五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]《杏花集》序

20万

版主

经验值
魅力
楼主

光阴似飞箭,一去不回还。

杏花报春早,回忆留此间。

杏   

(北国之春文学作品集)

我喜欢杏花纯洁清雅的品格:纯朴无俗尘、洁白无疵瑕、清丽无假妆、雅致无奢华。                                                      

——作者

2007年10月出版

作者简介

北国之春:男,汉族,1961年生。1977年考入大学,毕业后曾赴东瀛学习一年。多年来在某市机关工作。为中华诗词学会会员,黑龙江省诗词协会会员,某市政协常委、诗词协会和作家协会会员。业余爱好:写散文,作诗词,读书籍,习外语,游泳,健身,登山,旅游,拉琴,听歌,唱京剧。电子信箱: kyb_1961@yahoo.com.cn                             

《杏花集》序

我的青少年时代是很幸运的,应当这么说。虽然那时家庭经济状况比较困窘,但却磨练了我的性格。

我有一个非常慈祥、热爱生活、勤奋刚强、才能超群、可敬可爱的母亲,有一个平和、善良、老实、忠厚的父亲,还有好多热爱教育事业的恩师。她们让我好好学习,给予了我可贵的知识,尽管现在看来那点知识是那么单薄,但在当时却是值得我骄傲和引为自豪的。因为从小学一直到高中毕业,我的学习成绩始终是全班第一名,无论期末还是期中考试,也不论转到哪个学校,都没有尝过考到第二名的滋味。当然,我所就读的那些学校都是很小的。不过,我的自信,就是从那时产生的。1977年高考制度的恢复,又使我的学习生活向前深化了一步,使我有幸成为千万个幸运儿中的一个。

在那充满彩色憧憬和浪漫色彩的青少年时期,我随便在日记上写了一些东西,算不上作品,现在看来写得很不成熟,幼稚得很,不过作为历史,我自己的历史,也许对我自己来说有其特殊的历史价值,因此保留了下来,并且顾不得水平高低、质量拙巧了,原封不动地将它们和近期写的几篇文章抄录在一起,权作保存的资料,算是对历史的尊重吧。以后闲暇之时,看一看,或许会把自己带回到那个令人难忘的、值得留恋的、无忧无虑的时代,想来一定很有意思的。

将它带给未来美好的回忆。                                                                    

北国之春

2007年10月

珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

16万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发

你这里刚刚的拉开帷幕,其实我早已经窥探了你的全部....哈哈哈哈!

我是先看文章,后看目录...

[em01][em01][em01][em01][em07][em07][em07][em07]

35万

版主

经验值
魅力
板凳

有才学的大师=大诗,佩服.

[em17]

20万

版主

经验值
魅力
地板

[em04]过奖了.

谢谢竹影分窗贵天朋友关注我的拙作!

22万

版主

经验值
魅力

老兄从来不知道第二名的滋味,我可是一直屈居第二,从来不知第一的滋味。

不过阁下恢复高考的第一年即能考上大学,着实令我佩服。我也喜欢用简单的文字记录生活,但从来没有如此的细腻,在今天看来,那实在是一种无法弥补的缺憾,兄台是幸运的,也是自力的,上帝也偏爱有准备的人......

前不见古人,后不见来者......

20万

版主

经验值
魅力

谢谢一方霸主关注我的文章和对我的鼓励!

我承认自己是个幸运的人,1977年7月高中毕业后刚过几个月就赶上了我国恢复高考制度,复习月余就参加了高考(当年先参加初试然后参加统考)并顺利被一所大学录取,比起现在苦读多年的高中生们可谓幸运多了。如果没有高考制度的恢复,当年单薄瘦弱的我可能就只能当一名光荣的采石工人了。我应当感谢英明伟大、力挽狂澜、决策恢复高考制度的邓小平他老人家啊!

12万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

北国之春和一方霸主都各有所长,你们之间惺惺相嘻也不足为怪了.祝愿你们在各自的岗位上为家乡繁荣和宣传家乡上都能取得更高的成就.

8万

版主

经验值
魅力
能把自己写好了,很不容易。北国大哥是个很热爱生活的人!羡慕[em17][em17]

20万

版主

经验值
魅力
谢谢不倒翁、坐景观天及各位朋友鼓励![em10][em10]

高级模式