五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]《干爷》(一)

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

枸杞子

咱这旮嗒为了孩子好养活,就经常把名字起得各路些,还要认个干亲。
    爹和娘在快要四十岁的时候,才站住了我。于是,在我正好七岁的那天,就把屯东头的八老爷请来,让我认了干爷。
干爷是个阴阳先生,一人过活。干爷的两只眼睛亮亮的,但却啥也看不着。
    我认干爷的那天,他到我家喝了喜酒。还用他看风水的钱,为我买了一个红兜兜。兜兜上绣着一个拿大刀的红脸大汉。干爷亲手把兜兜给我戴上。还给我起了个嘎咕名:驴剩子。他说:毛驴子,驴性,啥也不敢惹。
    干爷稀罕我,常在没事儿的时候来我家,看我、逗式我:
   “驴剩子,长大了嘎哈呀?”
   “念书,念大书。”我用手抠着鼻屎,说。
   “那真好,念大书为了甚那?”
   “当大官儿。”
   “当大官儿作甚那?”
   “让爹娘过好日子!”
   “嗯!真孝顺。那念了大书,还认干爷吗?”
   “认!”我抠完鼻子又去抠脚丫子。
   “干爷没人养活咋整?”
   “我养你,我给你买老些酒!”
    干爷听了,那双瞎眼一闪一闪地,甚是激动。
    干爷乐喝酒,喝完酒脸通红通红地,然后就往屋子外的窗台底下一栽歪,边晒太阳边用劲儿拉着二胡。干爷会拉二胡,会拉瞎子阿炳的《二泉映月》。干爷拉二胡时神情非常专注,随着他全身不住地晃动,那缠绵且带忧伤的曲子便由他的胳肢窝滑出来,随后就沿着大街(音:gai)和房后的漠泥河不停地流淌……
    娘曾对我讲,说干爷并不是咱堡子的坐地户,还说他有儿子,在省城当大官儿。我问娘:
   “多大的官儿呀?”
    娘说反正挺大地,出门都坐着车。
    我说:“那他咋不来看干爷呢?”
    娘说:“你一个小孩牙子,晓得那么多作甚?”
    “他不是好孩子!”我说。
    娘冲我笑,不再往这事儿上提。
    我念书的学校就在咱堡子里,每天放学我都先要到干爷家磨他,让他拉二胡给我听。我夸干爷:
   “干爷,你拉的比戏匣子里的好听多了。”
    干爷听了就咧着嘴乐,完喽就摸进屋,翻箱倒柜,把别人送给他的点心拿出来给我吃。干爷听着我“吧嗒、吧嗒”吃得麻香,脸上的皱纹就乐得更多,乐着乐着就有两滴浑浊的老泪从他的脸上往下淌。
   “干爷,你想儿子了吗?”
    干爷一怔:“莫瞎讲,我就你这一个干儿。”
    那天,我把课上了一半就偷着跑回来找干爷。
   “今儿咋这么早?”干爷问我。
   “干爷,我不想念了。”
   “为甚?!”干爷很吃惊。
   “同学们都说我和老顽固打涟涟,没出息……干爷,明个我跟你学出嘿儿(生老病死时的一种民间习俗)吧!”
   “是没出息!”干爷不看我,像是在想啥。
   “那我跟你学拉二胡,到是挣钱养活你和爹娘。”
    干爷不说话。仰头望着太阳在想事。最后干爷说:“你以后不要再来了,我没你这个干儿。你没出息。”
    我拽着干爷的老手,他却勉强使劲甩了甩:“松开,松开!”
    我跑到后院的漠泥河边上,掉了好半天眼泪疙瘩,我开始恨干爷了。啥个破点心,没有荞面馍馍好吃;啥个破二胡,一丁点都不好听。我开始不再找干爷去玩儿。
    那一年的春节来得特别早,大年三十,爹和娘在用荞面包饺子。几个班上的同学,意外地找我玩抓坏蛋的游戏。我问:
   “为啥搭理我?”
    他们相互挤了挤眼睛,就都把眼光移到我的胸前。我的胸前别着红小兵的徽章,咱班里三十多个学生,才有六个红小兵。老师说我学习比以前好了,也跟干爷划清了界限。便把我吸收了革命组织。我忽然想起,我已经好几个月没看着干爷了。
    我找出干爷以前给我做的木头手枪,撒腿就要跟伙伴儿们跑。爹却叫住我:
   “回来!一会有事要做!”然后就拿出几个冻秋子梨给伙伴们一人一个,“去找别人玩吧,我家驴剩子待会有事做,啊。”
    伙伴们垂头丧气地看了我一眼,在他们就要出门的那会儿,我听见有人说:
   “当了红小兵就了不起啦!她还有个牛鬼蛇神的干爷呢!”
    我把木头手枪丢到地上,站在屋子中间不动。
    爹把脑袋瓜子从外屋探出去瞅了瞅,然后才对我说:“去找你干爷来吃饺子。”
   “不想去!”我说。
   “反了你啦!爹瞪起眼珠子。
   “就不去!”我宁。
   “搧(打)你!”爹真激眼了。
   “好儿子,快去,瞅着点儿,啊!”娘劝我。
    我一步三晃地朝干爷家走……
    好多人家的大门前都挂着大红灯笼,还有双响子“嘭、咔”地响。
    干爷家的篱笆大门大敞着,干爷竟然双手插在袄袖筒子里依在门柱子上,像是在等人。
   “驴剩子?!”干爷听出我的脚步,俩手张开,在我眼前的空地里摸来摸去。“是你吗?”
    我犹豫了好半天,才应了一声:“干爷过年好。”
   “好好好!”干爷一口气说了三个好,“干爷在等你,我就知道干儿会来。一定会来……呵呵……”干爷一个劲儿地抹眼泪。
   “干爷,爹和娘让我找你去吃饺子。”我说。
   “就去,就去!等干爷一会儿啊。”干爷忙忙叨叨折回屋子,不大工夫又出来,手里多了一盏用罐头瓶子做的灯笼,里面的磕头了燃得正旺,“送给你的,稀罕不?”
   “稀罕!”我一把抢过灯笼,“干爷,咱们走,我给你照道儿。”
   “好好,真亮堂啊!”干爷激动得像个孩子。
    我这时也才想起干爷有亮没亮时都一样的。但我们一老一小就是谁也不说破。漆黑的屯路上,两个黑黑的影子在烛光里快乐地晃动着……
   “好哇驴剩子,怪不得不和我们玩儿,你又去找老顽固了。”
   “咱开学就揭发他!”
    乱糟糟的身影把我和干爷围在正当间,有的人竟用牛粪棑子砸我。干爷佝偻着身子像老母鸡似地护着我:
   “和狗剩子有啥关系?你们这些败家子儿!”干爷头一次发这么大的火。
   “你是老顽固!”
   “你腐蚀儿童!”
   “你是牛鬼蛇神!”
   “打到牛鬼蛇神——”
    ……
    岁月慢腾腾地爬行,我们改变不了这个世界,岁月却在有意在磨砺着我。那次,干爷没能吃着我家的荞面饺子……我在开学的当天,也终于被开除了红色革命组织。我又成为一个没人愿意搭理的思想落后生。也就是那次开始,我好像懂得了很多很多——懂得了先进和落后、懂得了红色和黑色、也懂得了好人和坏人。懂得了这些,我开始真正向着红色使劲……

