五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创](五常风情)开山钥匙

14万

版主

经验值
魅力
楼主

开山钥匙

在很早很早以前的五常堡子,有一户人家姓王,门前有一口古井,井里的水清丽照人、甘醇甜美。
       有一个大旱之年的夏天,在井旁长出了一墩芦苇,绽青碧绿的,煞是惹人喜爱。村子里的人们稀罕这口古井,更喜欢这墩芦苇。
       忽然有一天,也不知从何方来了一个南蛮子,他绕着古井细细地察看,摸了又摸芦苇娇嫩的叶子,然后眼望南山,拿出了一个圆圆的罗盘调了又调、照了又照。最终问井的主人王老迷这墩芦苇卖不卖,王老迷感到异常蹊跷,就多了个心眼儿:“不卖,不卖,哪能卖呢,我留着还有大用场呢。”
       南蛮子急了:“我可以多给你银子!”
      “多给能给多少啊?”
      “一百两银子咋样?”
      “那我也不卖。”
       这时南蛮子抓耳挠腮,王老迷一看时机已到,才慢悠悠地问道:“那么——你说说看,这一墩子芦苇能派做啥用场,咋就恁么值钱呢?告诉我了兴许白送给你呢!”
       南蛮子心眼也实诚,就把事情的来龙去脉一五一十地说了出来。原来呀,这墩芦苇里竟然隐藏着一个惊天的秘密。
     “它是南山的开山钥匙,经受日精月华的孕育,要九九八十一天成熟、阴干以后,找着山口所在,点燃芦苇,山门就会自动打开,里面的宝藏就会任你挑选。”
       王老迷闻听此言,兴奋不已,他强压着喜悦,以商量的口吻对南蛮子说:“卖我是不能卖的,等到时候我们一起取出宝来平分,你看咋样?”
       事已至此,南蛮子也只好点头同意了。他千叮咛万嘱咐的,然后才离开。
       再说王老迷自此昼夜守候在古井边,生怕芦苇被牲畜吃了,或者被人给偷了。直盼到离成熟还有一天,王老迷更加急不可待,心里好像长了草,暗自嘀咕,也不差这一半天了,割下来也能行吧。他就将芦苇割了下来,如获至宝地收了起来。
       第二天,南蛮子如约而至,他一看井边已无芦苇,就急得直拍大胯,叫苦不迭。没奈何,也只好试试看吧——那怕开一小会儿呢,也能得一些宝贝出来。
       二人来到山口,点燃一根芦苇,顿时一阵风沙大作,紧接着是隆隆不断的山石声响,南山渐渐地裂开了一条长缝。
     “你快进去,我把钥匙。”南蛮子一根根地继着芦苇。
      王老迷怕被山石挤死,忙说:“你进去吧,我来点火。”南蛮子急匆匆地走了进去,很快就抱了一对金灿灿的金鸭子出来,王老迷见了大喜过望。
     “就拿这点儿东西啊,不如我进去了呢!”说着他一步就跨进了山门,嚯!里面横躺竖卧的金银财宝晃得他二目昏花,他赶紧往口袋里搂了几捧金元宝,猛抬头看见不远处有一匹金马驹在欢蹦乱跳地啃吃青草,他贪念顿起,扔掉袋子,向金马驹扑去。金马驹在前面跑,王老迷在后面追,眼看着就要拽到尾巴了,就听南蛮子在外面高喊:“老哥,快出来啊,钥匙没有了!”
      王老迷仍旧猛追金马驹不放。
     “孩子他爹,快出来吧!”
     “爸,快点的,不然就来不及了!”
      王老迷的家人也闻讯赶了过来。
      这时王老迷围绕着山坡追得正起劲儿,他终于抓住了金马驹的鬃毛了,听到了家人的喊叫声,心里一怔,金马驹又脱手了——看着金马驹红了眼的王老迷,恨不能一口将它吞下肚子里去。
    “轰隆”一声巨响,山口急遽地重合上了,贪得无厌的王老迷就这样活活地被闷死在里面了。

我选择,我喜欢;我行走,我快乐;我写作,我幸福! 人之快乐,所以快乐,不是得到的多,而是计较的少!

18万

版主

经验值
魅力
沙发

哈哈,欣赏!应了一句古话儿“人为财死,鸟为食亡”,看来贪心没有什么好下场!

平实、自然。

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
板凳
金马驹的又一个版本[em10][em10]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板

小时候可愿听这类故事。现在又听,别有一番滋味儿。

23万

版主

经验值
魅力
呵呵,也很好呀,王老迷总算得偿所愿,与金银财宝在一起了。[em10][em10]
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

客人  发表于 2008-11-14 06:27:05
[em01][em01]

高级模式