五常信息网(五常论坛)

搜索

故乡的炊烟

4万

五常五星居民

经验值
魅力
楼主
离开故乡20多年了,每次回到故乡,看到那袅袅升起的炊烟,我的心就陶醉了.
记的离开故乡的那个冬天,风搅动着雪团,肆虐的砸向即将远行的我,我前面跨出一步,雪很快就抹平了我的脚印,再也看不见任何的痕迹,只有风中的枯草和电线在冬日的早晨,唱着离别的歌,车来了,我猛的回过了头,一缕炊烟正在冉冉升起,飘向远方,逐渐消散在灰色的天空里.我仿佛看见了我的父亲,正在抱着一捆木柴,哗的一声扔在地上,开始动手点火,红红的火苗映着父亲班驳的双鬓和饱经沧桑的脸......
在流浪的日子里,在漂泊的旅途中,我一直在追寻着炊烟的记忆,可是我都失望了.城市的进化已经了没有了炊烟,没有了我们这些乡下孩子,漂泊他乡的游子所珍存的美好记忆,炊烟就只能在我思乡的梦里飘荡了,驮起我那小小的乡愁,飘过喧嚣的城市,飘过噪杂的人群飘向故乡的怀抱,故乡的炊烟就象我们这些离家的孩子,经过火的冶练,烟囱的黑暗,一路奔向广阔的天空,不自卑,不气馁,不嫌自己微小,不顾白云的嘲笑,勇敢的向前,向前.....
在父亲故去的日子里,我又赶回了家乡,一下汽车,远远的又看见了那熟悉的炊烟,然而烧火的父亲已然不在了,在灶前,放着一捆柴,那是父亲临死的前40分钟背回来的,,没想到还没有烧完,父亲就离开了人世....
我摸着父亲背来的木柴,似乎还带着父亲的体温,父亲就象一根木柴燃尽了最后的火焰,消失了最后的光芒,只有那淡淡的柴烟,在诉说着父亲对儿女,对人生的无限眷恋.
父亲送到了火葬场的时候,天突然下起了雨,姐姐和哥哥进去了,而我就站在那巨大的烟囱前看着,一阵青烟从烟囱里飘出,我静默在雨中,泪光中看着那烟盘旋着飞向远方,我看见的不是烟,而是父亲在抱着一捆柴,在烧着熊熊的炉火,在给拼搏的儿女们以父亲的鼓励,在给离家的孩子指引着回家的方向.
去埋葬父亲的时候,黄纸点燃了,一股浓烟弥漫着我们,象着不肯离去的父亲,在叮嘱着我们,
人不可有傲气,但不可无傲骨,无论什么时候,做人都要正直.....
关东江淼,出身于风水世家,中国[香港]易经研究会会员, 外企风水策划师,记者撰稿人,网络民俗作家.......
沙发
客人  发表于 2009-9-16 18:24:51
江淼,你爸妈喊你回家吃饭!

11万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳
写的真好[em11]
爱五常,没有理由,她是我的家乡。

7万

版主

经验值
魅力
地板

情真意切!!!

[em08][em08]
千万不要走得太匆忙,小心忘了回家的路……

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em11][em11][em11]

好多年没这样感动了,谢谢你写了这么好的文章。

20万

版主

经验值
魅力
欢迎江淼朋友到来![em27]
珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

看题目就已倍觉亲切,故乡的炊烟是一份浓浓的乡情,在游子的心头萦绕····

问好楼主

[em12][em12]

高级模式