五常信息网(五常论坛)

搜索

[讨论]做一个农民好不好

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主
新中国推翻了三座大山,农民翻身做了主人。从打土豪分田地到大跃进,从人民公社到包产到户,农民从几千年的纳税者变成了享受国家补贴的受益者,这期间可以说是发生了翻天覆地的变化,好多城里人羡慕农民,农民本身也有空前的满足,究竟做一个农民有多好,好在哪里。不好,不好在哪里。请大家讨论,并拿出你的依据。

18万

版主

经验值
魅力
沙发

好帖子。         我喜欢农民---更羡慕今天的农民生活

可以说,现在的农民赶上了千古一遇的好时代。有地有房、有衣有粮,摆脱十八抽,城里买高楼。特别是闲情逸致多了,琐事烦恼少了,不为生活发愁、比李白,白居易的生活幸福多了。真是:闲锄多半年,不觉稻已熟,头枕青山眠,低眼看鱼游。农村生活吸引着我!

17万

版主

经验值
魅力

论坛元老

板凳
对照WTO农业协议国内支持规则,以政府执行的农业政策和计划是否对生产和贸易产生扭曲坐拥为标准(Amber Polices--黄色政策).公元前594年鲁国开始征收农业赋税在延续了2600年后被彻底取消。即而以前在农业税中被抵顶的粮种补贴也改为直接补贴,同时酝酿着肥料 运输等补贴政策,虽然支持量相对较低,但国家的"三农"政策和建设社会主义新农村的决心可见一斑.

就作为农村孩子在农村乡镇工作的我,在参加粮种直补的工作后来说-- 下辈子我还做农村人.

A:农村人认亲看重亲情,一个村子就是一个亲缘群,一个村的人走出去就是一家人.这种没有血缘的纯朴亲情是很温暖厚重的.
B:农村人生存压力较小,农村人出生就有一块土地,一年中两三个月的简单劳作就可以满足温饱.没有就业压力,自我实现的压力就更小.
C:农村生活环境较舒缓,农村生活环境原始朴素,没有都市奢华的诱惑,欲望相对容易满足.随着建设社会主义新农村的开展,农村的环境舒适度会合理的提高.
D:农村人多善良习憨厚,在这皆为名利欲望往来的浮躁社会,农村还算净土,农村人的淳朴会让人产生坦然的安全感,毕竟除了生存最重要的就是安全感.
A+B+C+D=E
E:你也喜欢农村了吧, 哈哈, 以后农村户口冻结了.
稻生籽为禾,一晒二盐泊。性喜温锦幄,三日幼芽戳。 稻舞在阡陌,四叶始出阁。怯怯思离落,五月展婆娑。 稻爱戏浅水,六蕊颖中脱。蘖出七兄弟,个个身姿卓。 稻扬八碧叶,枚枚赠荆轲。香飘九天外,丰穗可盈车。 稻熟团圆节,十碾百打磨。焚身化千鹤,温饱万城郭。

17万

版主

经验值
魅力

论坛元老

地板
瞎整朋友,加QQ群54174857,中国农民.来聊聊.
稻生籽为禾,一晒二盐泊。性喜温锦幄,三日幼芽戳。 稻舞在阡陌,四叶始出阁。怯怯思离落,五月展婆娑。 稻爱戏浅水,六蕊颖中脱。蘖出七兄弟,个个身姿卓。 稻扬八碧叶,枚枚赠荆轲。香飘九天外,丰穗可盈车。 稻熟团圆节,十碾百打磨。焚身化千鹤,温饱万城郭。

14万

版主

经验值
魅力

这是一个我一直很想参与的话题。

我是一个农民,确切地说是一个二八月的农民。我从农民的角度和对我所知的城里人的一些情况做一下对比,来说明我的看法。

中国的城乡差别是因国家的政策而致。城乡户口的差别早就证明了农民身份的低等,尽管近年来城市的户口已经不是像以前那么让农民望不可及,但是真正能够转入城市户口的,还必须具备一定的经济实力。城乡户口的存在,注定造成了城乡差别,农村户口和城市户口之间依然存在一个门槛,这是中国的户口政策造成的。以事故赔偿为例,持城市户口的人比持农村户口的人要高出很多,这一点人所共知。这就是户口政策给划分出来的不平等。

