以后的日子里,能够认真的写好属于自己的文字,网络的和谐与美好,需要我们每一个人用真心与诚实来营造,真诚的盼望孩子的前途更光明,网络的明天更灿烂,让我们一起努力吧![em27][em27]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用疏桐怜影在2007-3-24 20:54:46的发言:
现在的孩子真的有些令人匪夷所思,只听说有的学生花钱雇人写作业,这又上网搜抄袭作文,小脑袋瓜倒是挺聪明,但没用到正处啊...人家辛辛苦苦写出来的东西,你却轻松的拿去,或者换汤不换药的做些加工,然后大大方方的标上‘原创’字样,试想一下,作者的心情会如何??对于这样的事情,我只能报以失望和遗憾……不过,我还是希望这样的小同学,大朋友,在以后的日子里,能够认真的写好属于自己的文字,网络的和谐与美好,需要我们每一个人用真心与诚实来营造,真诚的盼望孩子的前途更光明,网络的明天更灿烂,让我们一起努力吧![em27][em27]

感谢疏桐怜影版主的关注!你的一番感慨跟我很多相近相同,我只想关键的问题在于老师让孩子们知道如何尊重作者,也尊重自己的人格。

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

抄袭多了,对学生也会有所帮助!

高级模式