五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]凤凰山----全程游记

1万

33万

版主

经验值
魅力
楼主

临时决定和单位的同事们一起去游玩,目标是我一直憧憬向往的地方----凤凰山。

微醉的曙光刚刚睁开它那朦胧眼睛的时候,我早已穿着背心、大短裤,打点好行囊,坐上了单位开往凤凰山的专车。(其中有安宁)

凤凰山,我心中秀美圣洁的天堂,像怀春般的少女一样令我忐忑神往。耳濡目染中每天了解的都是她的风姿卓越和妩媚深情。那是令我陶醉神往的桃源仙镜。这个如诗如画般美丽的名字,此刻早已在我的心底留下了深深的烙印。。。。。。 

原本坐车就有些晕车的我,因为昨晚睡得有些晚,起的又有些早,肠胃偏偏在此刻也无声的向我抗挣着。只感到头晕晕的,只好微微闭上双眼,回忆着朋友们在论坛里发的关于凤凰山的照片。想象着她的样子、心里描绘着山中的杜鹃花是那样的凝露馨香、清丽脱俗、摇曳仙资,带给人以惊美和纯静。。。。。。

起伏颠簸的土路,终于过去了。呈现在眼前的是一座座拨地而起的青山,绿树葱葱、互相掩映,展现给人的是那样的安静与祥和。路的两旁满目尽是绿油油的稻田,清风拂过,禾苗好象在向我们这些客人展露着她迷人的微笑,眼前的世界,几乎全被绿色包围着。

头还是有些晕,但此刻的心如同长了翅膀一样飞向了梦中的天堂。窗外景色宜人、空气清爽,但被靓丽风景迷住双眼的我,只是微微感觉到那丝丝的冷气对我的讨扰。但我毫无惧色,因为我喜欢这样的宁静阔泊、清爽宜人,她可以令我心醉神往。

(待续)

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

1万

33万

版主

经验值
魅力
沙发

简单来个开头,

虽然我想一口气把它写完,可是很累很困,明天继续。

晚安朋友们。

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

18万

版主

经验值
魅力
板凳
写得很好,和凤凰山的景色一样美。期待精彩……
你是快乐的~~我就是幸福的!!

16万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板

不错,有机会我也去走走,看看有什么好吃的打打牙祭,

山就不爬了,恐高[em06]

[em10][em10]

------在人间已是颠 / 何苦要上青天------

11万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

单位去旅游了,因为个人有些事情,没能去上,很遗憾![em03]

43万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

我准备一个人去!!!!!!!!当然是徒步了.[em01][em01][em01][em01]
虽然不能鹤立鸡群,但绝不模仿他人.

35万

版主

经验值
魅力

期待下面更精彩的内容出现

1万

33万

版主

经验值
魅力

同事们有的在打牌,某名“同志”,还象大家闺秀一样绣上了花,我赶紧给她抓拍了几张照片,嘻嘻。

没什么事儿做,终于被道路的蜿蜒曲折再次绕迷糊了。。。。。。

安宁叫醒我时顺手递过来几块糖,吃过之后顿时又清醒了许多,要不怎么说是朋友呢,朋友的关心有时比糖还要甜蜜,这时已经完全进了山区,由于没看清路旁边的标志不知道是什么村,那里的房子整齐的排列着,不像我们家这边前后没顺序。他们的房子装饰都是统一的,就连各户的厕所都在笔直的一根线上,也是同样颜色和形状大小。这不由得让我佩服起这里的规划设计。

又过了一段,路旁是一大片葱郁的白桦林,树木很细,这让我想到了《白桦林》那首歌儿,想到了那个凄美的爱情故事,眼角不由得有些湿润了。赶紧定了定神儿,远眺前方,一条大约一米左右长的东西盘卧在路边一动不动,由于正好是上坡,车子开的有些慢,离得远的时候我以为是摩托车的链子,车到到跟前才看出来是蛇,看来这一带还是很危险的,我建议他们去捉,可是他们怕是毒蛇给咬了就坏了。只是可惜错过了一品美味佳肴的机会。这时才看到,路上都是大大小小的死蛇,估计是晚上出没的时候被车辗死的,真担心住在这里的人们,万一爬到屋里,缠在脖子上,哎呀,不敢想象。。。。。。