有人说农民有土地,土地就是他们的生产资料,他们不会像城里人下岗了、失业了就什么都没有了。我再从这一点给大家做一个剖析。

以我们五常为例,农民人均土地面积不超3.5亩(667㎡/亩),以去年的土地转包价格约700元/1000㎡(水田价格)计算,每人的土地每年价值约1634元。对无能力参与劳动生产的人,这笔钱既是他们的唯一收入,对比城市的最低生活保障差距多大,是不是相当明了?再对于具备耕种土地能力的人,以去年优质水稻每公斤1.00元左右的价格,以平均产量每亩1000斤水稻为计算标准,每人的土地毛收入也就在3500元左右,这里边每亩要除去约200元左右的农膜,农药化肥成本,实际每人每年从土地上的净收入在2800元左右。这个数字以现在的生活水平,是多还是少,也不用我说了。当然,农村富裕的家庭的确有很多,但是也不是像城里人想象的那么多。那些富裕的家庭实际上是靠多承包土地、经商、副业发展起来的,这样的家庭毕竟少数。所以我觉得农民还不是富裕的,对比人均10,000元GDP的小康水平相距还很遥远。

从消费角度,农民夏季自己家的小菜园可以自给,但这个时候城市的蔬菜价格低的10元钱就可以买一个礼拜的青菜,到了冬季,农民要想吃青菜,就要花比城市价格高出很多的钱购买,从饮食这个角度农民要达到城里人的生活标准,他们的花费并不少。所以很多人的餐桌比城里人要简陋得多。穿名牌用名牌的,没有几个农民。

从教育角度,农村的教学条件人所共知,教师素质严重低劣。要想培养出一个孩子,农村人的花费要高出城里人好多好多。好在现在很多农民舍得给孩子花钱供孩子上学了。但是普九率还是相当的低,为什么?有些人连基本生活都保障不了,怎么可能有钱让孩子出去上学啊!

但是农村的生活环境,空气质量,的确让很多城里人羡慕,可是人不能只靠晒太阳、呼吸新鲜空气活着不是。

先写这些吧,大家不要以为清茶爱唱反调。有认同的,我会把我的一些想法后续。

茶,为饮,为健,为怡,为神,为道.

33万

版主

经验值
魅力

向往田园生活,做个现代的农民非常好。

很多问题都可以解决,只要热爱,做农民也是新型科技农民。

农民富翁不少呢。

我喜欢做个有头脑的农民。

客人  发表于 2008-8-23 20:34:18
清茶说的对。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用空马车在2008-8-22 15:12:12的发言:
瞎整朋友,加QQ群54174857,中国农民.来聊聊.

我就在这个群里,并且在看你们聊天啊。

1万

33万

版主

经验值
魅力
我进来了,我叫,妇女.
QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

1万

33万

版主

经验值
魅力

农村地生活,确实的确,说不出来地香,,,,阿就,,,福.成天呲香喝辣,打小麻将,拉个大车.推个牌九.

可拧们尝试过,汗珠子掉地摔八瓣儿的滋味儿么?肩膀子一丝直掉皮,下黑岁叫上不去炕.切.

都坐着说话吧奥.同自们.

要不咱们换啊,谁有班儿,我跟他换.他种地,我上班.嘻嘻嘻.到老了,还有退休金.母们农村可是一天不干活,就没饭呲.

哼.

[em32]
QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

1万

33万

版主

经验值
魅力
[em06]

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ

要是做个知足者。好。

现在很多富人是农民身份。

将来要打破农民和城镇居民的界线!

[em10][em10]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

看来认为做农民好的人还是比较多地。

1万

33万

版主

经验值
魅力
[em06]

1万

33万

版主

经验值
魅力

你资道那四因为什么吗?

上论坛的有几个农民?摊们的时间都歹地里呢.

[em18]

客人  发表于 2008-9-24 11:01:02

我也是个农民。我爱农村的生活。哪里出门不用锁门。总有说不完的话题。大哥哥你好厉害。我喜欢你写的东西。质朴。真实。加油啊

!!!!!

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

做一个有能力的农民才最好。

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

俺也是农民。三亩地,一头牛,老婆孩子热炕头!哈哈!特别是晚上,喝点小酒,贼TMD爽!

25万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

做一个智慧农民比做其他工作都会活得轻松些!

