五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]12-2 连载 芳草青青(二)

20万

版主

经验值
魅力
楼主

芳 草 青 青

北国之春

1967年夏天。小波和留柱上屯子西头的小男孩长水家去玩。长水比他俩大两岁,已上二年级了,他们常在一起玩。

这时,长水正看小人书,见他俩来了,说:“咱们上我家地道里玩去好不好?”两人齐声叫好。长水从衣兜里掏出三个红布条,上面印有白色的“代表”字样,一人拿一个戴在胸前。地道在园子里,是备战用的,里面很宽,能站下十多个人,洞口较大,因此也很亮堂。他们在里面得意地唱歌、蹦跳。小波甚是能歌善舞,且嗓音清亮悦耳,所以他唱得最欢。直玩到中午,才喜气洋洋地跑回家去了。

1968年春天,小波上小学了。在勇进小学一年级。他学习成绩优秀,在全班第一,很受班主任马老师喜爱。马老师二十多岁,右腿稍瘸,对人非常和蔼可亲。

一天,班级选举班干部,老师讲了条件和注意事项后,同学们开始选举,然后老师审定公布。正班长:小波,副班长:中正,军体委员:国路,学习委员:昭琴  宣布后,小波面红耳赤,心里格外高兴,学习劲头更足了。

有一次,在学校操场召开由全校师生参加的“学习讲用大会”,临开会前,马老师写好一篇稿,让七岁的小波代表一年级同学发言,并一再告诉他在台上要镇静,莫心慌。

大会开始了,首先是校长和教师代表讲话,然后就是各班代表发言。当小波走上讲台时,全场响起一阵热烈的掌声。他是头一次在这么多人面前讲话,年龄又小,不免有些紧张,但由于他平时朗读能力非常强,在班级读课文“嗄嗄”的,锻炼机会较多,所以在这种场面也不太心慌,很流利地讲完了话,博得台下师生们又一阵热烈的掌声。当他走下讲台时,掌声更响了,由于一时心急,竟然走到二年级的行列里。二年级的小学生一阵大笑,他一看不是一年级的队伍,这时马老师在那边召唤他,便红着脸,抿着嘴,回到自己的行列,继续听别人发言……

转眼到了1970年的春天。十岁的小波已上三年级了,一直是班长。在这段时间里,他又有了很大进步,个子长高了,学习更好了。母亲从小没正式上过学,吃尽了没文化的苦头,现有的那些文化是解放后在党校学的,因为学得好,在党校时就代替老师给一起去学习的人讲课。由于母亲勤学实干,工作成绩突出,所以在公社当妇联主任期间多次荣幸地参加省妇代会,还是县妇代会执行主席。母亲对小波寄予很大希望,经常鼓励他好好学习,争取有出息。小波牢记妈妈的话,不但学习用功,还愿意锻炼身体,他能在空地上打空折跟头。特别使他兴奋的是,他将要被批准加入红小兵了。

小波、留柱、长水是十分要好的朋友。但是他们要分别了。小波家要搬往西南四十多里远的G公社去,留柱和长水都要往五常镇上搬。

这天,几个小伙伴聚在一起玩,猜测着谁先搬家,说些儿童心理的话,有点恋恋不舍之意。

这年夏天,草绿花开,青苗茁壮。在留柱家和长水家先后搬走后不久,小波家也搬了。他和母亲坐在同一辆搬家的马车上,向四外绿色的田野观望。他很舍不得那些小伙伴,更舍不得马老师。他一路上在想:G公社是什么样的地方呢?他又盼望快到目的。  

鞭声脆,马蹄响,马车沿着宽阔平坦的沙石公路,缓缓向西驶去 。

(注:此文作于1979年)

(未完,待续)

珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

1万

33万

版主

经验值
魅力
沙发

我最喜欢早时候的故事了 ,

等......

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

20万

版主

经验值
魅力
板凳

谢谢生活朋友![em25]

希望我的拙作能勾起朋友们对过去时光的美好回忆[em29]

1万

46万

系统管理员

经验值
魅力
QQ
地板

那时候还没我那,不过我也很喜欢看这样的文章!

我还喜欢看那些老的发黄的照片,总觉得那时候的照片照的比现在好看 ,里面的人物都跟那年代电影里的一样,感觉很神秘很好奇。

五常论坛是您快乐的网上家园,是您温馨的休闲港湾!

22万

版主

经验值
魅力
小波是作者本人吗!?
前不见古人,后不见来者......

1万

33万

版主

经验值
魅力

呵呵我也想问这个问题

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

20万

版主

经验值
魅力

[em09][em08][em46][em01]

发自内心地感谢晨曦、一方霸主、生活及各位朋友对此文的关注啊!谢谢!

[em41] [em10] [em25]

18万

版主

经验值
魅力
童年往事......时间流逝,但美好记忆还在!!!虽没有赶上那个年代,可是在字里行间,感受到作者,浓浓的思念回味之情溢于言表.......[em27][em27]
[url=http://www.5cfq.cn/bbs]有一种关怀如沐春风,有一种温馨如花香弥漫![/url]

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

写的好,沟起一些早年的回忆.楼主辛苦!

20万

版主

经验值
魅力
[em10][em10]

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

好家伙,今天上来一看,你没少整啊.玩的开心吗?

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
期待继续![em10][em10][em23][em23]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用一方霸主在2006-8-2 11:02:32的发言:
小波是作者本人吗!?

是吗?

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用北方鹰狼在2006-8-16 9:21:28的发言:
好家伙,今天上来一看,你没少整啊.玩的开心吗?

开心啊!哈哈

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用北国之春在2006-10-11 19:12:45的发言:

开心啊!哈哈

你开心,我快乐!

高级模式