五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]37、散文  宇宙与人生

20万

版主

经验值
魅力

散文

宇宙与人生

北国之春

深夜,灯火渐稀,星光似水。娇妻和爱女都香甜地睡着了。我独自站在阳台,依窗静思。

遥望浩瀚的银河宇宙,犹如进入神奇的童话世界,思想梦幻般地飘逸到地球之外了。看那满天眨着神秘莫测的眼睛的点点繁星,说不定现在看到的哪束星光是多少年、多少万年乃至亿万年前从那个遥远的星体发出来的,经过漫长的旅程,现在才到过地球。

忽然顿生奇想:宇宙既无时间之起止,又无空间之始终,通俗地说是无边无际,用数学语言描述之可谓“无穷大”,那么相对来说,我们自以为很大的地球与无限的宇宙之比岂不是“无穷小”了吗?人类不更是小中之微了吗?我们正在乘坐着地球这个颗粒状的列车,望着漫漫长空一片片繁星的灯火不停地向后退去,在茫茫夜色与光明的交替中,进行着无休止的长途旅行,一面身不由己地跟着地球自转和绕着太阳公转,一面随着太阳系向银河系某一神秘方向奔驰,同时包括我们太阳系在内的整个银河系又象一个庞大的车轮,向着河外星系的某一纵深区域滚滚向前……

神秘的、无限大的宇宙到底是何物?人们和地球上的一切究竟要被运往何处?在有限的短暂人生结束之后的漫长无尽的时空里,“真正的我”又在哪里呢?难道真的就永远永远沉寂无息,永远永远毫无感知了吗?多希望能有一个不令人失望的答案啊!

一颗流星划破夜空,转瞬即逝了。

人生多象这流星一样啊!短暂得在宇宙的长河中只不过是微不足道的一瞬间。更可叹的是,包括人的生命在内的许多事物的变化,都是不可逆的,是不以人的意志为转移的。在无限的宇宙中,人们的生命和由生命产生出来的认识及能力,毕竟都是很有限的。

是不是想的太远了、太多了?还是不要让这些杞人忧天的谜语扰乱自己本来宁静的心境吧。有些事情原本是不必想得过多的,否则人生的意义倒真要暗淡无光了。

于是转念想到,人生虽然有那么多的难解之谜,虽然人生是那样的短暂,但是应当说得到人生毕竟是幸事,尤其是生活在丰衣足食、科学发展的当代社会,更是幸中之幸了。与出生在没有电灯、电视、电话、电脑,没有华丽的服饰、精美的饮食、便捷的交通工具、功能齐全的住房的远古时代,以及没有文明、科学、和平、人的尊严的战乱年代的人们相比,我们真是太幸运了。既已来之,就应好自为之,不是吗?为什么要无端地多愁善感、自寻烦恼呢?

回溯历史,不难领悟消极无聊、悲观无为的思想和脱离现实的空想,对任何事物来说都是毫无意义、毫无价值的。就连素有悲观大师之称的十九世纪德国哲学家叔本华在其实际生活中也并不悲观。他虽然在其所著的《人生的智慧》一书中发出过“人生即痛苦”的叹息,但他自己一生的日常生活,无论物质还是精神方面,却都是丰富而讲究的,而且在阅读、写作、旅行等方面的情趣还有些超乎常人呢。可见,无论是谁,只要他是一个有一点智慧的人,都没有轻贱人生的理由,悲观只能充当无能、懦弱的代名词,对自身、对人类社会、对自然界都没有任何益处可言。

至于那些伪科学的宿命论、唯心论和由愚昧无知产生的封建迷信的东西,有智慧的人谁能真信呢?世界伟大的生物学家达尔文年轻时曾在英国剑桥大学的基督教学院里学过三年神学,毕业还获得了牧师的职位,但是他善于观察和思考,终于看清了“神创论”的虚伪,毅然走上了科学探索之路。如果他不把思想从宗教的枷锁中解放出来,投身科学事业,很难想像他能创造出永远铭刻在人类历史里程碑上的不朽的“进化论”的。