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

支持清茶和生活 我赞同你们说的  我也是个农民  让他们想的农民可容易了 这不扯呢吗 我也愿意换 把我分的那四分地送给他

12万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

在美国,做农民也可以竞选州长的。

客人  发表于 2008-11-30 22:23:37

一杯清茶剖析的很细致,也很全面。我也是农民,在我们屯子生活水准数中等,靠什么?靠我在外给人家打工,美其名曰:技术员,一年下来才挣两万来快钱,这就能排在中间,可想排在后面的一年能挣多少。当然,大富的也有,正像清茶所说:要么地多,要么经商,要么时来运转,否则,都变成小老头和小老太太啦,也不会到城里的楼房里享受几天。掏灰、抱拆禾你可不知道。时下,到城里买楼房的农村人多拉,只能说生活比原先强啦,还是在闲暇时开着车到乡下走走,呼吸一下新鲜空气,然后谁也不会说:我当农民啦,从此就不走啦。

客人  发表于 2008-12-17 18:29:29

我是一个大四学生,五常长山乡的。我正在写毕业论文,其中涉及到农业中的十八抽问题,我不是很懂,希望您可以具体给我讲讲。将不胜感激!

4万

五常五星居民

经验值
魅力
我也赞同一杯清茶的说法,富裕的只是小部分的农民,多数生活条件还是不太好,真正的五常大米好,却卖不上好价钱,国家虽然出台了一些好的政策,物价却比政策长的还快。

18万

版主

经验值
魅力

是啊,富裕的农民有多少亿万富翁,全国的亿万富翁一半都在北京上海这两个城市居住,城市的人均收入是多少呢,是农村人均收入的多少倍?农村还是贫穷的,要不然怎么不是农村的外来人口多,而大城市的外来人口都很多!

说农民好,可是谁也不愿意真的当农民!

[em02][em02]
平实、自然。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

农民从来是社会底层,所以从古到今农民起义推翻当权者的最多。

毛主席就是因为对农民深入了解而打天下的第一人。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

一杯清茶说得非常确切,如果全国农民都象清茶的文化和素质,那么农民的地位才真正的提高了。

18万

版主

经验值
魅力
学校附近的楼房都被农民兄弟抢光了。不管多少钱,就是买。进进出出县城的歌厅的多数是农民兄弟,你说当农民好不好?我正研究去农村买个房子,种地种菜,这点工资在城里实在不好干什么啊。

18万

版主

经验值
魅力
以下是引用老玉米在2009-11-28 8:14:01的发言:
学校附近的楼房都被农民兄弟抢光了。不管多少钱,就是买。进进出出县城的歌厅的多数是农民兄弟,你说当农民好不好?我正研究去农村买个房子,种地种菜,这点工资在城里实在不好干什么啊。

哈哈,农民真的有钱就不会在家乡买房子了,去北京上海买房子啊?

平实、自然。

14万

版主

经验值
魅力

转两个文章,大家认识一下:

我是农民,我很耻辱(一)

文 / 冯小青

走在城市的大街上,常有人问我来自哪里。我都无可讳言地答:我来自农村。虽然只是实话实说,总难以理直气壮。在我的心里,一直以生于农村,来自农村为耻。细想想,哪一个农民又不是这样。

在大都市车如流水马如龙的大街上,我敢保证,起码有一半的人群是来自农村的。但哪个人又敢坦言自己的出身。虽然农村人一进城,往往先扔掉自己破旧的衣衫,换上一套新行头,好使自己在外人眼里,更像那些土生土长的城里人。但那不洋不土的举止,半杂着地方方言的普通话,早已将自己的身份暴露无疑。猪鼻子插葱,本身就不可能装象。

虽然伪装很容易被看穿,但大多数的人,仍然不愿意承认自己是农民的子女。

在城里,来自农村的人群,承担着大多数城里人所不愿意从事的工作,如摆小摊卖小吃水果杂货,当饭店服务员、保安,或者发廊妹、民工等。他们挤在狭窄的小巷里,每天累死累活,而真正的城里人,却坐在写字楼里,出则宝马奔驰,颐指气使。

