五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]随笔:信不信由你

18万

版主

经验值
魅力
楼主
 赊菜刀了,赊菜刀了!十几年前,在山区沙河子村屯不时地出现一老一少两个卖菜刀的人,老的一瘸一拐,小的弓着腰背着刀,两人挨家串户叫卖菜刀。这菜刀卖的奇怪,市面上的菜刀充其量也就十元一把,他却要五十元一把。菜刀亮晃晃的钢口不错,小的拿起一把菜刀剁起八号铁线咔咔乱飞,引得村民不买闹心,纷纷讲价说,菜刀虽好,怎么说也不值五十呀!
  卖菜刀的老者见人越来越多就说:诸位爷们,他婶子大娘,他哥哥姐姐,大家看见了,我这菜刀钢口好,你们看好了菜刀,我也信得着各位,虽说贵点我暂不收现钱,你们谁留菜刀就给我打个欠条,在欠条上写明哪村哪条街哪户户主是谁就行了,我知道这儿的大米现在是六、七角钱一斤,等你们这里的大米的价格涨过一倍,也就是待这里的大米到了一元五角一斤,我来收菜刀钱怎么样?
  村里人听卖菜刀老人这么一说,先是一楞,接着哄地一声像炸开了锅:你老傻吧?现在的大米五角玖分都没人要,猴年马月能涨到一元五?,我们都是种地的,大米要能涨到一元钱那可烧高香了,一把菜刀你收一百我们也干,再说了,根本不可能有那时候,便宜事,等于白捡了菜刀。
  人们抢起菜刀来,有的一家拿了三把,有的还没抢到一把,卖菜刀的没到一顿饭功夫,把背来的菜刀赊光了,爷俩拿了一把欠条走了。据说这一老一少把山前山后,一个村不落地走了个遍,谁也不知道他们究竟赊出多少把菜刀。
  今年的腊月刚到,村里来了一辆客货小车,下来一男一女两个年轻人,他们先是进了村东北趟街第一家,接着进了第二,第三家......。进了人家的男青年对在家的男人说:叔,我是十三年前来这里卖菜刀的,那菜刀早用坏了吧?这家的主人看看小伙子和那漂亮的小媳妇笑了说,收刀钱来了吧,那大米头三年就已经过了一元五啦,当不要钱了呢!那老人家走不动了吧?真是神了,十多年前怎么知道这大米有今天这样的价格?
  小伙子说,老爸虽然身子骨不错,可走不了远路,什么时间收钱都是他老估摸出来的。男主人痛快地给了钱要回了欠条、并且将卖菜刀者热情地送出了门,现在的农民不缺钱,百八的兜里都有。没用半天功夫两人收完了十三年前赊出的菜刀钱,就有四家去了外地。
  下午,收菜刀钱的小两口来到村供销社院外的宽敞地方,又从车上拽下一袋菜刀来,女的在木墩上用菜刀砍起八号铁线,寸把的铁线粉飞,男的手拿扬声器喊着:赊菜刀了,赊菜刀!又引来村里许多的男男女女。
  男年轻人见人多了就喊起话来:大爷大娘,叔叔婶婶,哥哥姐姐,我就是十几年前来卖菜刀的,我家菜刀的钢口你们都知道,咱们村的村风人情好,现在一家不欠菜刀钱,村里人信任我,我信任咱村里人,谁家用菜刀,一把还是五十元,还是像过去那样打欠条,还是像过去那样赊给大家,不过,收钱的条件和以前不一样啦,现在的大米是一元六、七,城里的楼房一平米三千多吧?你们要听仔细,听清楚了么:什么时间大米降到五角钱;城里的楼房每米降到五百元,我再来收菜刀钱怎么样?
  在场的男男女女都议论起来,一中年农民说:这小伙子头脑有问题吧?我看他这菜刀钱要白扔,猴年马月,马年猴月城里的楼能五百,大米能五角,等着吧没那时候!快写欠条拿菜刀吧!
  一老年农民反驳他说:奇人啊奇人,如果没那时候,他活腻了,平白无故地给你送菜刀?这家人准有什么鬼魔怪!他说等大米五角,楼房五百一平方米,准能有那时候,信不信由你,你不信我信,拿把菜刀等着吧!
  2011年11月1日
高级模式