由此想到,人应当怎样度过自己的一生呢?对此,不同的人有不同的理解。即使同一个人,在不同时期、不同环境,其人生观也不尽相同。

人生只有一次,没有来生来世,更无神灵存在。人生转瞬即逝,最美好的时光不过几十年。但是世界上值得珍惜和挚爱的事物很多,稍加留心就能看到;努力寻求,就能得到。而生活得过于沉闷有何益处呢?如果对人生有深刻理解的话,就应张开思想的翅膀,紧紧把握住人生的幸福,让短暂、可怜而又可贵的人生多一点快乐和幸福,少一点烦恼和痛苦,让理智和智慧为自己在人生旅途上导航。

其实,幸福与痛苦只是人的一种自我感觉,你认为是什么就是什么,本无贫富贵贱之分,就看自己如何体验和感受了。谁能说福中的无聊不是一种痛苦?身在福中不知福者也是大有人在啊。但是又有谁能说苦中的奋斗过程不是一种幸福呢?苦中求进亦有乐啊!人的欲望是永无止境的。在茫茫人海中,患得患失而寝食难安者有之,比上不足便终日不见笑颜者亦有之……其短暂的人生除了可惜、可怜又可悲之外,还有什么呢?而豁达乐观,光明磊落,问心无愧,敢于抬起头来走路的人,其人生才有长久的真正意义的快乐和幸福。

夜空中由无数遥远的星体构成的银河亮带,横跨天际,如水光潋滟,静静地流淌着。一牙弯月像一只精巧的小船,悠然漂行在璀璨的星光里。在点点繁星后面的广漠的背景空间,看上去仿佛映衬着无际的黑色天幕。神秘的宇宙,真是一个光明与黑暗的统一体。

人生又何尝不是如此呢?在既短暂又漫长的人生旅途中,谁都可能遇到意想不到的坎坷艰辛,正如宇宙有光明也有黑暗,地球有白天也有黑夜一样。但是只要在逆境与黑暗中,提着自信的灯,看准方向,不停地探索前进,就一定能走出困境,驱走黑暗,找到属于自己的光明。

作为一个人,无论生于什么家庭,长在哪片土地,也无论处于何种环境,有过怎样经历,都应当正视现实,相信科学,作一个有智慧的唯物主义者,积极、乐观、严肃、科学地对待人生,脚踏实地地做人。就是要珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情,勤于探索,奋发向上,靠自信和不懈地努力,做一个工作、学习和生活的强者,做一个社会、单位、团体、家庭和亲友中的优秀成员,做一个富有正义感、富有责任意识、富有理智、智慧和力量的人,用自己的智慧和双手创造属于自己的幸福,充实地度过对社会、对他人、对自己都有意义的、有价值的、丰满的人生。

想到这里,心胸忽然象宇宙那样宽阔起来,似乎自己已置身于地球之外的茫茫宇宙空间,正俯瞰小小的地球在眼前缓缓转动,顿时感到人世间的一切烦忧都变得微不足道了……

满天的繁星越来越多、越来越亮了,人世间沉静得一点声音都没有。仿佛全部思想,连同整个身体,完全融化在这温柔的星光之中了。

夜已深了。

但愿明晚,天比今夜更晴朗。

(此篇散文在2011年12月“感恩人生”全国纪实诗歌散文大赛评选中,经北京市写作学会和北京世纪百家国际文化发展中心评委会严格评审,荣获一等奖。)

珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
仿佛全部思想,连同整个身体,完全融化在这温柔的星光之中了。

幸福的北国之春朋友

欢迎你,谢谢你的支持,希望在这里看到你的更多作品!