地位上的差异,使农村人显得低人一等,遭人白眼,这促使他们更竭力隐瞒自己的出身。

城里人看不起农民,农民们自己也看不起自己,看不起同类,看不起生他养他的老家。凡是到过大城市,见过外面的灯红酒绿的农民,很少有人愿意再回到自己的家乡。男人们是无力与命运抗争,哪里来最后还回哪里去。而女人们则就不同了。因为有着婚恋自由的优势,出身穷困山区的女孩子,没有几个再愿意嫁给与自己同等出身的农民,都想方设法留在城里。运气好的,嫁个城里贫民,差的就给贪官富商当情人,最无能的也会呆在粉色发廊,娱乐场所,用色相换取钱财。

大量人口的流失,使得农村只剩下一些走不了的老弱儿童,使原来荒凉的山区更加荒凉,原本光棍就多的地方找配偶更成了难题。城乡之间越来越大的贫富差距,更加重了世人眼里本已根深蒂固的地域观念。

不多说了,越说越伤心。总之,一句话,我是农民,我很耻辱!

清茶观点:中国的户籍制度已经是人格的分界岭。

我是农民,我很光荣(二)

文 / 黄自怀

几天没有上网,今天一走进烟雨,就看到了山野居士的文章《农民当骄傲》,同时拜读了绿染蝶衣的《我是农民,我很耻辱》。读罢两篇大作,自当为山野居士鼓掌,也为蝶衣加油,并且从内心发出感叹:我是农民,我光荣!

何为“农民”?直接从事农业生产的劳动者。(《辞海》)“以犁锄开垦地球”虽为幽默之语,当它道出了农民的本质——耕种黄土地,收获万仓金。我们的祖先之所以能够得到进化,很大程度是取决于懂得了耕种技术。可以说,追溯到古代,我们所有人的祖宗都是地地道道的农民,以农民为耻者,非人也。

重耳在忘命途中,老农的一捧泥土不是让他茅塞顿开吗?——原来土地才是根本啊!《商君书•垦令》中说:“民不贱农,则国安不殆”,这说明商鞅就意识到了农民的重要作用。虽说中国历代农民在统治者眼中一直都是社会地位很卑贱的一个种群,但是每当一个朝代到了最要命的时候,起决定性颠覆作用的人,也一定是农民。古人“得民心者得天下”中的“民”很大程度上说的是农民。在等级观念相当强的孔子时代,子路也会说出“吾不如老农”的话(《论语•子路》),可见农民的“低贱”是有很大的片面性的。

如果说陶翁要“归园田居”而“躬耕南山下”是一种逃避,那作家秦牧赞美“黑泥土吱吱地冒出脚丫的滋味”(《土地》)则是对农民的会心歌颂。当然,农民最大的特点之一是“自给自足”,日出而作,日落而息,虽过平平淡淡的日子,但常有欢欢喜喜的心情。农民就本身来说,不是怎么伟大的,但就对社会发展的作用来说,是不可缺少的。我们不敢想象,如果一个国家没有了农民,那将会是一番怎样的光景。不管怎样说,哪个都不是不食人间烟火的神圣,一日三餐碗里装的,离不开农民;遮羞御寒身上裹的,也离不开农民。而人最需要的是什么?“衣食”二字,吃着农民的,穿着农民的,而口里还骂着农民的人,真不是东西,须知,农民是“衣食父母”呀,对父母就这般么!

“国人起义”是农民,“大泽乡起义”是农民,“瓦岗寨起义”是农民,“李自成起义”还是农民,几时听说在社会变革中起主要作用的是城里人?唐太宗为什么要口吃“黄虫”?以示对农民的重视呀!李自成为什么失败?进了京城就忘了自己是农民呀!国民党的“正规军”为什么会节节败退?不得民心呀!毛泽东,一个伟大的农民,带领着备受歧视的农民们改写了中国的历史!

“农村是广阔的天地,在那里是大有作为的。”这句话虽然导致了荒唐的“知识青年上山下乡”,但从根本上讲,这句话是非常正确的!试看,无论是“与天斗,与地斗,与阶级敌人斗”的激情岁月,还是“改革开放三十年”的光辉历程,“农民”,都上演着非常重要的角色!君不见,“大寨红旗迎风飘”的如火如荼,是农民;支援城镇建设的,是农民!可以说,改革开放中城镇的发展,出大力、流大汗的,非农民莫属。

正是如此,我们的党和国家深知“民以食为天”的道理,一系列的政策措施向农民倾斜,取消了亘古不变的“皇粮国税”,还实行补贴;对义务教育阶段的“两免一补”,也是从西部农村开始的。特别是十七大后,更是把发展农业生产提到了很高的战略地位。国家尚能如此,作为农民,有什么耻辱的呢?其实,那些个“城里人”,特别是现目前“城里人”,大多数都是沾了“改革开放”的光的“农民”,凭什么刚抽芽就忘了根呀?岂有此理!

