五常信息网(五常论坛)

搜索

(五常风情)历史舞剧 京旗魂

14万

版主

经验值
魅力
楼主
  历史舞剧       京旗魂

序   曲

伟大的祖国,

五十六个民族。

满族人勤劳勇敢,

是中华大家庭的一员。

早在商周时代,

满族的先人肃慎,

经历过挹娄、勿吉、靺鞨、女真的漫长岁月,

一直繁衍在白山黑水之间。

清王朝在北京建都以后,

收复了宝岛台湾。

有过“康乾盛世”,

为全世界所瞩目称赞。

遥想乾隆九年,

为开发东北满族的发祥地,

派出在京的八旗子弟三千,

来到了荒寒的塞北屯垦戍边。

五常有拉林、营城子、红旗、牛家四个满族乡镇,

满族同胞十三万。

走过了二百六十二个春秋,

创造了辉煌灿烂的京旗文化,

为发展五常市域经济做出了贡献。

我们把京旗魂这出折子戏,

向广大读者和观众奉献。

第一折   光辉历史

第一场   满族祖先

天幕布景——长白山天池,森林茂密,百花争艳,山村炊烟袅袅。

旁白——在很早很早以前,有三个仙女从瑶池下界来到长白山天池洗浴,浴后上岸,一只神鸟飞来,衔一枚红果,放在佛库伦衣服上,佛库伦抢手拿红果,不慎将红果吞下,于是怀孕后生了个小男孩,叫做布库里雍顺,传说他就是满族人的祖先。

舞蹈——三仙女从去声中瓢然而降(舞蹈)。用舞蹈形式表演出浴情景,然后上岸刚要穿衣,忽然一只神鸟(角色扮演)衔来一枚红果,被佛库伦误吞下,表演怀孕后的佛库伦与二位姐妹告别的舞蹈……

歌词——《神话传说》

白云悠悠绕山腰,

绿树葱葱起波涛。

炊烟袅袅人间美,

鸟儿枝头报春潮。

一泓碧水映白雪,

比起天宫更妖娆。

三妹吞果难回天,

暂留凡间愿平安。

待到十月分娩后,

迎来春色换人间。

兴邦建国有作为,

中华史册谱新篇。

该历史舞剧由郎国兴、穆占堃、何宪涛、刘仁法集体创作,偶得之,不敢专美,特发上来以飨论坛同好。

[em04][em01][em11][em10][em08][em12]
我选择,我喜欢;我行走,我快乐;我写作,我幸福! 人之快乐,所以快乐,不是得到的多,而是计较的少!

18万

版主

经验值
魅力
沙发

好唯美的传说!

平实、自然。

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
板凳
五常京旗历史文化[em10][em17]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

地板
客人  发表于 2007-9-18 05:14:51

兴邦建国有作为

14万

版主

经验值
魅力

第二场  开基定边

天幕布景——盛京(沈阳)大政殿,八王亭连接着老城赫图阿拉(即新宾县)。

旁白——公元16世纪建州女真首领努尔哈赤以家传十二副铠甲起兵,首先统一了东北女真各部,然后联合蒙古科尔沁王爷,共同进攻明朝,1644年清世祖顺治在多尔衮的摄政下入主北京,建立了大清帝国。

舞蹈——八名战士,持八旗旗帜上场。一名武士持龙旗居中。然后,13个顶盔冠甲武士,在努尔哈赤带领下登场,表演大刀长矛舞(可用京剧武打的形式表演),最后是舞蹈者胜利的场面。

歌词——

《开基定边之歌》

长白山高,

黑龙江长。

雄关重重,

四野茫茫。

努尔哈赤一马当先,

女真队伍铁壁铜墙。

大风初起,

云雾飞扬。

八旗劲旅,

驰骋疆场。

壮士不畏征程远,

旌旗到处定四方。

我选择,我喜欢;我行走,我快乐;我写作,我幸福! 人之快乐,所以快乐,不是得到的多,而是计较的少!

14万

版主

经验值
魅力
 第二场  开基定边

天幕布景——盛京(沈阳)大政殿,八王亭连接着老城赫图阿拉(即新宾县)。

旁白——公元16世纪建州女真首领努尔哈赤以家传十二副铠甲起兵,首先统一了东北女真各部,然后联合蒙古科尔沁王爷,共同进攻明朝,1644年清世祖顺治在多尔衮的摄政下入主北京,建立了大清帝国。

舞蹈——八名战士,持八旗旗帜上场。一名武士持龙旗居中。然后,13个顶盔冠甲武士,在努尔哈赤带领下登场,表演大刀长矛舞(可用京剧武打的形式表演),最后是舞蹈者胜利的场面。

歌词——

《开基定边之歌》

长白山高,

黑龙江长。

雄关重重,

四野茫茫。

努尔哈赤一马当先,

女真队伍铁壁铜墙。

大风初起,

云雾飞扬。

八旗劲旅,

驰骋疆场。

壮士不畏征程远,

旌旗到处定四方。

字儿太小了,重新发上来一遍,以便于大家观看……

23万

版主

经验值
魅力

美丽的神话传说,灿烂的京旗文化。

多谢楼主!

