五常信息网(五常论坛)

搜索

[转帖]偏远地区儿童教育

18万

版主

经验值
魅力
楼主

陈念萱

二十多年参与慈善工作的经验,让我有机会接任中华滋根协会秘书长四年,那时刚好遇到九二一大地震又接着遇到桃芝风灾,整个中部地区用尽全台湾各界的资源,花了十年才逐渐恢复平静。而以海外学人与台湾教育、媒体界为主要成员的中华滋根协会,原本主要援助对象在大陆偏远地区儿童教育以及校园的修复,在我接手这段时间,主要工作项目虽回到本岛,但资源却必须另外逐项募款,因为滋根收到的捐款不多,仍以大陆地区为赞助对象。因此,我只能厚着脸皮,动员所有可能的对象,包括三十年交情却从不联络的朋友在内,先提出工作方案,再要钱。

幸好,被我开口的人都知道我的脾气,一旦开口,一定是为了别人,而且绝对有必要,因此总能圆满达成任务。也因此,有机会环岛旅行了一圈,这是我居住了半世纪的家,却在这做义工的四年里,才得真正走访。

一次次地,我深受感动,不论是在印度比尔、中国贵州或者是台湾屏东,偏远地区的人们,教会我认识了简单的美与善,越来越认为,施比受更有福,这句古人的至理名言,说的并非施予者比别人更幸运,却是真实地表明,在施予的当下,其实获得的更多。做义工越久,越来越不敢认为,自己是给予的善心人,却发现,是去做学生,生活中该学习的东西,太多了,多到不可思议。

幸运地,多年来,接触许多教育工作者,而让能力有限的我,认识教育工作的深根,是如此的重要,也更敬佩从事教育的人们,没有绝对热忱与相对的开放态度,这份工作,很难持续。当然,各领域都有适应不良而去加害别人的人,但我相信,这是少数。尤其是看了许多台湾拍摄的校园纪录片,更令人感到骄傲而欣慰,多年来教育界的震荡与风波,依然喂养了许多不畏艰困的教育前锋,而我在原住民聚居地实际观察到的,却比这些纪录片还更感人。相较之下,滋根协会能够提供的支持,实在渺小得微不足道,但有机会参予,真的与有荣焉。

今天在新闻上看到有班技职学校的学生,在导师的领头下,每人捐出二十元台币(相当四块钱人民币)共同认养一名孤儿,让学生感到非常快乐,甚至产生启发性,并增加了同学之间的情谊。

这便是: 施比受更有福!

许多古人流传的简单文辞,都是过了许多年,才感受到那份力量与美,是需要生活经验去累积出来的体悟。

孩子,是生命中不可缺少的导师,这也是中华滋根协会赞助偏远地区儿童教育多年来的经验之一。

平实、自然。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发

雪城到这里灌水?文章有些深奥,看得很吃力,真正弄懂也许要好长时间.

18万

版主

经验值
魅力
板凳
哈哈,我也看不大懂,主要目的是施与是一种快乐这个主题吧!
平实、自然。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
还是没看懂,中国的文字过于深奥.

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

施比受更有福![em11][em11][em11]
知无不言,语无不尽;言者无罪,闻者足戒!

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

每天一囧

客人  发表于 2010-3-11 16:30:27
fufyiy

高级模式