当然,绿染蝶衣写了《我是农民,我很耻辱》一文,并不就是说她怎么地看不起农民,拿农民开涮,她写的只是一种不争的社会现象而已。蝶衣在《从农民的自杀事件谈起》一文中,就甚为公正地为农民说了话,道出了当今现实中农民(不是全部)的辛酸。应该说,蝶衣对社会的观察与思考都是较为透彻的,在下当为她的这种精神加油!

不过,话又说回来,尽管农民质朴、纯洁,容易受骗上当,容易受人宰割,但要说“耻辱”,也没什么可“耻辱”的。“耻辱”者,因做了可耻的事情而感到羞耻也。堂堂农民,做什么“可耻”之事了?“辱”又从何而来呢?

在下祖辈农民,我可从未想过“辱”不“辱”的,无论走到哪里,无论对谁,我都会理直气壮地说,我是农民!说到这里,依附于权力的奴才们是不是该反过来感到“耻辱”一下了,因为他们冠冕堂皇,却干着“欺人”的勾当;他们“无尚光荣”,却从事“损人”的“第二职业”!“做了亏心事,当怕鬼叫门”呀,“耻辱”一下吧!

农民虽不富,但农民不耻辱。我是农民,我光荣!

清茶觉得这是一篇有理有据的屁话!

3万

五常四星居民

经验值
魅力
 21世纪知识信息在飞速发展,计算机也走进千家万户,所以说有些农民采用了科学种田,发展了养殖业和种殖业,这样大大提高生活水平,命运和机会对每个人公平的看你如何的把握,所以说要做一个超前的有智慧的农民,才能改变命运。[em08]

客人  发表于 2009-12-12 16:24:17

留传进城买楼者的顺口溜;老教员,老干部,老朝鲜。

进城租房的;陪读的,做小买卖的,打工的。

3万

五常四星居民

经验值
魅力
说的多不一定说的对啊;但大体上我还是支持 的/

客人  发表于 2009-12-30 19:07:58
x我看喜欢当农民的人都是有钱了的人,想换换环境,(真的是“围城”啊)那就租地去做呗,我不是说农民不好,做农民好辛苦啊,那么一点地,要养活一家人,供孩子上学,上高中在城里租房子就得4000-5000元,还有取暖等费用,那点收入连孩子的都不够。说到这吧[em02]

客人  发表于 2010-1-22 19:35:46

其实人的思维都是跳跃的,农村人羡慕城里人,城里人又向往田园生活
因为农民也想有干净整洁而且是堆积起来的房子,但城里人有钱了,厌烦了噪音和污染,说白了,是厌倦了尔虞我诈

所以向往农村的淳朴

无论生活在农村还是城里,只要心底安然,就会幸福美满!!!

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用老玉米在2009-11-28 8:14:01的发言:

大哥 你说的是真的啊?就是住在农村你也不是农民啊。

22万

版主

经验值
魅力

是农民的不想当农民,想当农民的不是农民,绝不是这山望那山高,说风凉话而已。

前不见古人,后不见来者......

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

清茶说的很对,我同意他的观点。对于这个话题,作为一个农民真是有太多的感受。别的不说,我就是对“农民工”这个词总也想不通,我们虽然是进了城里,和城里人一样上班,可还是被人家给分出了三、六、九等。城里人享受的待遇和你沾不上边;这个代名词,不要还要延用多少年。农民办事多难啊,进了城里,谁会把你放在眼里。这几年虽说国家政策好了,可有些好的政策一到了下边就走样了,出力的是农民,挨累不挣钱的还是农民。

14万

版主

经验值
魅力
农民成功的,被冠以农民企业家,打工的叫农民工,买楼的叫农民进城。不管怎样,都摆脱不了农民这个修饰词。其中有多少贬义成分只有农民自己知道。悲哉,社会。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
还不是好啊

高级模式