几声尖叫,让我从梦幻中又回过神来,我们终于进入了凤凰山地区,原来是一条没有源头的小溪,大家都在为这个惊喜着兴奋着,水从哪里来?安宁说,这是山上有泉眼儿,我心中还有很多不解,也不便去问。等有机会自己研究吧,我这样想着。

不知何时,原来的小溪已慢慢变成了小瀑布,我们还为此开玩笑的说,这是林溪(夕)了,不是小溪,小溪已经“安宁”了。这是我们两个人知道的暗语,其它人不知道是什么意思,我们俩不由得哈哈大笑。

18万

版主

经验值
魅力
那山、那水、那人!真美!!

35万

版主

经验值
魅力

那山、那水、那人!真美!!那景就更不用说了呗?看着字里行间的描述,我都想有双翅膀即刻飞去...

客人  发表于 2007-6-10 16:44:25
生活的气息很浓,令人向往,向往那山,那水,更向往和那人结伴同游。嘻嘻。

1万

33万

版主

经验值
魅力

眼前又出现了一条很宽的河流,由于车子水箱温度很高,司机师傅把车停靠在路边暂时休息一会儿,我跟几位同事下车后疯狂的跑到河边,河水既浅且清又很凉,比我们家里新抽出来的井水还要凉,这可是真正的山泉水啊,没有一丝丝的污染,我一边逗着他们,一边掳胳膊挽袖子假装就要下河,他们说这水太凉不能洗澡的。听着她们关心的话语,我心里想,即使真的挂这儿了也是值得的。但是我又怎么会忍心践踏这圣洁无暇的仙露之泉呢?连洗洗手都感觉脸颊会有些扉红... 这时候我又想起了《一个真实的故事》那首歌儿:‘走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩儿,她曾经来过......’

时间不等人,领导催促着我们,我在心里哼着歌儿,笑着快步跑向了客车我憧憬着,好景一定在前方....
车又转过了几座木头桥后,进入了土道。这时候,已经接近中午了,迎面又开过来很多车辆.由于这条路很窄,并且正在修路,错车很费劲,也因此耽误了不少时间。听年纪稍大的同事们说,这山里的树啊,都被小鬼子们给换掉一茬了,要不然会比这好多了...

石头缝里潺潺流淌的溪水,轻柔的舞动着自己的身躯,慢慢的流向这条小瀑布.我想,可能这条瀑布都是由这些石头里的水汇集成的吧,它与路是平行的,我们继续向着神秘的凤凰山探访前行...终于来到了凤凰山门口,办理了入门手续,当时我们都在想,这样美的地方怎么会没有正规的大门呢?

车子继续前行着,突然被我眼前的壮观景色再次迷住了,原来这里才是真正的大门,大门还没完工许多工人正在忙碌工作着,那是一棵很高很粗的大树,树的底部支出两个树叉,形成一道石拱门,在树的最高处刻着几个金黄色的大字“凤凰山国家森林公园”旁边的小字没看清,这棵树简直无法测量到底有多粗,我们都在猜测着,怎么会有这样又高又粗的千年古树?车子驶到近前一看,恍然大悟,原来树都是用水泥和石头砌的。制作的惟妙惟肖,竟然可以到了以假乱真的地步.可以看到树皮,树枝被砍过的地方,清晰的显露出一圈圈的年轮.(如果有时间我一定会一圈圈的查,看看这棵“石树”究竟有多少年的历史。)制作的跟真的一样,还有很深的树洞,旁边趴着小动物,因为这里不让停车,车子开的挺快,是什么动物没看清,只看到树洞里很宽敞,铺的地面砖,装饰气派。我们惊叹道,这要花费多少功夫啊?

当时真想给我所看到的,我的感受一一的告诉给我的朋友,可是电话进山就没有信号了!!

