五常信息网(五常论坛)

搜索

张景贤书法作品

1万

五常二星居民

经验值
魅力
楼主

张景贤,男,1938年2月出生,黑龙江省书法家协会会员,中国教育学会书法专业委员会会员,黑龙江省群众文化学会少儿书画专业委员会会员,历任中学美术教师,文化馆馆长等职。美术、书法作品数十次参加全国性书画大赛、展览、报刊发表或入集出版,并多次获奖。1995年创办五常市二贤居书法班。因在书法教学和少儿书法展赛活动中成绩突出而多次荣获优秀辅导教师等称号。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发
期待作品[em08][em12]
即使我是一株水稻,也要香馨整个中国……

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
板凳
谢谢老先生,给我们欣赏到这样的大作。[em17][em11]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

地板
客人  发表于 2011-3-11 21:21:57

真不错,老文化馆馆长了。

[em08]

2万

五常三星居民

经验值
魅力
功底很深,值得欣赏。

8万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

尽善尽美 ,登峰造极 ,敬仰敬仰 ,佩服佩服。

祝愿景贤大哥健康长寿!

[em11][em11][em11][em17][em17][em17][em45][em45][em45]

开心快乐每一天。

客人  发表于 2011-3-13 18:49:21

亲爱的老师

不知道你还记不记得我

我小学在那里学习三年

希望你健康长寿!!!

客人  发表于 2011-3-14 20:37:17

老山参了,保重

客人  发表于 2011-3-15 21:49:30

又欣喜看到贵市一位书法名家的作品,细细品来有如下感受,第一幅图中的六幅字中右一的欧体和右二的颜体明显功夫是刚入门,估计是早年的作品。第二幅和第三幅临的尚可。第四幅以下的几幅参展作品不敢恭维了, 有诸多字写法错误,不一一列举,估计也是以前作品,现在老先生一定大有提高了。咏梅一幅行草和下一幅草书却不是行草的章法,似板报一样天地齐整。以下圆扇作品的字数少却中规中矩,字如壮珠,难见变化。最为好的是第八幅字,笔法、结构都很好,端庄厚正,而且看内容象是自创联,可见老先生文学水平也不错。我想众多书友也会喜欢。听闻老先生一生临池不掇,遍临多体书法,实属不易,作品难免有瑕点,抖胆提些感受,望见谅。

客人  发表于 2011-3-16 13:30:49

我小学在师傅这学了三年的书法 

[em17]

1万

五常二星居民

经验值
魅力

看到先生坦诚的评论,令我欣喜,助我进步,非常可贵,十分感谢。

先生说“第四幅以下几幅参展作品有诸多字写法错误,不一一列举”使我惊愕,我急切地逐幅逐字进行审核,又用字典进行查对,并没找出错误,没能自解。故恳请先生费些时间一一明示,以解我之困惑。如网上不便批评,请拨打53523943电话告知。

第四幅(毛泽东咏梅)我试用章草书写,可能因功夫不到,章草特征不突出,而使先生误认为是行草了,请批评。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em11][em12]
我是五常一个无人知道的小花花,呵呵~~

客人  发表于 2011-3-18 09:57:34

张先生果然是谦虚长者,令人可敬。现将我的看法说来,1)欧体方正刚劲、挺拔险峻的风格,在您的作品中未见。“药”草头与下部略脱节;“去”横式倾斜不够,缺势;“深”字的三点水写法明显有误,最后一提位置不对,另右部秃宝盖角度不对;“不”字的长点应收锋,却拖锋而出有些随意;“中”字的竖应再略正一些、“只”的斜钩倾斜角度若再斜更有气势;另外“松、问、童”三字的字形大小需调整。欧体字法度严谨,其笔力、笔划的起收和角度都需要极好的功力去体现。2)颜体雍容大气的风格也是在您的作品未见,行笔缓慢、过于追求外在笔划形似是大忌。整幅字明显是字的大小有问题。另“光、疑、是“等字的结构尚可,但笔划的角度和起收都略有瑕.

遍临古帖诸家各体当然好,但要精其一读其它,融汇贯通,否则,只求量似就是虚有其表了。

客人  发表于 2011-3-18 10:39:41

1)我再来说说我说的咏梅这幅作品的印象。的确,如您所说,确切的说是章草。草书分草草、今草和狂草。但章草也是草书的一种,对今草起到起承作用。章草比之今草的最大区别就是捺划的“燕尾”,因其是草隶而生,所以没有字与字的笔划和笔势的连接,都是独立的。整幅作品也符合这个特点,只是捺划写法不是很明显,我说是行草作品是因为其中个别字看不出是章草,与行书写法类似,所以认为是行草,细细品来我这样说也有误的。因为如果是行草,那么行书字会更多一些,更主要的是字的大小、正斜、虚实都会有明显变化,更会有字与字的连接。所以,如您所说这是章草作品更确切。2)下一幅的“登崖神清云天外”的“云天”二字的牵丝连接流畅,可是仍感觉是不够到位,“外”字明显似双字不够规范。下句的情融二字过于随意,“静”字写法似教,不够规范。整幅字墨法从重到轻,再从重到轻,墨色起伏不到位;笔法似乎是从繁到简,使得整幅字有些虎头蛇尾。从笔法上看,我想先生其实是写狂草,只是从章法上看又不太象。整幅字正文14字天头地角方正如铁板一块,无论是书家还是观者都有受制之感,全无草书之畅快之感。

客人  发表于 2011-3-18 10:54:13

书法艺术永远是书者的最爱。我抖胆提些小意见,也是因为先生为人谦虚,才敢一言。其时先生的综合书法水平是很不错的,我也很喜欢您的作品。包括书法大家的作品也是可以有争议的,望不要见怪。并且我所说的意见也是一家之谈,定有许多不当之处,望先生一笑了之。

客人  发表于 2011-3-18 17:50:59

我临帖学习书法才十多年,是个老年新生,由于是自学,缺名师亲授,故问题多多,困惑多多。习作尚处在集字临贴创作阶段,很不成熟。网上展示就是为求方家、书友和网友们的帮助。先生能如此精细指点,实属难得,使我受益匪浅。

先生所查不足,尽管大胆直言指出,这是我最乐见的 。

再次感谢先生的帮助。

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
以下是引用客人(218.9.*.*)在2011-3-18 17:50:59的发言:

我临帖学习书法才十多年,是个老年新生,由于是自学,缺名师亲授,故问题多多,困惑多多。习作尚处在集字临贴创作阶段,很不成熟。网上展示就是为求方家、书友和网友们的帮助。先生能如此精细指点,实属难得,使我受益匪浅。

先生所查不足,尽管大胆直言指出,这是我最乐见的 。

再次感谢先生的帮助。

[em11][em17]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

客人  发表于 2011-4-28 20:05:07
[em02][em02][em02]

客人  发表于 2011-4-28 20:06:07
期待更好作品!!!

客人  发表于 2012-5-2 10:52:48

写的很好,拜上!

高级模式