[em11][em11][em27][em27][em26][em26]
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

14万

版主

经验值
魅力

第三场  康乾盛世

天幕布景——天安门前的华表,后面是清朝盛世时的地图。

旁白——清军入关后,清圣祖康熙率军南征北战,团结各族,收复台湾。北攻沙俄侵略者,签订尼布楚条约,统一了神州,四海归一,天下太平,创一代康乾盛世。

舞蹈——南洋诸国派遣使臣向满清王朝进献珠宝的舞蹈。各族服装的男女同台共舞,跳太平鼓舞。

歌词——

《盛世欢歌》

哎---

哈啦哎---哈拉哎,

东海之滨起波涛,

西域重山入云宵。

南洋诸国献珠宝,

北国沙俄订条约。

天朝帝国版图大,

康乾盛世乐逍遥。

哎---

哈拉哎---哈拉哎

大漠草原宽又广,

九州方圆千万里,

实现空前“大一统”,

儿童齐唱太平谣。

各族兄弟同携手,

锦绣河山尽妖娆。

14万

版主

经验值
魅力

第二折   屯垦戍边

第一场  离京出关

天幕布景——带有北京字样的城门,连接着冰天雪地的拉林仓,大面积的荒野,一队队京旗人离京出关的队伍。

旁白——在公元1744年,清政府为保卫祖宗发祥地,从北京顺天府宛平县草帽胡同,拔发3000户京旗人,到拉林屯垦戍边,他们是开发拉林的先驱,从此使拉林工区逐渐繁荣起来。

舞蹈——几名着官服装的人,举着酒杯,几位老人(男、女)和几名京旗壮士,在城外送别的情节,用舞蹈的形式表现他们相互告别、挥泪相送的悲壮场面。其中有老人剪下头发,女人裁下衣襟,赠给屯垦旗人的场面。

歌词——

《送别》

一

车轮滚,马嘶叫,

京旗儿女逞英豪。

奉旨出关赴塞北,

浩浩荡荡离京郊。

啊哈啦……

亲人惜别洒泪水,

何惧关东路途遥。

二

风飒飒,雨潇潇,

跋山涉水离京了。

壮士一去不再返,

扎根拉林筑新巢。

啊哈啦……

屯垦边固国土,

开发拉林立功劳。

14万

版主

经验值
魅力

第二场  开发创业

天幕布景——拉林副都统衙门,连接着一个个村庄和大片耕地。

旁白——17444月,3000户京旗人来到了冰天雪地的拉林,他们冒着严寒,脚踏冰雪打井、盖房,建屯立业,开始了屯垦戍边的生活,并与关内逃荒来的汉人携手开发了拉林地区。

舞蹈——一队着满族服装的男青年表演跑马占荒、打井、建房的舞蹈。

一队女青年表演缝补衣衫、捶棒捶的舞蹈,两名满族男女和两名汉族男女在前面表演满族人欢迎汉族同胞的舞蹈。

歌词——

一、《开发歌》

长白山,万丈高,

四季积雪永不消。

前清满族发祥地,

储藏矿物万架宝。

满族人实在好,

勤劳勇敢数得着。

拉林河畔创大业,

不怕三九雪花飘。

啊哈啦……

关东城,三宗宝,

人参貂皮靰鞡草。

暖屋热炕日子好,

天天豆包大粘糕。

有了房,有了地,

京旗儿女志气高。

万里荒原变良田。

拉林仓的粮食吃不了。

二、《满汉一家亲》

东三省,地方大,

在我们满族的发祥地,

迎来了汉人老大哥。

汉族哥,能干活儿,

待人实在没有说。

大哥来了没房住,

先住咱的小暖阁。

来年盖新房,

就在南下坡。

窝棚盖起来,

才算有了窝儿。

没处去做饭,

先使咱的锅。

秋后丰了收,

有吃又有喝。

共喝一壶老烧酒,

围着桌子吃饽饽。

拉林河,拉林仓,

有大豆有高梁。

五谷丰登六畜旺,

家家都有热呼炕。

满汉兄弟手拉手,

共同建设北大仓。

为国为民多出力,

国家天天在兴旺。

[em11][em10][em03]