客人  发表于 2007-6-10 18:30:10
呵呵!凤凰山好玩吧!

客人  发表于 2007-6-10 19:30:43

石头缝里潺潺流淌的溪水,轻柔的舞动着自己的身躯,慢慢的流向这条小瀑布

清新自然,文如其人呢!

16万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

去年去过一次,听说现在比我们去的时候修的更好了(路).最惊人的就是那条去往山上的盘山道了,在你不知不觉的情况下你已经到了山顶了,再往下看的时候.来的路就仿佛在脚下一样,胆小的一定怕的不行,我算胆大的也不由得惊的一身冷汗呢.而且会有一种类似于高山反应的感觉.叫什么来着.嗯......一时还想不起来了,反正不是很舒服.还会伴有耳鸣.

石海是最高处(记忆里是海拔1694米).可惜我们去的时候雾太大看不很远.还有龙江第一瀑布黑龙瀑.那里有常年不化的冰.我还独自一个人爬到了山顶(直到再也上不去的地方.下来是最难的了,吓的我几乎是出溜下来的呵呵).

其它的没什么太大的印象了.

[em01][em01]
把欢歌笑语带给朋友让每个人在歌声中释放自己......

1万

33万

版主

经验值
魅力

哈哈,多亏了闲庭信步兄指导。

同时谢谢大家支持。

1万

33万

版主

经验值
魅力

我们总算真正的进入了凤凰山地区,路边每隔一段距离都会有一排排的摩托车停放那里.我们猜测可能是来采野菜的.趁着车子降温休息的空儿,我们又下车去感受那甘泉的清冽,终于按耐不住兴奋的心情喝上一口.以前广告总说,农夫山泉--有点甜,今天才终于真正品尝到了家乡水的甘甜。都说那路边的野花不要采,可是那些野花实在太漂亮,还有那些知名刚不知名的野菜,心里再也按耐不住它们的诱惑,轻轻的走过独木桥,去采摘野菜,一小会儿工夫就采了一大堆喜滋滋的跑回来。

近了近了更近了,近到都可以看到前边那些数不清的车子,那是凤凰山的停车场.我们终于到了,带着喜悦的心情一个箭步蹦下车,去接受大自然的洗礼,去享受阳光带来的温情,去感受凤凰山的秀美.可能是高山气候的原因,山高缺氧。也可能是地处半山腰,忽上忽下的,心情很不稳定。总感觉晕呼呼的找不到方向...歇了半天,好不容易才算是缓过神来.听说离山顶还有四五里的路,刚刚松弛下来的心又如上了弦的发条突然绷紧起来.第一:是因为早上走的早没吃饭,只是喝了两小盒奶也没能管用.第二:是因为一路上坐车迷迷糊糊的还有点反胃.同事们每人都吃了点东西,可是我一点胃口也没有,但是为了爬山,勉强着自己吃了个馒头,然后和大家一起向山顶进发。

山底下除了人多也没有什么特别的景色,只有零星的几家旅店.为了能早点上山也没太细观察,刚开始的时候还走错了一段路,听说这条路太长,是从另一条上山的路爬上去再顺着这条路下来的,坡度不是很高,主要是为方便下山的人们开通的。回头找到那条上山的小路,这条小路都是由木板钉成的,板下由木头衬着,是两根永不相交的平行线,真佩服设计小路的这些人们,得要经过多久的努力,耐心和功夫才能完成这项伟大的工程啊。也许是很久没有锻炼的缘故,爬起山来竟然感觉有些吃力.听说山上很冷,走时便带了件上衣,可这时的衣服倒成了累赘。转身看看,竟然不知道他们都去哪里了,身边没有一个熟悉的人.这时的我显得是那样的孤独无助,看着身旁的人都有说有笑的,心里不免有些失落...坐在板路上,大口大口的喘着粗气,吸进新鲜的气息,呼出心中的不快和沮丧,把所有的烦恼都抛在九霄云外的半山腰吧!看着过来的几个人议论着山上的石海、高山湿地、空中花园还有杜鹃花等...便站起身来随着人群继续前行。

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

生活小妹妹的这篇游记把凤凰山描绘的淋漓尽致,把我带入其中,感受其美景,期待着下文,和你一同感受大自然的气息!