[mp=500,50,1]http://www.asroad.net/bbs/images/upload/2003/10/20/161850.mp3[/mp]

[em10][em10]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

20万

版主

经验值
魅力

本人才疏学浅,请绝对素质及各位朋友多多关照啊!

愿此篇散文能对一时不如意不开心的朋友树立正确的人生观提供一点启迪和心理帮助。

17万

版主

经验值
魅力

论坛元老

山中高士晶莹雪 淡极始知花更艳

远眺才能看见天高云淡 思考一定胜过默默祈祷

可思考多少就烦恼多深啊!

人生在世不称意

明朝带饷弄扁舟  吼吼

[em03][em03][em03]
稻生籽为禾,一晒二盐泊。性喜温锦幄,三日幼芽戳。 稻舞在阡陌,四叶始出阁。怯怯思离落,五月展婆娑。 稻爱戏浅水,六蕊颖中脱。蘖出七兄弟,个个身姿卓。 稻扬八碧叶,枚枚赠荆轲。香飘九天外,丰穗可盈车。 稻熟团圆节,十碾百打磨。焚身化千鹤,温饱万城郭。

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

好文章,真才人也!

20万

版主

经验值
魅力

春之地朋友过奖了[em04]

20万

版主

经验值
魅力
感谢朋友们关注此文[em10][em10]

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

人生多象这流星一样啊!短暂得在宇宙的长河中只不过是微不足道的一瞬间。更可叹的是,包括人的生命在内的许多事物的变化,都是不可逆的,是不以人的意志为转移的。在无限的宇宙中,人们的生命和由生命产生出来的认识及能力,毕竟都是很有限的。拜读!

20万

版主

经验值
魅力
多谢北方鹰狼朋友![em10][em10]

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

学习了

22万

版主

经验值
魅力

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,

泥上偶然留指爪,鸿飞哪复记东西.

前不见古人,后不见来者......

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2006-8-22 14:18:13的发言:
多谢北方鹰狼朋友![em10][em10]

就是要珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情,勤于探索,奋发向上,靠自信和不懈地努力,做一个工作、学习和生活的强者,做一个社会、单位、团体、家庭和亲友中的优秀成员,做一个富有正义感、富有责任意识、富有理智、智慧和力量的人,用自己的智慧和双手创造属于自己的幸福,充实地度过对社会、对他人、对自己都有意义的、有价值的、丰满的人生。

[em10][em10][em10]

20万

版主

经验值
魅力

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼上说的相当好

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用春之地在2006-10-18 19:47:55的发言:
楼上说的相当好

[em04]

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2006-8-9 15:41:09的发言:

春之地朋友过奖了[em04]

偶就是喜欢你写的东东!

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

人生转瞬即逝,最美好的时光不过几十年。但是世界上值得珍惜和挚爱的事物很多,稍加留心就能看到;努力寻求,就能得到。

如果对人生有深刻理解的话,就应张开思想的翅膀,紧紧把握住人生的幸福,让短暂、可怜而又可贵的人生多一点快乐和幸福,少一点烦恼和痛苦,让理智和智慧为自己在人生旅途上导航

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2006-10-11 3:48:26的发言:

我会记住!

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用北方鹰狼在2006-11-6 11:05:56的发言:

我会记住!

谢谢!遇到知音了![em01][em10]

13万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

你好

13万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

写的好

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

既然这样就顶上来看吧!

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用蓝天在2006-11-2 22:31:33的发言:

人生转瞬即逝,最美好的时光不过几十年。但是世界上值得珍惜和挚爱的事物很多,稍加留心就能看到;努力寻求,就能得到。

如果对人生有深刻理解的话,就应张开思想的翅膀,紧紧把握住人生的幸福,让短暂、可怜而又可贵的人生多一点快乐和幸福,少一点烦恼和痛苦,让理智和智慧为自己在人生旅途上导航

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

“四珍”是我的人生格言。

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2007-1-11 4:12:15的发言:

“四珍”是我的人生格言。

欣赏北国大哥的人生格言。同时,我想也应该是我们所有人在人生道路上共同遵循的。       谢谢北国大哥!

