五常信息网(五常论坛)

搜索

记住,我是老师

版主

经验值
魅力
楼主
      2016 年的元旦学校大搞庆祝活动,领导们经过精心准备,一台有声有色的联欢轰轰烈烈的拉开了帷幕。
上午8点活动开始。老师们在会场上各施才华,载歌载舞,每一档节目都那么让人回味无穷。我在捧腹大笑之余,越发感觉生活的美好和对这份职业的热爱。
     中午时间,等候在学校门口的通勤车将我们带到预定的豪华大酒店聚餐。因酒店电梯故障,原定的六楼会餐临时改在一楼。一楼的这间餐厅也很是气派很是考究,且这间餐厅有4个门,分别通向不同的繁华街道。我和同事们好奇地打开每扇门,外面的车水马龙便尽收眼底。正在大家兴致勃勃地欣赏着这房间的布置时,不知从哪个门进来的一个“老头儿”出现在我们的面前,只见他衣衫破旧,头发凌乱,满脸的皱纹再加上一嘴的胡子让 人立刻明白了他的身份——一个名副其实的“要饭花子”。他手中还拿着一把老式吉他,“各位大人们”。老人开口了,“我无儿无女,实在没有生活出路,我给大家唱歌,希望大家能赏点吧”。老人用颤抖的声音介绍自己,那怯生生的表情让老师们一下子静下来。吉他弹起,一曲《信天游》唱起,老人那娴熟的弹奏让我立刻感觉他的乞讨生活已经好多年了。一曲完了,校长带头掏出200元,老师们也纷纷解囊,50元1000元不等送到老人手里。老人用满是老螀的颤抖的手接过钱,嘴里不停的说着“谢谢”。我也注意到他的眼里含着泪,他说这是他乞讨生涯里待遇最好讨的最多的钱。就在这时,房间的保安来了,“你怎么进来的,赶快走”。保安很野蛮地去拉老人。“是我们让 他来唱歌的”。校长出来解围。“那也不行,这地方是他呆的吗,赶快滚!!”保安的声音高了。老人赶紧抱着吉他步履蹒跚的走了。就在老人走出房间的那一刻,我突然想起了什么,随后追出了门外。“老人家,”,我叫住了老人,并同时拿出200元,“老人家,这钱您收下吧,回家也过个快快乐乐的元旦。”老人先是惊讶,随后开始推辞,我把钱塞进老人的兜里。老人一再追问我的名字,我犹豫了半天,“老人家,我的名字叫老师,记住,我是老师。”说完,我转身走了,我不想再看到老人流泪的双眼。就在我转身的那一刻,我突然想起元旦老妈答应给我买一件漂亮衣服,我改变了这个想法,我知道这些钱真正的用处了。
      回到餐厅,同事们在议论老人家的状况,“他肯定是个大骗子,我们这帮善良的老师啊。。”听这老师们的感叹,我在想:老人家不会是骗子的,谁家的儿女会让自己的亲人在年迈的时候用这样的方式生活呢,老人家如果有一点点能力,也不会用这样的方式生存吧。即使他是坏人是骗人,我也想用我的良知告诉他,我是好人,老师是好人,希望能感动他,让他从此过上正常的生活。这样想想,我依旧很快乐,我相信人是向善的,相信人世间是美好的。
      “记住,我是老师。”我对自己说!!!

沙发
客人  发表于 2016-1-1 22:48:05

板凳
客人  发表于 2016-1-1 22:48:11

地板
客人  发表于 2016-1-8 14:33:37
我记住了

高级模式