同时看到你和安宁妹妹的开心,我也高兴!把所有的烦恼都抛到九霄云外的半山腰,忘记不快和沮丧,继续前行!

1万

33万

版主

经验值
魅力

大约一个小时后,带着憧憬的期盼我们进入了空中花园,我想象中的空中花园应该是繁花锦簇,百花争妍,白云袅袅,仙女飘飘的境界。而实际映入眼帘的虽没有想象中的完美,却是完全不同于我想象之外的另一种旖旎的春光山色。

只见一处处景色奇异非凡,一片白桦树林旁边的牌子上写着《奇桦园》,山顶上是一大片的不知名的树木,因为没见过杜鹃花,我以为这些奇怪的树就是杜鹃花,很失望,竟然一朵也没开,仔细看了下,旁边有标志牌上写着《高山崖柳》。第一次见到这种树,确实挺像柳树,只是比柳树矮而且更有规律。也许是人工设计的吧我想。 可是为什么已经是这个季节了却仍然含苞欲放?

我寻觅着杜鹃花的踪迹,因为这是我来凤凰山的主要目的。原来在这些柳树的下面零星开着小花的就是杜鹃花,因为气候的关系只是开了一少部分,并且都是同一种颜色。白里透着黄,黄里泛着白,不是很大。在远处看来并不显眼,跟普通的花草没什么区别。如果再过些日子,整个山顶都是它的天地。还有一些松树,眼往上看,哦,看到了,那是一种叫高山偃松的,直直的,矮矮的。我走上前去,想用手机拍下那藏在松树下的一朵比较大的杜鹃花,忽然感觉脚下冰凉,一股水浸透整个鞋子,原来这就是高山湿地,早就听说,这里十天得有七八天都是下雨天的,一般的游客在上山的时候都带雨衣和雨伞,我们很幸运,虽然有几朵乌云但很快就过去了,只是有些寒气逼人。我真后悔没穿长裤,腿上凉飕飕,鞋子也湿了,带到山上的衣服倒是派上了用场。 我倒是很佩服杜鹃花,在这样的天气下,也可以开的这么洒脱。

跟着人流来到了一处天壤相接的地方,雾气弥漫,深不可测。安宁说这就是大峡谷。我向下扫了一眼,深不见底,心吓的一折个儿,脚已不听使唤,简直不敢再向下望,拍了张照,赶紧遛之乎也。很遗憾的就是没有亲自下去看一看。

下了板路,映入眼帘的都是由石头铺成的小路了。走过一小段石路,眼前就来到了石海,整个山头都是由大大小小的石头堆积而成。脑海里猛然间闪念出这样一个疑问,石海是怎么形成的呢?这些在小学自然课中学的东西,在我心里也成为了个迷,真后悔当初没好好读书啊!不远处还有些崖柳在石头缝里竟相生长着,这让我更佩服它们的毅力。

带着一丝眷恋,一份对凤凰山依依不舍的心情离开了石海,准备下山去吃饭。

我们从原路下山,虽然不用力气,但比上山多了份担心,生怕脚下一滑摔到板路上。

午后三点多,我们踏上了返家的归途。

除了照片,我们什么也没有带走,留下的只有脚印和欢声笑语,还有我们爬山时滴下的汗水。我们都不想破坏这里的一草一木,每一片树叶都记载着我们对凤凰山的眷恋和对它的爱......

路上趁着休息的空,我在路边的小瀑布灌了两瓶凤凰山的水,我要拿回去给我的孩子们喝,让他们即使远在百里之外也能喝到真正的山泉水,让他们知道家乡的凤凰山-----最美,凤凰山的水----最甜。

18万

版主

经验值
魅力
妹妹写得真好,又使我回忆起那天的情境,虽然我状态不太好,但是也被那迷人的景色感染了.真的很美!!