(没完)

[em02][em02]

俺们这旮嗒大碴子粥、土豆酱同以往一样,随时欢迎您的品尝。
沙发
客人  发表于 2009-3-9 13:57:41
嗯,不错,你终于又找回来自我,那就是乡土的味道,你的自我风格。

板凳
客人  发表于 2009-3-10 08:25:37
[em11][em11]

7万

版主

经验值
魅力
地板
以下是引用客人(221.208.*.*)在2009-3-9 13:57:41的发言:
嗯,不错,你终于又找回来自我,那就是乡土的味道,你的自我风格。

o(∩_∩)o...帮忙整整后几段。

[em02]
千万不要走得太匆忙,小心忘了回家的路……

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em11][em11][em11]

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em12][em11][em11]
心如白云常自在,意如流水任东西!

客人  发表于 2009-3-14 13:56:59

浓郁的乡土气息,非同寻常的语言叙述,看来想突破主题深度还是有些困难,无非是死亡、感化、反思,大家伙帮忙整深点(思想 内涵)也行。

[em02]

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用客人(122.159.*.*)在2009-3-14 13:56:59的发言:

浓郁的乡土气息,非同寻常的语言叙述,看来想突破主题深度还是有些困难,无非是死亡、感化、反思,大家伙帮忙整深点(思想 内涵)也行。

[em02]

你咋知道地呢?这样的题材也真很难写出较深刻的东西,行行好o(∩_∩)o...

[em02]
俺们这旮嗒大碴子粥、土豆酱同以往一样,随时欢迎您的品尝。

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

在反思和感化上,似可再深开掘。较以前小说有突破,可读性很强。期待着能读到你的这篇小说之二。

高级模式