五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]12-4 连载 芳草青青(四)

20万

版主

经验值
魅力
楼主

芳 草 青 青

北国之春

四 

转眼到了1972年的秋天,小波的母亲为了把孩子们带离贫困的农村,将工作调到了当时经济收入和待遇很高的S厂,任工会主席,全家也要随之搬去。

一天,S厂的解放牌大汽车给搬家来了,小波在汽车上向三姨和广太、颜青摆手告别,带着对新地方的向往,向北飞驰而去了。

一列满载砂石的火车从厂内缓缓开出,拦住了去路,汽车在横跨大河的东风大桥上停了下来。S厂映入眼帘。小波兴奋地对姐姐说:“这里有山有水,能上山玩,夏天洗澡方便,冬天还能打出溜坡呢!”全家人都被他逗乐了。

那列火车开过去后,汽车驶过大桥,经过道口,向西拐去,通过厂部,一直开到西山弯停下了。大家下车动手把东西搬进紧靠西山崖的两间草房里,这就是小波的家。

这个西山弯里住着十多户人家,都是S厂的职工。据说西山弯是十多年前人们开采完石头后的剩余部分,这里原来是一座完整的小山。西山弯里的人家东、西、北三面被二、三十米高陡峭的山崖围着,南面是一片开阔地,不到二百米远处就是静静西去的牤牛河。这里冬天山崖从三面遮挡住寒冷的北风,夏天南来的河风送来阵阵清凉,真乃冬暖夏凉,是个天上难找、地上难寻的好地方。

小波帮大人把东西安顿好,想到外面看看,忽然见门外有两个十一、二岁的少年在看热闹,便走了过去,自我介绍后,友好地问道:你俩叫什么名字呀?

一个少年答道:“我叫小马,他叫晓涛,他是一把手的儿子。”

那个叫晓涛的少年说:“他是马大哈的儿子。”

“马大哈?”小波忍不住笑。

“对!最能哈(喝)酒!”晓涛顽皮地说。

小马有点不高兴了,回敬道:“哈酒碍你啥事了?也没哈你家酒!”

小波连忙劝解:“我看你们都是开玩笑呢。来,到我家院子里玩‘运气’吧。”

他们三个人正起劲地玩着用烟盒纸叠的三角形的‘运气’,又过来两个小孩,一个叫小平,英俊,机灵,活泼;另一个叫木力。玩了一会儿‘运气’,他们就爬到西山顶上“白唬”起来。

小波说:“我在小学五年级,不知你们谁和我同班啊?”小平说:“我们都不和你同班,我哥正好与你同班,我哥叫小凯,小名叫小果,是班级军体委员,今天到五常镇上买学习用品去了,晚上的火车就能回来。小波说:“太好了!我们去接他好不好?”“好啊!我跟你去。”

傍晚的时候,小波和小平去西面一里远的火车站,接回了小凯。

小凯和小波同岁,团脸,大眼睛,天真活泼,他俩很快就熟悉并成了“抹泥之交”的好朋友(一下河洗澡就往身上抹泥)。

小波幸亏结识了小凯。有一天小波和小凯及几个小伙伴在西河汊子学习游泳,小波一个猛子扎到了锅底坑边缘,从水中刚一露面就沉了下去,小凯不顾自己也不会游泳的危险,立即组织展开救援行动,他和几个小伙伴手拉着手,终于把小波救了上来。

不久,小波在班里学习出众,当上了班长。

夏天是最快活、最令人难忘的季节。小波和小伙伴们几乎天天跑到门前的河里洗澡,有时一天洗三、四遍也不嫌多,冷了就躺在沙滩上“晒蛋”。他只看了一本《怎样学游泳》的小册子,就很快学会了蛙泳、仰泳、自由泳,最拿手的是立泳,俗称“踩水”,能双手将衣服举过头顶游过河,到对岸衣服不带湿的。他还能学着语文课文中“小英雄雨来”的样子,仰面朝天地躺在水面上,露着小肚皮,一边游,一边唱歌哩!

(注:此文作于1979年)

(未完,待续)

珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

1万

33万

版主

经验值
魅力
沙发

看到这些故事 使想起了童年的许多趣事

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

20万

版主

经验值
魅力
板凳

谢谢生活朋友!

有时对往事的回忆也是一种快乐和幸福.

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
聪明的小波,水性一定是不错的,能在大河里游,让人配服.

20万

版主

经验值
魅力

春之地朋友过奖了.其实我的游泳水平不高,从小自学的,没有专业老师教,所以动作不标准.

哪位朋友知道我市游泳馆什么时候能开业呀?

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2006-8-9 13:29:58的发言:

春之地朋友过奖了.其实我的游泳水平不高,从小自学的,没有专业老师教,所以动作不标准.

哪位朋友知道我市游泳馆什么时候能开业呀?

能渡河还这样说,哪天教我呀,我可是不能渡河的,但动作较标准.呵呵!

20万

版主

经验值
魅力
 好啊  春之弟小弟,有机会认识你时一起去游泳好吗?  我向你学习标准动作。哈哈[em01]

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

拜读了!

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用北方鹰狼在2006-8-18 8:59:08的发言:
拜读了!

谢谢了!

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用生活在2006-8-2 17:34:05的发言:

看到这些故事 使想起了童年的许多趣事

童年的回忆是非常美好的

18万

版主

经验值
魅力
难忘的童年,难忘的一切,难忘的最真最纯的友情........[em27][em27][em27]
[url=http://www.5cfq.cn/bbs]有一种关怀如沐春风,有一种温馨如花香弥漫![/url]

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用如沐春风在2006-10-15 20:29:37的发言:
难忘的童年,难忘的一切,难忘的最真最纯的友情........[em27][em27][em27]

谢谢如沐春风朋友!

我们有同感。

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2006-10-11 3:52:08的发言:

谢谢了!

不必客气,你写的就是让我看的.

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用北方鹰狼在2006-10-20 13:00:39的发言:

不必客气,你写的就是让我看的.

是这么回事,那就请看吧,不过你可不能白看啊,看完了要写几句观后感啊,哈哈

[em04][em01]

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2006-11-11 13:14:59的发言:

是这么回事,那就请看吧,不过你可不能白看啊,看完了要写几句观后感啊,哈哈

[em04][em01]

太长了,我的感受也不好写呀,还是让给各位网友们吧!

高级模式