人生在勤  贵在坚持

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

北国新年好!

20万

版主

经验值
魅力

“由此想到,人应当怎样度过自己的一生呢?”

还真没想过,就过到现在了,现在想还来得及吗?想了是不是也稍晚?

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用北方鹰狼在2006-11-22 14:22:53的发言:
既然这样就顶上来看吧!

谢谢!

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用蓝天在2007-1-11 5:03:41的发言:

欣赏北国大哥的人生格言。同时,我想也应该是我们所有人在人生道路上共同遵循的。       谢谢北国大哥!

人生在勤  贵在坚持

贵在坚持

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用沙荒在2007-1-13 16:19:27的发言:

“由此想到,人应当怎样度过自己的一生呢?”

还真没想过,就过到现在了,现在想还来得及吗?想了是不是也稍晚?

对自己人生的思索,当然是越早想越好了。现在想当然还来得及,其实什么时候想都不晚啊。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用春之地在2007-1-13 9:20:23的发言:
北国新年好!

谢谢春之弟!哈哈

你也新年好! 

18万

版主

经验值
魅力
地球有白天也有黑夜一样。但是只要在逆境与黑暗中,提着自信的灯,看准方向,不停地探索前进,就一定能走出困境,驱走黑暗,找到属于自己的光明。

--------------哲学家的思维--------------

16万

版主

经验值
魅力

楼主文章不愧为精品散文,结构得体,脉络清晰,叙议得当,优美的抒情,深刻的哲思,是思想及内心世界的一种探讨和延伸,文章涉及很多的哲学观点,可见楼主知识广光博.对人生认识深刻,思想极为成熟,拜读好文章.

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用老玉米在2007-1-20 18:42:26的发言:
地球有白天也有黑夜一样。但是只要在逆境与黑暗中,提着自信的灯,看准方向,不停地探索前进,就一定能走出困境,驱走黑暗,找到属于自己的光明。

--------------哲学家的思维--------------

谢谢老玉米对我的鼓励.写的不好,让你见笑了.

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用疏雨黄昏在2007-1-21 17:35:47的发言:

楼主文章不愧为精品散文,结构得体,脉络清晰,叙议得当,优美的抒情,深刻的哲思,是思想及内心世界的一种探讨和延伸,文章涉及很多的哲学观点,可见楼主知识广光博.对人生认识深刻,思想极为成熟,拜读好文章.

疏雨黄昏朋友过奖了.此文只是本人当时思索人生的真实心境的记录与再现而已.谢谢你对我的鼓励![em10][em10]

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用水是冰的眼泪在2007-4-21 14:46:35的发言:

在广漠的天宇里,我是一颗无名的小星星。

没有织女星的风流浪漫,没有北极星的光辉耀眼。

在浩瀚的银河里,我是一颗无足轻重的小星星。

没有人留心过我,没有人赞美过我。

但我决不会放弃要在人生的琴键上弹奏出一曲奋斗者豪迈的歌......

楼主,快乐!

[em10]

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用卧花醉月在2007-7-8 18:17:50的发言:
漫漫岁月长河中,茫茫天地宇宙间,人的一生当真如流星,划过的是一生,消失却在一瞬。
但只愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!
[em27][em27]

感谢漫天花絮、卧花醉月及各位朋友光临支持和指导! 图片点击可在新窗口打开查看

但愿明晚,天比今夜更晴朗。图片点击可在新窗口打开查看

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
大哥看得透[em12][em17]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用国超在2009-1-1 22:53:16的发言:
大哥看得透[em12][em17]

大哥只不过是一个业余天文爱好者,对宇宙很感兴趣但研究得不深,偶而喜欢夜观星空思索人生而已。谢谢国超关注大哥的拙作!