14万

版主

经验值
魅力

第三场  农闲习武

天幕布景——与第二场相同。

旁白——京旗满族到拉林地区,过着亦兵亦农的生活,他们出则为兵、入则为民。有事征调,无事耕猎,担负着屯垦戍边的任务,为保卫边疆、巩固国防做出了贡献。

舞蹈——一队穿武士服装的男青年手持大刀、长矛跳起刀枪舞蹈。一队身穿武士服装的男青年跳手持弓箭舞蹈。身穿满族服装的妙龄女郎深夜长思出征的丈夫。出征得胜后,丈夫归回,夫妻团圆。

歌词——

一

《男儿当兵保家乡》

阿哥,阿哥你别慌张,

只管放心去打仗,

好男儿把兵当,

卫国保家乡。

父送子,妻送郎。

临行叮嘱记心上。

孩子由我来照料,

阿妈额娘我奉养,

你尽管前方去打仗。

二

《打毛子歌》

毛子要进城,

一杆长枪一张弓,

一匹骏马似蛟龙,

登山过河快如风。

打的毛子撤了兵,

大败而逃回老营,

大败而逃回老营。

三

《十五月儿圆》

十五月儿圆,

相思愁断肠。

月儿带去我的心,

给你添力量。

几度月儿圆,

得胜回家乡。

14万

版主

经验值
魅力

第三折 满族精英

第一场 党的阳光

天幕布景——蓝天,党旗。

旁    白——一唱雄鸡天下白,

东方升起了红太阳。

来了救星共产党,

祖国人民得解放。

满族人民得新生,

幸福生活万年长。

千歌万曲表不尽,

满族人民热爱共产党。

舞   蹈——男女演员着满族服装跳起了太平舞,

敲起太平鼓,欢庆满族人民的解放和新生。

歌    词——

《满族人民热爱共产党》

巍巍的长白山,

汹涌的松花江,

松辽平原是满族人的故乡,

松辽平原是满族人的故乡。

啊哈啦……

满族人民历史悠久,

满族人民勤劳勇敢,

满族人民闻名于世,

满族人民聪慧坚强。

中国有了共产党,

各族人民得解放,

尚需努力共创世纪新曙光,

尚需努力共创世纪新曙光。

啊哈啦……

满族人民热爱新中国,

满族人民热爱共产党,

五十六个民族大团结,

共同走向繁荣与富强。

14万

版主

经验值
魅力

第二场 自强不息

天幕布景——奔腾的拉林河,两岸青山连绵,金黄色的稻谷一望无边,远处的工厂冒着青烟。

旁    白——日夜奔流的拉林河,您是五常人民的母亲河,您哺育着各族儿女过上了幸福生活。满族人民自强不息,开拓进取,为建设五常,繁荣五常,永远挺进高歌。

舞     蹈——身穿现代服装的农民、工人、干部同台共舞。舞蹈以丰收为主,表现出满族人民朝气蓬勃、拼搏向上的神态。

歌      词——

《满族人之歌》

自强不息的满族人,

永远跟着共产党。

各族同胞团结紧,

走在社会主义大道上。

勤劳勇敢的满族人,

同心同德建设家乡。

工农各业齐发展,

发家致富奔小康。

聪明智慧的满族人,

富民强国是栋梁。

各行各业英雄多,

京旗文化大发扬。

[em05][em01][em12][em48]

14万

版主

经验值
魅力

第三场  人才辈出

天幕布景——蓝天  大海  青松  雄鹰

旁    白——在党的领导下,工作在各条战线的满族人,在五常市委、市政府的领导下,锐意进取,人才辈出,为家乡的建设做出了自己的贡献。

舞    蹈——男女若干人,跳起拼搏舞蹈,一场场抗日杀敌的场面。抗日英雄佟麟阁率部与日本兵厮杀;抗日志士金剑啸与日军格斗;抗日名将邓铁梅与日军战后凯旋。

歌    词——

《英雄赞歌》

爱国爱民爱家乡,

是满族人民的好传统。

跟着共产党闹革命,

有无数先烈和英雄。

无产阶级革命家,

他的名字关向应。

抗日英雄佟麟阁,

中华大地留美联名。

抗日志士金剑啸,

为国为民已牺牲。

抗日名将邓铁梅,

辽宁抗日立大功。

革命英烈数不尽,

名业名人数不清。

五常人才实在多,

各个时期有精英。

为国为民做奉献,

满族人民好传统。

为国为民做奉献,

满族人民好传统。

(全文完)