客人  发表于 2007-6-12 19:37:15

有这么美吗

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

向往凤凰山!

61万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

明天又有团去凤凰山了,我为我家乡有如此美景而骄傲,只可惜,我嫌累。。。不爱上山了/

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

看了你的凤凰山游记

我都眼谗了

我都想去那儿玩了

[em01][em01]
茶冷了,幽香犹在......

13万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em10][em10]
五常大米是最好吃的 五常人是最棒的 五常山水是最美的 五常论坛是必须常来的

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

等我去体会生活笔下美丽的凤凰山。

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

写得真不错,文如其人!

常存敬畏之心;长怀感恩之德,勿纷争与之宵小;不执妄于力不达。

1万

46万

系统管理员

经验值
魅力
QQ

这篇文章写的真好,妹妹写作水平又进步了,了不起的小丫头!

[em23][em23]
五常论坛是您快乐的网上家园,是您温馨的休闲港湾!

1万

33万

版主

经验值
魅力

35万

版主

经验值
魅力
支持原创,转到沙龙

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

小青蛇缠到生活脖子上会是怎样的一种感觉呢,花骨朵看到不吓坏才怪,想象力真是丰富。

楼主小帖更惹起我对凤凰山的想往,下定决心,不怕牺牲,排除万难,一定要去。

16万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

山好,水好,景更好!

呵呵,就是人太累,回来三天都没歇过来,我是缺乏锻炼啊...

妹妹开心!

[em27][em27]

20万

版主

经验值
魅力

支持原创,生活版主舍不得把这篇美文搬到沙龙来吧,哈哈。

美景放到哪儿在人们的眼中都不会逊色,美文放到哪儿都不会失去那份心境。生活版主写的这篇“日记”,真的不错,挺真实的。我好像看到了活蹦乱跳的生活在我的眼前晃来晃去,而我也好像亲临其境正透过车窗望着那静静的凤凰山,我还想起了老玉米的凤凰山游记,还有……喜欢生活日记。

继续努力啊~~~欢迎生活版主常来文化沙龙,请你喝茶[em10],哦错了,是酒~~~干杯!

20万

版主

经验值
魅力

生活在文学创作上进步非常大、非常快,生活的文章极富生活的气息,可以说写得越来越好、越来越美了。非常欢迎和感谢生活把文章发表在文化沙龙,文化沙龙永远欢迎和支持你!

[em10][em10][em23][em23][em25][em25]
珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

1万

33万

版主

经验值
魅力
图片点击可在新窗口打开查看

18万

版主

经验值
魅力
写的真美!生活气息特浓!一种返璞归真的感觉!其实最喜欢这种文章,自然的流露却没有半点的做作!预祝小妹的写作更上一层楼!![em24][em24][em27][em27]
[url=http://www.5cfq.cn/bbs]有一种关怀如沐春风,有一种温馨如花香弥漫![/url]

1万

33万

版主

经验值
魅力

图片点击可在新窗口打开查看

谢谢谢谢,那我就继续努力啦可。

嘻嘻。

1万

33万

版主

经验值
魅力
被银儿夸地感脚,那可四相当地好啦!!!!!!!![em04][em04]图片点击可在新窗口打开查看

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
生活写的真的不错的,有旅游生活内涵[em10][em17]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

35万

版主

经验值
魅力
以下是引用生活在2007-6-21 17:18:32的发言:
被银儿夸地感脚,那可四相当地好啦!!!!!!!![em04][em04]图片点击可在新窗口打开查看

带有乐观情绪和幽默感的人,请继续努力.

19万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

下定决心,不怕牺牲,排除万难,一定要去。[em17]

24万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

代点图片--完美无瑕。
★★★★★常年高价收购各类古董★★有意者请联系★★★★★ 咨询电话:13804549477 QQ:417824443

1万

33万

版主

经验值
魅力
以下是引用李渊在2007-10-1 18:52:51的发言:
代点图片--完美无瑕。
恩呢,没带.

高级模式