[em08]

客人  发表于 2010-3-3 19:45:27
[em11][em11][em11]最杰出的 作品就是有感而发,有情之中

61万

版主

经验值
魅力
在集体学习中聆听了北国之春自己原创的《宇宙与人生》,我听后很受启发,又找来了作品仔细研读,越看越觉得北国之春的作品对于自己树立正确的人生观和价值观有着重要的指导意义。结合作者自己介绍的此文的写作背景,我在阅读后产生了一些思考。

一、仰望星空和宇宙的精神意义

作者在大学毕业后,组织分配的单位与自己的理想相去甚远,作者备感失落和彷徨。此时,遥望浩瀚的银河宇宙,作者想到了很多很多,想到了地球和宇宙的无限、想到了夜色与光明的交替,想到了太阳系和银河系…. 面对宇宙和星空,作者得到了一种崇高的启示,心灵从压抑的状态中被唤起,进入明亮而强烈的精神光照之中。作者仰望的不仅仅是宇宙和星空,还有理想和真理。

二、提着自信的灯,找到属于自己的光明

在一番探求之后,作者追问:真正的我”又在哪里?难道真的就永远沉寂无息,永远毫无感知了吗?这时一颗流星划破夜空,转瞬即逝了。这让作者顿悟:  人生多象这流星一样啊!短暂得在宇宙的长河中只不过是微不足道的一瞬间。所以更应该张开思想的翅膀,紧紧把握住人生的幸福。作者在不断的追寻中终于找到人生的方向,那就是“只要在逆境与黑暗中,提着自信的灯,看准方向,不停地探索前进,就一定能走出困境,驱走黑暗,找到属于自己的光明。”作为读者,我也感到“豁然开朗”。

三、让理智和智慧在人生旋途上导航

温家宝总理在同济大学发表即席演讲时说过一段话:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。他希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,做一个关心世界和国家命运的人。”对我们每一个人来说,的确需要通过 “仰望星空”,实现精神理性的回归、理想信仰的皈依。我们所生活的这个时代是一个精神和思想十分开放、价值多元的时代,但又是一个让我们的生命和灵魂极容易产生困惑、迷惘,迷失方向的时代。在这个消费主义盛行的时代中,在物质的重压和物欲的诱惑下,我们不能让自己的生命和心灵变得琐碎和愚蠢,不能失去塑造高洁人格的热情,不能忘记“头上的星空”。英国戏剧家、唯美诗人王尔德说过:“我们都生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。”不管我们有没有生活在阴沟里,我想我们都应该尽量活得有追求,尽量做一个有理想的人,尽量做一个既关心脚下又仰望星空的人。

象作者总结的那样,科学地对待人生,脚踏实地地做人。珍爱生命,珍重亲情,珍视友情,做一个工作、学习和生活的强者,做一个富有正义感、富有责任意识、富有理智、智慧和力量的人,用自己的智慧和双手创造属于自己的幸福,充实地度过有意义、有价值的人生。
    只有这样,心胸才会象宇宙一样开阔。只有这样,我们对宇宙人生,才能入乎其内,又能出乎其外。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(60.219.*.*)在2010-3-3 19:45:27的发言:
[em11][em11][em11]最杰出的 作品就是有感而发,有情之中

谢谢这位客人朋友理解大哥的真情实感[em08]

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用花想容在2011-6-4 2:30:42的发言:
在集体学习中聆听了北国之春自己原创的《宇宙与人生》,我听后很受启发,又找来了作品仔细研读,越看越觉得北国之春的作品对于自己树立正确的人生观和价值观有着重要的指导意义。结合作者自己介绍的此文的写作背景,我在阅读后产生了一些思考。

感谢花想容为大哥拙作写了这么多鼓励和褒奖的赏析文字!大哥写作水平尚有待进一步提高,还请花想容老师及各位高手多多指导啊[em08]

20万

版主

经验值
魅力

高级模式