客人  发表于 2010-6-18 09:45:00
(咨询热线电话:13826519949叶经理QQ:979477875)为你提供北京,上海,沈阳,郑州,太原,无锡,苏州,南京,杭州,济南,青岛,厦门,泉州醱票開,广州,深圳,东莞,中山,郑州开醱票,惠州,武汉,长沙,西安,重庆,成都,南昌開醱票等等城市醱票,開增值税醱票,本公司实力雄厚,有着良好的社会关系,了解财税法律法规,实行规范管理及严格履行的保密制度。专业从事财务办理、税务办理、财税咨询和工商办理等业务的专业机构。与全国多家公司有着密切的业务联系,可以为企业单位办理:财务、税务及相关信息咨询,包括增值税、商品销售醱票、建筑工程醱票、运输醱票、广告醱票、服务醱票等,公司成立多年一直坚持以诚则兴为中心,立足于市场之中。本公司郑重承诺提供咨询及服务绝对真实可靠,欢迎合作。业务项目: 1、办理记帐、补帐、补办北京醱票、旧帐整理、建立(醱票)咨询。 2、办理纳税申报、税务登记、变更、注销、北京醱票领购、税收筹划、税务咨询。 3、办为制作涉税文书,办理记帐,办理北京醱票管理,为申请一般纳税人认定。 4、办理减、免、退税申请报批,提供税收咨询。 5、办理生产企业的免抵退税和外贸企业的出口退税业务。 6、開展税务审计,协助税收策划,担任常年税务顾问。: 增值税专用醱票、海关专用缴款书.   二: 普通国醱票: 1:商品销售; 2:货物统一销售; 3:工业(企业)销售;  三:普通地醱票: 1:运输(电脑版运输,货运開,国际运输,装卸,联运,海运), 2:其它服务(广告费,住宿费,会议费,定额餐饮,咨询费等) , 3:建筑安装, 4:加工修理, 5:其它(租赁,行政事业专用,机动车销售,房地产交易,废旧物资回收,税务)等专用票。所有票据均可在贵司当地税务局验证抵扣,(可上网查,也可拿到税务局查验,全国各地均可開票! 如贵公司有票务方面的需求,欢迎来电或留言咨询.我们会在第一时间回复您!   武汉星马税务有限公司代理有限公司 :13826519949 Q Q:979477875 邮箱:xingma16888@163.com [请保留联系方式,以备不时之需]

客人  发表于 2010-7-28 06:12:35
办全国各种 真实上网文凭,一级建造师,造价工程师,监理工程师,执业医师资格证,会证师,经济师, 热线咨询:0755-61281145李老师 客服QQ;961373289 公司网站www.sdjy-edu.com   . 我机构所承办学历证书:大专、本科、学士、 硕士、函授、自考、英语四六级等毕业证书合法,真实,教育部门认可,免入学,全国省市级送货,客户亲手验证.建学籍档案,确保取证。证书可登陆网站查询真伪。对就业,保职,晋升,职称评审,职业资格的报考,出国公证等都具有效用。可在学信网上查询,可做公证认证。   三个必保    1、保证真实合法:经审核后可以办里的高校毕业证书真实合法。可以在学校和教育网站www.chsi.com.cn查询,以供用人单位和有关部门电话调查和网站查询,确保无误。职称资格证可上查询网站,,    2、必保档案齐全:学历证书有完整齐全的档案、学籍、成绩单、入学登记表、毕业登记表等,职称资格证都有正规审批,存档档案等等。    3、保证证书法律效力:所办里的高校毕业证书,对求职、应聘、就业、涨薪、晋级、职称评定、资格报考、学历认证、出国、等都具有效力。   两个一定:    1、一定快捷价:因为是直接和各高校,权威主管部门合作办里,所以保证了快捷、方便、优惠,真正的为您所急,为您所用。    2、一定诚信守诺:所进行的业务我们将以诚信的做事原则,守诺的为人方式来热心和真诚的为您服务好,咨询好,办里好!   档案 ; 毕业证,学位证,入学登记表,毕业生登记表,成绩单,历年成绩单,学生证,个人学习档案调转证明,学位证明,学生实习鉴定表 专科,本科,硕士双证都有。真实学历.档案齐全 网上可查 证书防伪 保证诚信 上网查询真假   社会认可专业全面提供全日制学籍档案.毕业证 书对求职应聘出国留学 热线咨询:0755-61281145李老师 客服QQ;961373289 公司网站www.sdjy-edu.com邮箱:sdjyedu@126.com

高级模式